Последние новости

"ЗАКО": КОНЦЛАГЕРНАЯ ИСТОРИЯ "НЕЗРЕЛОГО ХУДОЖНИКА"

Известный художник, автор ряда комиксовых книг Тигран Мангасарян начал работу над анимационным полнометражным фильмом "Зако". В основу положен одноименный графический роман, изданный им по дневнику и рассказам его отца, художника Саркиса Мангасаряна, о 4 годах, проведенных в фашистских концентрационных лагерях.

 'ЗАКО': КОНЦЛАГЕРНАЯ ИСТОРИЯ 'НЕЗРЕЛОГО ХУДОЖНИКА'"МОЙ ОТЕЦ ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ 6 УЖАСНЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ и своим умением рисовать спас от голода 30 пленных армян, - рассказывает Тигран Мангасарян. – В лагерях не было фотоаппаратов, и немцы, обнаружив, что среди пленных есть профессиональный художник, заказывали ему свои портреты в формате небольших открыток. Взамен Зако, как называли Саркиса немецкие солдаты и офицеры, получал табак, который обменивал на хлеб не только для себя, но и пленных соотечественников. Однако фильм "Зако", как и легшая в его основу книга, рассказывает не только о фашистских лагерях, но и о поселениях ссыльных, куда после войны по приказу Сталина отправляли граждан СССР, попавших в фашистский плен. По сути обе работы – и фильм, и книга представляют собой своеобразное исследование о попытках не потерять внутреннее чувство свободы, несмотря на ужасы, свидетелем которых был мой отец".

"Зако" - авторская книга Тиграна Мангасаряна, созданная по его сценарию с использованием его комиксов. Этот графический роман, а также изданная для детей и взрослых книга комиксов "Айк и Бел" - единственные в его послужном списке книги, вышедшие на армянский книжный рынок. Остальные издания Тиграна Мангасаряна вышли в свет в рамках проектов международных фондов для продажи за рубежом.

"Так получилось, что в искусстве графического романа я работаю с 1992 г., но до недавних пор оставался в этом жанре неизвестным художником, а сам графический роман, новелла или, как иначе их называют, книги комиксов были знакомы в Армении лишь узкому кругу специалистов и любителей этого жанра, - отметил Тигран Мангасарян. – За последние годы благодаря Международному фестивалю анимационных фильмов "РеАнимания", а также выходу в свет книги "Айк и Бел" для возрастной аудитории 10+ и "Зако" для взрослых, нам удалось существенно повысить уровень жанра комиксов в Армении. Год назад я даже провел мастер-классы в Ереване, Гюмри, Капане и Степанакерте для молодых художников, проявивших большой интерес к этому искусству".

По словам Тиграна Мангасаряна, сегодня люди читают меньше, особенно крупные литературные произведения. Графические романы призваны вернуть читателя к книге, так как в них часть текстовой функции берут на себя рисунки. К книге "Зако" применен расширенный, мультимедийный подход. В ней сочетаются текст, основанная на реальных дневниках документалистика, рисунки ее главного героя Саркиса Мангасаряна, фотографии и другие средства, превращающие ее в художественное произведение.

 'ЗАКО': КОНЦЛАГЕРНАЯ ИСТОРИЯ 'НЕЗРЕЛОГО ХУДОЖНИКА'ГРАФИЧЕСКИЙ РОМАН "ЗАКО" ИЗДАН НЕБОЛЬШИМ ТИРАЖОМ на армянском языке. После того, как родилась идея создания анимационного фильма, Тигран Мангасарян выпустил еще одну, большую по формату версию романа на английском языке – для представления продюсерам. Сегодня ни одно серьезное кинопроизводство в мире не обходится без копродюсинга, поэтому для поиска партнеров нужен был доступный для них вариант исходного материала. Историей Зако заинтересовались продюсеры из Франции и Бельгии, но Тигран Мангасарян хотел бы расширить ареал поисков и найти партнеров и в Германии, к истории которой роман "Зако" имеет прямое отношение.

Книга начинается с беседы отца и сына Мангасарянов о пережитом в концлагере. По ходу развития сценария раскрываются эпизоды, порой переходящие грань варварства и нечеловеческих поступков как фашистов, так и узников концлагеря.

 'ЗАКО': КОНЦЛАГЕРНАЯ ИСТОРИЯ 'НЕЗРЕЛОГО ХУДОЖНИКА'"Часть историй отца я взял из его дневников, другую - из наших с ним разговоров в часы его откровений, - продолжает Тигран Мангасарян. – За годы, проведенные в концлагерях, он видел многое, что могло бы свести с ума, например, убийство еврея, которого фашисты решили не расстрелять, а устроить из этого спектакль, натравив на него собак в присутствии рассевшихся вокруг офицеров из комендатуры концлагеря. В этот момент папу пригласили нарисовать портрет жены коменданта, но услышав дикие вопли, навсегда врезавшиеся в его память, папа начинает нервно водить карандашом по бумаге, замазав портрет линиями. Или другой эпизод, как 7 военнопленных среднеазиатов, изнемогавших от голода, затевают убийства "новеньких", только что попавших в плен и еще не исхудавших русских солдат и офицеров. Они тайно убивали их и раздавали их мясо пленным под видом свинины. Когда это варварство раскрылось, немцы повесили их на столбах, заставив умереть от голода. Отец рассказывал, как после окончания войны некоторые из советских солдат на его глазах кончали жизнь самоубийством, так как не могли представить свое будущее без войны, настолько глубоко она укоренилась в их сознании и образе жизни.

