ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТЯЖЕЛОЙ атлетики (IWF) в последние годы яростно борется с допингом. Не от хорошей жизни, а под угрозой исключения этого вида спорта из олимпийской программы. Причем тяжелую атлетику могли "забанить" еще до Игр в Токио: слишком уж много скандалов, плюс низкие рейтинги трансляций.
С аналогичными проблемами в 2013 году столкнулась борьба: коррупция, проблемы с судейством и низкая зрелищность привели к падению зрительского интереса. Борцы встрепенулись и провели "чистку ковра", избрав новое руководство. Также были пересмотрены действующие правила. Вряд ли эти шаги существенно подняли телевизионный рейтинг борьбы, но в Международном олимпийском комитете (МОК) усилия оценили и оставили один из древнейших видов спорта в покое.
Между тем, в борьбе за олимпийское выживание в IWF придумали ограничительное правило: за 20 и более допинговых нарушений (считая перепроверки) сокращать национальную квоту с восьми спортсменов до двух (по одному мужчине и женщине, которые могут выступать в любых весовых категориях). Если нарушений больше 10, но меньше 20 – могут выступать в общей сложности четверо тяжелоатлетов. Если какая-либо национальная федерация совсем не справляется с борьбой с допингом и не выполняет требований – происходит полная олимпийская дисквалификация.
Как сообщает "Спорт-Экспресс", на данный момент семь стран, включая Армению, могут выставить по одному спортсмену в мужском и женском зачете. Еще 12 стран будут иметь по два спортсмена. А перед Таиландом, Египтом и Малайзией олимпийская дверь Токио закрылась окончательно и бесповоротно.
Только один лидер мировой тяжелой атлетики не пострадал от допинговых санкций – Китай. Сборная Поднебесной выступит полным составом и наверняка соберет медальные «сливки». Китайцев тоже подозревали в употреблении запрещенных препаратов, но они пока не попадались. Из-за тотальных санкций в Токио выступят представители таких стран как Папуа – Новой Гвинеи или Мадагаскара. А еще Лорелл Хоббард из Новой Зеландии, которая прошла через процедуру смены пола (став женщиной), и с учетом массовых дисквалификаций даже имеет шансы на медаль. В этом случае трансгендер впервые официально станет обладателем олимпийской награды. Древним грекам подобное не могло и присниться.
Армению на олимпийском помосте в мужском турнире представит Симон Мартиросян (109 кг) – один из фаворитов в борьбе за олимпийское золото. В женском турнире тренерский штаб отдал предпочтение Изабелле Яйлян (59 кг). Мартиросян является первым номером в своей весовой категории. На чемпионате Европы в Москве он сенсационно упустил золотую медаль, получив "баранку" в толчке. Яйлян стала на ЧЕ-2021 четвертой, а в международном рейтинге она занимает восьмое место в своем весе.
ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ – СМЕНА ВЛАСТИ. В 2020 году глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинговых махинациях на ОИ-2014 в Сочи, профессор Ричард Макларен опубликовал доклад о коррупции в IWF. Сообщалось, что при многолетнем (с 2001 года) главе Международной федерации венгре Тамаше Аяне было сокрыто 40 положительных допинговых проб, а также организовывалась система подкупа с целью получения голосов на выборах. После этого Аян решил уйти в отставку, не дожидаясь вотума недоверия. Временного президента IWF американку Урсулу Папандреа в октябре коалиция конкурентов отправила в отставку с поста и.о. главы организации. Теперь и.о. является британец Майкл Ирани.
С учетом всего вышесказанного МОК всерьез задумался о перспективах тяжелой атлетики. Пока что в Париже-2024 сократят количество весовых категорий. Но если все останется без изменений, штангисты запросто могут лишиться статуса олимпийского вида спорта. Для Армении, где тяжелая атлетика является медальным видом спорта №1, такая перспектива выглядит весьма неутешительно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
-
2025-05-21 12:49
Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.
-
2025-05-20 10:11
По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.