Последние новости

ДВОЕ В КЕПКАХ

По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

А ЕЩЕ ТОВАРИЩ УЛЬЯНОВ БЫЛ МСТИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Мстил за брата Сашу, которого царь повесил, за то, что брат Саша неудачно покушался на жизнь царя. Наш герой тоже "мститель". Правда, не за брата, а за духовного отца, который поднял в 2008-м людей на бунт, сам не пострадал, а вот 10 человек погибли. Когда товарищ Володя решил мстить за брата Сашу, он сказал: "Мы пойдем другим путем". Пошел и отомстил. Наш герой на определенном этапе также отказался от пути своего духовного отца. Пошел другим путем и тоже взял власть.

Еще оба наших мстителя - любители носить короткие бородки, считая, что это придает им мужественности в глазах зомбируемого электората и некоторых женщин. Забавно, но оба недоучились. Хотя что тут забавного, просто оба рано поняли: чтобы брать власть, учеба совсем не обязательна. Оба ненавидели интеллектуальную элиту и Церковь, но очень любили писать статьи и книжки.

Оба разлагали армию своей страны как могли. Оба в результате потеряли много территорий. Мститель за брата Сашу - Польшу, Финляндию, Кавказ, Среднюю Азию, Украину, Прибалтику…. Потом с трудом восстанавливали благодаря тому, что сначала их союзники победили Германию, а потом на смену популистам к власти пришли другие люди. Процесс становления был долгим: на Кавказ вернулись в 1920-м, и то частично - ряд территорий вернуть не удалось. В Средней Азии мурыжили до 30-х годов. Польшу с Финляндией вернуть не удалось. Прибалтику вернули в конце 30-х… У Армении, увы, территорий не так много.

Лозунги практически те же, если не считать развития технологий. Землю (дешевые кредиты) - крестьянам, фабрики (у нас таких нет) - рабочим, вернуть народу награбленное (грабь награбленное), ну и мир с врагом любой ценой, чтобы вернуть солдат к родным очагам…

В обоих случаях захвату власти способствовали относительные неудачи в военных действиях и добровольное отречение прежних лидеров от власти, объясняемое нежеланием утверждать свою власть силой, проливая кровь.

А ПОМНИТЕ, КАК НАШ РАЗГОНЯЛ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОДКОНТРОЛЬНЫЙ ему парламент в октябре 2018-го? Думаете, он был оригинален? Товарищ Ленин в 1918-м тоже разогнал не подконтрольное ему Учредительное собрание. Без особых сомнений на предмет законности и так далее… Советские историки потом гордо это расписывали, как матрос Железняк сказал депутатам: "Караул устал". Наверное, добавил еще пару слов, которые в учебники не вошли. Скорее всего, добавил, потому как депутаты собрания быстро все поняли и разбежались. У нас моря нет, соответственно - и матросов, но зато есть "Стражи революции"…

Ну и наконец. В 1918-м об этом знали все основные участники переворота. Потом тему закрыли. И понадобились целые десятилетия, чтобы в России сначала шепотом, а потом уже и открыто стали говорить о том, что "идти другим путем" для товарища Володи означало не только вешать людям лапшу на уши, но и не гнушаться любыми средствами и любыми союзниками в борьбе за власть.

Говорить, в частности, и о том, как соратники Ленина брали на революцию деньги от тогдашнего "филантропа" Сороса (кстати, активного сторонника легализации марихуаны) Александра Парвуса (он же Израиль Гельфанд), финансового спекулянта, сотрудничающего с германской разведкой. Как выясняется, с турецкой (точнее, с младотурецкой) - тоже, что и позволило ему разбогатеть. И вот прошло совсем немного лет, всего-то около ста, и в России, как уже о доказанном факте снимают фильмы о том, что без денежной поддержки Парвуса большевики к власти не пришли бы.

… Сегодня события 1917 года в России оценивают по-разному. Одни полагают, что в 1917-м в России победила рабоче-крестьянская революция. Другие называют это большевистским переворотом. Третьи считают, что события 1917-го в России были просто победой германской разведки. А Ленин тем временем продолжает лежать в Мавзолее как напоминание всем разумным людям об опасности воинствующего популизма. Мы не поняли ничего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1584

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1049

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1568

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4539

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1077

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1249

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      715

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • ГРУЗИНСКИЙ НАРОД ТРЕБУЕТ ОТ США И ЕС ПРЕКРАТИТЬ ПРОПАГАНДУ РАЗВРАТА
      2021-07-28 10:09
      1330

      После того как Евросоюз и посольство Соединенных Штатов Америки настоятельно потребовали от власти Грузии возложить правовую ответственность на организаторов многотысячной манифестации, проведенной 5-6 июля против гей-парада и пропаганды содомии, правящая команда частично выполнила указания и с утра 16 июля начала масштабную операцию.