Война была трагичной и для самих немцев. Зако рассказывал историю о немце, который огородил свой дом забором и хотел покрасить его в зеленый цвет, но не успевал и предложил эту работу ему. Когда на следующий день отец явился к дому, то увидел его полуразрушенным: бомба упала на ту часть, где оставались жена и две юные дочери немца. Он же красил забор в зеленый цвет, заметив, что теперь ему некуда спешить, у него есть время на эту работу".

Из 50 эпизодов, оставленных Саркисом Мангасаряном в дневнике и воспоминаниях, Тигран использовал около 15, но у него есть идея расширить книгу и внести в нее все рассказы отца. Книга завершается личной историей Зако о недолгой, но глубокой любви. В Магдебурге, где он встретил победу над фашизмом, он познакомился с немецкой девушкой Лизой, выросшей на идеях нацизма, верившей в победу Гитлера и сломленной после капитуляции Германии. Зако увидел ее на улицах среди развалин в национальной одежде, которую девушка сшила к будущей победе. Лиза рыдала, и чтобы ее успокоить, он сорвал ветку цветущей сирени и подарил ее красавице-немке. Несколько месяцев Зако и Лиза жили в большой любви, но настало время возвращения в СССР. Саркис Мангасарян понимал: выбери он любовь, он навсегда лишится возможности увидеть семью, пятерых сестер, родину и красавицу-гору Хуступ, у которой он родился и вырос, и он выбрал Армению и родных. На последних страницах графического романа "Зако" Тигран Мангасарян поместил портрет Лизы, сделанный отцом.

 'ЗАКО': КОНЦЛАГЕРНАЯ ИСТОРИЯ 'НЕЗРЕЛОГО ХУДОЖНИКА'"ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ВОЕННОПЛЕННЫХ после войны отправляли в Сибирь. Отцу удалось этого избежать. Получивший художественное образование в России он к Параду Победы 9 мая выполнил заказ советского командования и нарисовал два огромных портрета Ленина и Сталина, получив разрешение ехать домой. Но в Армению он вернулся через год после окончания войны, так как вместе с другими пленными проходил жесточайшую проверку. О том, что они рисовал портреты немцев, никто не узнал: он привез с собой лишь портреты друзей-пленных, а свой дневник зашил в воротнике шинели. Тем не менее, опасаясь преследования КГБ, Зако приехал в Ереван ночью".

На свободе Саркиса Мангасаряна ждала другая трагедия – профессиональная. Познакомившись с творчеством зарубежных художников своей эпохи, в частности Пикассо, он понял, что война и плен отняли у него возможность свободно творить. Будучи крепким академическим художником, он прекрасно владел своей специальностью, но остался в рамках, навязанных ему неволей. Неслучайно сам он, подумывая к 80-ти годам начать писать мемуары, дал им название "Незрелый плод". Будучи состоявшимся художником, он так и не смог обрести творческую свободу и как истинный живописец "остался незрелым". Но до мемуаров Саркис Мангасарян не дожил, так как ушел из жизни в 74 года.

Графический роман "Зако", выпущенный издательством "Зангак", был выставлен на продажу там же, в Доме книги, и вызвал широкий интерес. Это и побудило Тиграна Мангасаряна снять на его основе анимационный полнометражный фильм.

"Проект фильма уже получил гриф Национального киноцентра Армении, готов также его тизер, - отметил автор "Зако". – Фильм, который рассчитан на полтора часа, снимается при помощи VR-технологии в 3D формате. Я начал работать над образами, по которым будем проводить моделирование персонажей и приводить их в движение. Всего в фильме будет около 300 персонажей: в их числе 120 средней важности и 30 главных. На подготовку фильма уйдет 3 года, - объяснил Тигран Мангасарян и добавил. – Очень хочется вовлечь в эту у работу зарубежных коллег, ведь история моего отца – не армянская, а общечеловеческая, касающаяся всех, кто пережил Вторую мировую войну, фашизм, сталинские репрессии".

Добавим, что фильм снимается на базе анимационной студии On-Off. "Зако" выйдет на армянском языке с английскими субтитрами и, уверена, будет иметь международный успех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      957

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1466

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2138

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1688

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10713

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • В ШИРОКИЙ ПРОКАТ В РОССИИ ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ АРМЯНСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ – «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ»
      2022-05-21 04:19
      3644

      19 мая, в российских кинотеатрах была премьера: армянский полнометражный анимационной фильм «Приключения царя» вышел в широкий прокат. Подробности передает корреспондент «МИР 24».

    • ИСКУССТВО МИРТАДА ГАЗАЗЯНА, ГОВОРЯЩЕЕ БЕЗ СЛОВ
      2022-04-15 10:13
      2068

      С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2995

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.