Последние новости
0
3472

ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ

Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

 Перспективы тяжелой атлетики на Олимпийских играх выглядят весьма туманноМЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТЯЖЕЛОЙ атлетики (IWF) в последние годы яростно борется с допингом. Не от хорошей жизни, а под угрозой исключения этого вида спорта из олимпийской программы. Причем тяжелую атлетику могли "забанить" еще до Игр в Токио: слишком уж много скандалов, плюс низкие рейтинги трансляций.

С аналогичными проблемами в 2013 году столкнулась борьба: коррупция, проблемы с судейством и низкая зрелищность привели к падению зрительского интереса. Борцы встрепенулись и провели "чистку ковра", избрав новое руководство. Также были пересмотрены действующие правила. Вряд ли эти шаги существенно подняли телевизионный рейтинг борьбы, но в Международном олимпийском комитете (МОК) усилия оценили и оставили один из древнейших видов спорта в покое.

Между тем, в борьбе за олимпийское выживание в IWF придумали ограничительное правило: за 20 и более допинговых нарушений (считая перепроверки) сокращать национальную квоту с восьми спортсменов до двух (по одному мужчине и женщине, которые могут выступать в любых весовых категориях). Если нарушений больше 10, но меньше 20 – могут выступать в общей сложности четверо тяжелоатлетов. Если какая-либо национальная федерация совсем не справляется с борьбой с допингом и не выполняет требований – происходит полная олимпийская дисквалификация.

Как сообщает "Спорт-Экспресс", на данный момент семь стран, включая Армению, могут выставить по одному спортсмену в мужском и женском зачете. Еще 12 стран будут иметь по два спортсмена. А перед Таиландом, Египтом и Малайзией олимпийская дверь Токио закрылась окончательно и бесповоротно.

Только один лидер мировой тяжелой атлетики не пострадал от допинговых санкций – Китай. Сборная Поднебесной выступит полным составом и наверняка соберет медальные «сливки». Китайцев тоже подозревали в употреблении запрещенных препаратов, но они пока не попадались. Из-за тотальных санкций в Токио выступят представители таких стран как Папуа – Новой Гвинеи или Мадагаскара. А еще Лорелл Хоббард из Новой Зеландии, которая прошла через процедуру смены пола (став женщиной), и с учетом массовых дисквалификаций даже имеет шансы на медаль. В этом случае трансгендер впервые официально станет обладателем олимпийской награды. Древним грекам подобное не могло и присниться.

 Перспективы тяжелой атлетики на Олимпийских играх выглядят весьма туманноАрмению на олимпийском помосте в мужском турнире представит Симон Мартиросян (109 кг) – один из фаворитов в борьбе за олимпийское золото. В женском турнире тренерский штаб отдал предпочтение Изабелле Яйлян (59 кг). Мартиросян является первым номером в своей весовой категории. На чемпионате Европы в Москве он сенсационно упустил золотую медаль, получив "баранку" в толчке. Яйлян стала на ЧЕ-2021 четвертой, а в международном рейтинге она занимает восьмое место в своем весе.

ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ – СМЕНА ВЛАСТИ. В 2020 году глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинговых махинациях на ОИ-2014 в Сочи, профессор Ричард Макларен опубликовал доклад о коррупции в IWF. Сообщалось, что при многолетнем (с 2001 года) главе Международной федерации венгре Тамаше Аяне было сокрыто 40 положительных допинговых проб, а также организовывалась система подкупа с целью получения голосов на выборах. После этого Аян решил уйти в отставку, не дожидаясь вотума недоверия. Временного президента IWF американку Урсулу Папандреа в октябре коалиция конкурентов отправила в отставку с поста и.о. главы организации. Теперь и.о. является британец Майкл Ирани.

С учетом всего вышесказанного МОК всерьез задумался о перспективах тяжелой атлетики. Пока что в Париже-2024 сократят количество весовых категорий. Но если все останется без изменений, штангисты запросто могут лишиться статуса олимпийского вида спорта. Для Армении, где тяжелая атлетика является медальным видом спорта №1, такая перспектива выглядит весьма неутешительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      88

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      335

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      336

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      991

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      335

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2590

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3473

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4286

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.