Последние новости

ДВОЕ В КЕПКАХ

По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

А ЕЩЕ ТОВАРИЩ УЛЬЯНОВ БЫЛ МСТИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Мстил за брата Сашу, которого царь повесил, за то, что брат Саша неудачно покушался на жизнь царя. Наш герой тоже "мститель". Правда, не за брата, а за духовного отца, который поднял в 2008-м людей на бунт, сам не пострадал, а вот 10 человек погибли. Когда товарищ Володя решил мстить за брата Сашу, он сказал: "Мы пойдем другим путем". Пошел и отомстил. Наш герой на определенном этапе также отказался от пути своего духовного отца. Пошел другим путем и тоже взял власть.

Еще оба наших мстителя - любители носить короткие бородки, считая, что это придает им мужественности в глазах зомбируемого электората и некоторых женщин. Забавно, но оба недоучились. Хотя что тут забавного, просто оба рано поняли: чтобы брать власть, учеба совсем не обязательна. Оба ненавидели интеллектуальную элиту и Церковь, но очень любили писать статьи и книжки.

Оба разлагали армию своей страны как могли. Оба в результате потеряли много территорий. Мститель за брата Сашу - Польшу, Финляндию, Кавказ, Среднюю Азию, Украину, Прибалтику…. Потом с трудом восстанавливали благодаря тому, что сначала их союзники победили Германию, а потом на смену популистам к власти пришли другие люди. Процесс становления был долгим: на Кавказ вернулись в 1920-м, и то частично - ряд территорий вернуть не удалось. В Средней Азии мурыжили до 30-х годов. Польшу с Финляндией вернуть не удалось. Прибалтику вернули в конце 30-х… У Армении, увы, территорий не так много.

Лозунги практически те же, если не считать развития технологий. Землю (дешевые кредиты) - крестьянам, фабрики (у нас таких нет) - рабочим, вернуть народу награбленное (грабь награбленное), ну и мир с врагом любой ценой, чтобы вернуть солдат к родным очагам…

В обоих случаях захвату власти способствовали относительные неудачи в военных действиях и добровольное отречение прежних лидеров от власти, объясняемое нежеланием утверждать свою власть силой, проливая кровь.

А ПОМНИТЕ, КАК НАШ РАЗГОНЯЛ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОДКОНТРОЛЬНЫЙ ему парламент в октябре 2018-го? Думаете, он был оригинален? Товарищ Ленин в 1918-м тоже разогнал не подконтрольное ему Учредительное собрание. Без особых сомнений на предмет законности и так далее… Советские историки потом гордо это расписывали, как матрос Железняк сказал депутатам: "Караул устал". Наверное, добавил еще пару слов, которые в учебники не вошли. Скорее всего, добавил, потому как депутаты собрания быстро все поняли и разбежались. У нас моря нет, соответственно - и матросов, но зато есть "Стражи революции"…

Ну и наконец. В 1918-м об этом знали все основные участники переворота. Потом тему закрыли. И понадобились целые десятилетия, чтобы в России сначала шепотом, а потом уже и открыто стали говорить о том, что "идти другим путем" для товарища Володи означало не только вешать людям лапшу на уши, но и не гнушаться любыми средствами и любыми союзниками в борьбе за власть.

Говорить, в частности, и о том, как соратники Ленина брали на революцию деньги от тогдашнего "филантропа" Сороса (кстати, активного сторонника легализации марихуаны) Александра Парвуса (он же Израиль Гельфанд), финансового спекулянта, сотрудничающего с германской разведкой. Как выясняется, с турецкой (точнее, с младотурецкой) - тоже, что и позволило ему разбогатеть. И вот прошло совсем немного лет, всего-то около ста, и в России, как уже о доказанном факте снимают фильмы о том, что без денежной поддержки Парвуса большевики к власти не пришли бы.

… Сегодня события 1917 года в России оценивают по-разному. Одни полагают, что в 1917-м в России победила рабоче-крестьянская революция. Другие называют это большевистским переворотом. Третьи считают, что события 1917-го в России были просто победой германской разведки. А Ленин тем временем продолжает лежать в Мавзолее как напоминание всем разумным людям об опасности воинствующего популизма. Мы не поняли ничего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1358

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1018

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2548

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2381

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2071

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7537

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2381

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.