Последние новости

7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.

Первый год войны

7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

ВОТ ФРАГМЕНТ ИЗ ПЕРЕДОВИЦЫ В ГАЗЕТЕ "ИЗВЕСТИЯ" за 9 ноября 1941 г. под названием "На Красной площади". "Гитлер мечтал провести в день нашего национального торжества на Красной площади в Москве парад… Зима, до наступления которой фашистские захватчики хотели покончить с нами, - русская зима вступает в свои права. Утром 7 ноября зима возвестила о своем приходе бесшабашной пургой. Глубокий снег покрыл Красную площадь…". Безымянный автор передовицы говорит о провале гитлеровской операции блиц-криг. Если полистать сегодняшние газеты, то можно наткнуться на то же определение: попытка блиц-крига со стороны азербайджано-турецкого тандема провалилась. За исключением погоды, все сходится, только вот парад в Ереване по случаю годовщины Октябрьской революции не состоится, не те времена. Сегодня пожинаем плоды революции 2018 г.

О военных буднях Ленинграда писала 7 ноября 1941 г. газета "Ленинградская правда". Статья называется "Так мы живем", она подписана С. Езерским. Он описывает жизнь городских жителей во время бомбовых ударов. Подобное описание можно сегодня встретить в любой армянской газете, где описываются будни столицы Республики Арцах города Степанакерта. Вот отрывок из репортажа Езерского: "Город стал фронтом. На передовые уходили целыми семьями – отец с сыновьями, муж с женой. Уходили бригадами, вместе работали, вместе воевали… Сбитая снарядом, висит крыша на здании школы, кровь алеет на снегу улицы. Этой кровью теперь освящена наша любовь к городу".

И опять, кроме погоды, все совпадает. Цитаты заимствованы нами из сборника газетных репортажей с фронтов войны. Из-во "Политическая литература", М. 1970. Когда-то эти репортажи изучали на факультетах журналистики, сегодня о них вряд ли знают даже преподаватели журналистского дела, между тем, именно эти статьи, написанные по горячим следам важнейших событий, хранят печать подлинности, передают пульс того времени, которое так созвучно тому, что переживаем сегодня мы.

Главный миф революции

Сегодняшнее поколение с удивлением читает на странице календаря от 7 ноября о том, что в этот день в России отмечают годовщину Октябрьской революции, разве нельзя было отметить этот день в октябре? Старшее поколение знает ответ на этот вопрос, дело в календаре, а, если читатель спросит, а какая связь между сегодняшним днем и революцией 25 октября 1917 г., то отвечу – в мифах.

КАЖДАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО СБОРИЩЕ МИФОВ, которые затем подлежат развенчанию. О мифах революции 2018 г. мы много писали, и еще будем писать, а сегодня развенчаем главный миф Великой Октябрьской революции. Точнее, этот миф уже развенчан задолго до нас, мы только представим читателю то, что обнаружили ученые.

Миф о том, что крейсер "Аврора" обстрелял Зимний дворец из шестидюймового орудия, петербургские газеты сочинили, буквально, на следующий день после штурма Зимнего. Новой власти срочно нужны были свои мифы, в итоге крейсер "Аврора" стал главным символом рабоче-крестьянской революции не без участия, кстати, американского журналиста. Небезызвестный старшему поколению американский журналист Джон Рид написал о двух снарядах, выпущенных с "Авроры" и попавших в Зимний дворец. Эту версию подтвердила и дочь английского посла Мюриель Бьюкенен. Она рассказала о 2 - 3 снарядах, которые прилетели со стороны Невы.

Историки, между тем, установили, что в ночь на 25 октября 1917 г. крейсер стоял возле Николаевского моста, позже переименованного в Шмидтовский. Чтобы зацепить Зимний, артиллеристам пришлось бы стрелять под невероятно острым углом. К тому же целиться им мешал бы фонтан адмиралтейства и Дворцовый мост, разведенный по причине уличных беспорядков. Ученые установили, откуда на самом деле велся огонь. Оказалось, из Петропавловской крепости. Перед ее западной оконечностью большевикам удалось развернуть несколько трехдюймовых орудий и произвести из них от 3 до 30 выстрелов. Эти выстрелы дочь английского посла приняла за залпы "Авроры". Так родился главный миф революции, которой 7 ноября исполнится 103 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРШ ВООРУЖЕННЫХ МИЛЛИОНОВ В ВАШИНГТОНЕ 20 ЯНВАРЯ
      2021-01-16 15:33
      920

      Цветная революция - прелюдия к гражданской войне? Все очень серьезно, ибо есть основания полагать, что заокеанские хозяева велели Пашиняну не уходить в отставку, а дождаться инаугурации Джозефа Байдена. Неоглобалисты в новой администрации обещали поддержку армянскому премьеру для реализации азербайджано-турецких планов и создания благоприятных условий в регионе для нападения на Иран.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      731

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • СЕПАРАТИЗМ ПАШИНЯНА, или СЦЕНАРИИ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ…
      2021-01-11 12:41
      2693

      Ведутся ли тайные переговоры с Турцией? Накануне визита Пашиняна в Москву глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян опроверг появившиеся в СМИ слухи о наличии сепаратных переговоров Пашиняна с руководством Турции после подписания скандального заявления о капитуляции 9 ноября.

    • В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ. ЕСТЬ ИМЕНА И НОВЫЕ ЛИЦА!
      2021-01-11 10:24
      1419

      Массы ориентируются на конкретного человека Политическая реальность и в 21 веке доказывает непреходящую истину о роли личности в истории. Сколько бы ни внушали нам, что с развитием институтов государственного управления эта роль будет сведена к минимуму, опыт успешных стран указывает на то, что личность в истории играет, если не первую, то, уже точно, не последнюю роль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМП ТОЖЕ НЕ ПОЕХАЛ
      2019-09-02 14:27
      1725

      В эти дни СМИ по очереди напоминают премьер-министру один из его ключевых "перлов" о том, что "Россия должна адаптироваться к армянской революции". Прозападные издания упрекают Пашиняна в том, что все вышло с точностью до наоборот, ссылаясь на его отказ от визита в Польшу. Предполагалось, что возглавляемая премьером делегация 3-5 сентября примет участие в 29-м международном экономическом форуме, а также в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2650

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

    • И МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ: “ПОМНИТЕ!”
      2019-05-04 15:42
      2289

      В преддверии праздника Победы в Ереване прошла конференция «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне», организованная исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Обьединением ветеранов РА и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие ветераны ВОВ, дипломаты, политики, историки и т.д. На открытии конференции выступили председатель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, посол России в Армении Сергей Копыркин, посол Казахстана в РА Тимур Уразаев и посол Беларуси в РА Игорь Назарук, а также председатель постоянной комиссии по вопросам Региональной и Евразийской интеграции НС Армении, доктор экономических наук профессор Микаел Мелкумян.

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      1752

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.