Последние новости

БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ

Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

РАЗУМЕЕТСЯ, В СПИСКЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ ДАЖЕ для внутренней аудитории не упомянули арцахцев – ни по половому принципу, ни по возрастному – мировому сообществу ни в период 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией против крошечного Арцаха не было дела до фосфорных бомб и прицельных атак "байрактарами" на жилые дома, больницы, школы. Они игнорировали ранения и смерти детей, потери десятков тысяч жителей жилья и вынужденные скитания. Судя по всему Верховному комиссариату ООН по делам беженцев, нет дела и сейчас до тех, кто бежал в Армению и до сих пор не может вернуться – дома либо разрушены, либо остались на оккупированной врагом земле.

Министерство труда и социальных вопросов РА, которое оповещает о множестве программ для арцахцев, пострадавших от войны и проживающих в настоящее время в Армении, несколько месяцев попросту бездействовало, оставив весь груз проблем на плечах сограждан и общественных организаций, а выделяемая ныне помощь запланирована на несколько месяцев и вскоре прекратится финансирование, о чем во время предвыборной кампании на встречах говорили обеспокоенные соотечественники, рассчитывая на адресную помощь от баллотирующихся кандидатов. Не исключено, что в случае оказания им конкретной помощи кто-то усмотрит в этом криминал и привлечет к ответственности как спонсоров, так и бенефициаров, квалифицируя их как участников предвыборной взятки.

Кстати, арцахцев, бежавших от войны, даже в Армении не считают беженцами, обозначив их нейтральным термином "переселенцы". Отсюда вывод: в плане жилья самое большее, на что они могут рассчитывать – компенсация оплаты аренды и коммунальных услуг, и то на несколько месяцев. Впрочем, этим людям еще предстоит не один круг ада пережить в положении бедного родственника, как до сих пор терпят соотечественники из Сирии, о проблемах которых перестали говорить, хотя ничто в их положении не изменилось. По словам пресс-секретаря Миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур РА Нелли Давтян, недавно получившие статус беженца (независимо от страны исхода) могут рассчитывать на субсидию за аренду жилья в размере 60 тысяч драмов в течение 9 месяцев.

ЧТО КАСАЕТСЯ БЕЖЕНЦЕВ С ТРИДЦАТИТРЕХЛЕТНИМ СТАЖЕМ, которые бежали еще в прошлом веке от азербайджанской резни и проживают в Армении, то наиболее стойким из них довелось попасть в списки возрожденной в прошлом году жилищной программы, а часть из них даже успела реализовать жилищный сертификат. Так, по официальным данным, из состоящих в списках на получение жилья 895 семей, 641 зарегистрирована в столице, поэтапно комиссии рассматривают их документы, решая, кому полагается жилищный сертификат, а кто утратил редкую возможность. На первом этапе с мая прошлого года по настоящее время из 112 семей первоочередников пройти через все препоны довелось 94 семьям, получившим сертификаты, а реализовать их удалось 81 обладателю жилищного сертификата, в для многих сроки истекли. На втором этапе из 89 получивших сертификат, заявки на заключение сделки по недвижимости предоставили 32 семьи, а завершили куплю-продажу 22 семьи. Третий этап стартовал в ереванской общине Шенгавит, изучаются условия проживания порядка 161 семьи, уже предоставили заявки 89 семей.

Кстати, условия можно назвать прокрустовым ложем, ведь в расчет берется даже длительность пребывания за пределами страны (если беженец отсутствовал из страны на срок свыше 183 дней, то считается, что он не постоянно проживающий) и автоматически вылетает из программы по жилищным сертификатам. Как это произошло с одинокими пенсионерами из ряда ереванских общежитий, истории которых мы уже представляли в предыдущих публикациях. Заметьте, по каждому адресу и случаю комиссия наведывается по 2-3 раза, чтобы ненароком не включить в вожделенные списки "недостойных" бенефициаров.

Комиссия, в которую входят представители миграционной службы и мэрии, изучает состав семьи по фактическому месту жительства. В частности, фиксирует, ведут ли члены семьи, проживающие в разных комнатах, общее хозяйство (пользуются одной и той же кухней и санузлом, ванной комнатой), или у них все раздельно. Оплачивают ли коммунальные услуги отдельно (критерием считаются отдельные электросчетчик, водомер для каждого помещения). Учитывают даже обстоятельство, способен ли житель самостоятельно обслуживать себя или находится под опекой другого члена семьи.

Однако, тщательность отбора и щепетильность имеет двойные стандарты, так, члены комиссии могут запросто проигнорировать предоставленные документы, полениться перепроверить в собственном архиве, скажем, досье на обоих супругов, если заявитель один из них, и по каким-то мотивам, "не проходной". А когда на такое халатное упущение по одному из случаев им указал общественный защитник из Палаты адвокатов, то внушительная комиссия во главе с министром Суреном Папикяном не нашла ничего лучшего в свое оправдание, как сослаться на отсутствие регистрации последнего в списках жилищной программы, проигнорировав десятилетний срок супружества и пребывания данной семьи беженцев по указанному адресу.

БОЛЕЕ ТОГО, ВЫШЕОЗНАЧЕННАЯ КОМИССИЯ ТРИЖДЫ под несущественными предлогами отвергла предложения и заявки данной семьи, которая в составе 4 человек ютится в крохотном помещении, где ходить между диваном и креслами можно только боком, а кухню и санузел молодая семья на свои средства приспособила в той же комнате. И дети вынуждены готовить уроки за журнальным столиком, там же м вся семья обедает. Кстати, речь идет о семье погибшего азатамартика, который в 90-х отдал жизнь за нашу землю, и сегодня его дочери и внукам комиссия во главе с министром С.Папикяном отказывает в выдаче жилищного сертификата, обрекая растущих разнополых детей и их родителей на жалкое существование в тесной каморке.

Таким образом, под надуманными предлогами многим семьям (учитывая статистику охваченных и отклоненных заявок, мы насчитали 19 семей,) отказали в выдаче сертификатов (хотя сумма в бюджете на них выделена), а еще несколько семей, в основном, одиноких стариков, просили-умоляли выкупить занимаемые ими комнаты в общежитии Себастии.

Но, по словам Нелли Давтян, хотя одна из задач программы - высвободить занимаемые помещения, идти на компромиссы с капризными, на взгляд комиссии, пожилыми беженцами никто не собирается. В беседе с корреспондентом "ГА" люди признавались, что здоровье и возраст и не позволяет им мотаться по районам и искать подходящее жилье (ведь на сумму, выделяемую по сертификату, в столице без существенной надбавки квартиру не приобрести). Отказались они также от предложений специалистов, осуществляющих брокерские услуги в рамках данной программы за счет УВКБ ООН. Ни один из вариантов, которые им довелось смотреть, не приглянулся (тесно и дороговато, как потом признались) и, судя по жестким рамкам (на реализацию сертификата предусмотрен 1 год), они также рискуют выбыть из списков.

Таким образом, воспользоваться долгожданной программой не всем позволяют условия. А что будет с выпавшими из списков первоочередниками, никому из властных структур нет дела, главное, что "бархатная" власть успела получить дивиденды - вначале в преддверии конституционного референдума, который так и не состоялся, теперь уже в качестве пиара перед избирателями - под соусом заботы о беженцах со стажем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      77

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • АРЦАХЦЫ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ
      2021-07-15 10:30
      1079

      В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики, оставшихся в результате осенней войны без крова. Сегодня только в Степанакерте строится 1300 квартир, число которых в ближайшие месяцы планируется довести до 4000. Строительство жилья активизировано и в сельской местности.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1661

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1547

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.