Последние новости
0
2870

АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.

Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.

ПО СЛУЧАЮ 76-й ГОДОВЩИНЫ ПЕРВОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ на Красной площади команда Русского дома в Ереване привезла на дом ветерану ВОВ Антонине Сейрановой, которой в сентябре исполнится 99 лет, диплом с благодарностью. 

 Ветеран Великой Отечественной войны Антонина СейрановаВедущий специалист по координации гуманитарных программ Русского дома в Ереване Елена Шуваева при вручении диплома выразила ветерану признательность за совершенный подвиг: "Спасибо вам, мы благодарим за мир".

"Я не напрасно защищала вас, молодое поколение, живущее сейчас, в удивительное время, которого на данный момент не понимаю. Спасибо, что помните и внимательны ко мне. Я служила в секретных войсках. И вообще я какая-то знаменитая, но меня мало кто знает. Про мою жизнь можно тысячу томов писать. Но вот про первый Парад Победы 24 июня 1945 г. рассказать могу мало. Проехали по Красной площади на нашей легендарной "Катюше". Мы не имели права даже голову повернуть лишний раз. Потому и мало что видела там, а после парада нас сразу отправили в часть", - рассказала Антонина Сейранова.

О том, что она участница первого исторического Парада Победы, Антонина Сейранова узнала около 15 лет назад, случайно услышав обращение к ветеранам по телевидению. "Говорили, мол,  посмотрите, у кого военный билет в красной обложке - тот участник парада, у кого в зеленой - нет. У меня - красный. У мужа был зеленый", - сказала ветеран.

Молодежи Антонина Сейранова советует жить достойно. "Прежде всего пусть любят Родину, преданно защищают свою страну, понимают смысл слова "патриотизм". А еще надо учиться, перенимать все лучшее, что изобретается в мире. Только так. Желаю здоровья, будьте достойны своей страны", - отметила ветеран ВОВ, учительница по профессии.

Антонина Семеновна Сейранова (девичья фамилия - Тимонина)  родилась 28 сентября 1922 года в деревне Висловка Саранской области. Участница Великой Отечественной войны, служила в рядах контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам!"),  принимала участие в первом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны  удостоена медали "За Отвагу", ордена Отечественной войны II степени и других наград. Ее супруг Вардгес Сейранов был военным летчиком, тоже участвовал в прорыве блокады Ленинграда, обеспечивал безопасность "дороги жизни". Был награжден орденом Красной Звезды. Он скончался более 10 лет назад.

 У Антонины и Вардгеса Сейрановых 4 дочери, 7 внуков и 16 правнуков. Все награды и ордена Антонина Сейранова подарила детям и внукам.

Пресс-служба РЦНК в Ереване

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
      2020-11-07 10:16
      2020

      Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

    • Бако Саакян поздравил студентов
      2019-07-04 15:47
      609

      В резиденции президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) 4 июля состоялась торжественная церемония вручения дипломов студентам, окончившим с отличием Арцахский государственный и Шушинский технологический университеты. Подробности представляет пресс-служба президента Арцаха.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      3023

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

    • День Армянской армии отметили в США
      2019-02-12 12:02
      613

      В штабе Центрального командования вооруженных сил США отпраздновали 27-летие армии Армении, сообщает Newsarmenia.am со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Армении.