Последние новости
0
2688

АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.

Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.

ПО СЛУЧАЮ 76-й ГОДОВЩИНЫ ПЕРВОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ на Красной площади команда Русского дома в Ереване привезла на дом ветерану ВОВ Антонине Сейрановой, которой в сентябре исполнится 99 лет, диплом с благодарностью. 

 Ветеран Великой Отечественной войны Антонина СейрановаВедущий специалист по координации гуманитарных программ Русского дома в Ереване Елена Шуваева при вручении диплома выразила ветерану признательность за совершенный подвиг: "Спасибо вам, мы благодарим за мир".

"Я не напрасно защищала вас, молодое поколение, живущее сейчас, в удивительное время, которого на данный момент не понимаю. Спасибо, что помните и внимательны ко мне. Я служила в секретных войсках. И вообще я какая-то знаменитая, но меня мало кто знает. Про мою жизнь можно тысячу томов писать. Но вот про первый Парад Победы 24 июня 1945 г. рассказать могу мало. Проехали по Красной площади на нашей легендарной "Катюше". Мы не имели права даже голову повернуть лишний раз. Потому и мало что видела там, а после парада нас сразу отправили в часть", - рассказала Антонина Сейранова.

О том, что она участница первого исторического Парада Победы, Антонина Сейранова узнала около 15 лет назад, случайно услышав обращение к ветеранам по телевидению. "Говорили, мол,  посмотрите, у кого военный билет в красной обложке - тот участник парада, у кого в зеленой - нет. У меня - красный. У мужа был зеленый", - сказала ветеран.

Молодежи Антонина Сейранова советует жить достойно. "Прежде всего пусть любят Родину, преданно защищают свою страну, понимают смысл слова "патриотизм". А еще надо учиться, перенимать все лучшее, что изобретается в мире. Только так. Желаю здоровья, будьте достойны своей страны", - отметила ветеран ВОВ, учительница по профессии.

Антонина Семеновна Сейранова (девичья фамилия - Тимонина)  родилась 28 сентября 1922 года в деревне Висловка Саранской области. Участница Великой Отечественной войны, служила в рядах контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам!"),  принимала участие в первом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны  удостоена медали "За Отвагу", ордена Отечественной войны II степени и других наград. Ее супруг Вардгес Сейранов был военным летчиком, тоже участвовал в прорыве блокады Ленинграда, обеспечивал безопасность "дороги жизни". Был награжден орденом Красной Звезды. Он скончался более 10 лет назад.

 У Антонины и Вардгеса Сейрановых 4 дочери, 7 внуков и 16 правнуков. Все награды и ордена Антонина Сейранова подарила детям и внукам.

Пресс-служба РЦНК в Ереване

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ара ВАРДАНЯН: ПОВТОРЯЯ "ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ", МЫ БЕЗ ВОЙНЫ УСТУПАЕМ ВСЕ
      2021-07-30 17:33
      282

      "Повторяя "главное, чтобы не было войны", мы без войны уступаем все: территории, суверенитет, право на жизнь/ Отныне мы – страна невольных смертников. Умираем не ради идеи, а по причине отсутствия идеи…", - написал на своей странице в Фейсбук экс-директор Общеармянского фонда "Айастан" Ара ВАРДАНЯН.

    • "ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ВЛАСТЬ, ПОСТОЯННО ПОДВЕРГАЕТ ОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ"
      2021-07-30 09:50
      934

      Внутриполитический кризис эти выборы не разрешили, как не разрешило вопрос легитимности этих выборов решение Конституционного суда, заявил в интервью радио "Азатутюн" представитель блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН, отметив: "В нашей стране на данный момент после решения КС на самом деле очень много неопределенности, колоссальных рисков, наша страна стоит перед серьезнейшими вызовами". Беседу о процессе в КС, делегимитирующих выборы нарушениях, об оценках международных наблюдателей, очередной грубейшей политической ошибке Пашиняна на международной арене, отказе сотрудничать с властью и взаимодействии с блоком "Армения", о 3-миллиардной помощи Европы и вопросах безопасности представляем ниже.

    • СЧАСТЛИВОЙ СЛУЖБЫ, РЕБЯТА!
      2021-07-29 11:07
      1263

      Во дворе Масисского военного комиссариата собралось много людей, пришедших проводить парней в армию. Они терпеливо ждут, пока состоится долгожданная жеребьевка и станет ясно, где начнут службу.

    • Артак ВАРДАНЯН: СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ СОСЕДЕЙ
      2021-07-28 13:44
      506

      "Сложно, почти невозможно комментировать происходящее сегодня на северо-восточном направлении (от Сотка до Шоржи), - пишет на своей странице в Facebook публицист Артак ВАРДАНЯН. -  Сложно потому, что нет абсолютно никакого доверия к официальной информации, поступающей из МО. К тому же там моментально, как черт из табакерки, нарисовался арЦРУН гербагерович и начал нести полнейшую пургу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
      2020-11-07 10:16
      1889

      Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

    • Бако Саакян поздравил студентов
      2019-07-04 15:47
      546

      В резиденции президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) 4 июля состоялась торжественная церемония вручения дипломов студентам, окончившим с отличием Арцахский государственный и Шушинский технологический университеты. Подробности представляет пресс-служба президента Арцаха.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2865

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

    • День Армянской армии отметили в США
      2019-02-12 12:02
      552

      В штабе Центрального командования вооруженных сил США отпраздновали 27-летие армии Армении, сообщает Newsarmenia.am со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Армении.