Последние новости

ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА

Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

 Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВДРАБОТАЯ заместителем начальника Аргавандской детской колонии по учебно-воспитательной части, он сумел вывести в жизнь подростков, к которым жизнь была неблагосклонна. Многие его воспитанники потом приходили запросто в гости - уже со своими семьями, считали его своим наставником. Подход мог найти и к взрослым. Так, в пятой исправительной колонии, куда он был назначен в качестве замначальника, заключенный зашил себе рот в знак протеста. На контакт не шел, был агрессивен. И только Езеку Хачатуровичу удалось уговорить его снять швы. Умение выслушать и помочь психологически он приобрел благодаря педагогическим навыкам (его вторая специальность) и жизненному опыту фронтовика. Вдова ветерана ВОВ, также фронтовичка Розалия Абгарян, рассказала о ратном пути супруга.

В 1940 году Езека Налбандяна призвали на службу в Красную Армию, и с первых дней войны до победного конца он воевал в частях 60-й армии. На фронте был пять раз ранен. Во время первого ранения он почувствовал, как проваливается в небытие, и потерял было сознание. Вдруг услышал родной голос: "Вставай, сынок, скорее, просыпайся…" Когда очнулся, его осенило, что явственно слышал голос покойного отца. Собрав все силы, стал отползать и успел до того, как фашисты приблизились к тому месту, где его подкосила пуля. Так он чудом спасся от плена.

Езек Хачатурович участвовал в освобождении городов Польши, Германии. По воспоминаниям заместителя комбата 54-стрелкового полка старшего лейтенанта Налбандяна, в 1944 году, заняв польский город Дембец, наши части укрепляли оборонительную линию по полотну железной дороги в направлении Кракова. Между нашей и вражеской обороной находился дом, по сути, в нейтральной зоне. Наши войска не подпускали немцев, отбивая все их попытки уничтожить этот дом. И как-то в промозглый декабрьский вечер немцы открыли огонь из зениток по летящему на небольшой высоте самолету и повредили его. Тем не менее летчику удалось посадить самолет в нейтральной зоне. И, несмотря на шквальный огонь немцев, наши не позволили им приблизиться к самолету.

 В 1940 году Езека Налбандяна призвали на службу в Красную Армию, и с первых дней войны до победного конца он воевал в частях 60-й армииПОД ПРИКРЫТИЕМ ОГНЯ разведчики батальона под руководством старшего лейтенанта Иноземцева подобрались поближе. В самолете обнаружили погибшего летчика и раненого генерала. Бойцы помогли вынести раненого. Позже генерал Нанейшвили выразил восхищение мужеством летчика, кстати, армянина из Средней Азии, рассказал, что, будучи смертельно раненным, он все-таки посадил самолет. Целью поездки была встреча с генерал-полковником Курочкиным. На следующий день погибшего летчика с почестями похоронили. Все участники операции были представлены к наградам за спасение генерала. А уже через 20 дней наши войска начали крупномасштабное наступление по всему фронту, прорвав оборону немцев и преследуя врага в направлении Тарнов - Краков. Тогда бойцы поняли, с какой целью генерал летел на встречу с генерал-полковником и за что отдал жизнь  наш земляк.

А этот эпизод из далекого 1942-го. Наши части отступали, на переправе лейтенант Налбандян встретил девушку, с которой познакомился еще до войны, когда юная тбилисская красавица Розалия вместе с родителями отдыхала летом на соседней даче. И  все эти годы он вспоминал о ней, не подозревая, что она добровольцем ушла на фронт и служит связисткой. И спустя несколько лет на фронте состоялась их судьбоносная встреча. У них было минут пять, чтобы поговорить о самом главном и дать друг другу обещание, что по окончании войны они никогда не расстанутся.

Так и случилось. Оба демобилизовались в декабре 1945 года и возвратились в Армению в один и тот же день. Вскоре поженились и прожили вместе 58 лет, делили радость и лишения - супруга следовала за ним в Польшу, в Тбилиси и потом, после долгих лет службы, возвратились в Армению.

ОНИ ВЫРАСТИЛИ двоих сыновей, троих внуков, подросли пятеро правнуков. Старший сын Юрий Налбандян - кандидат технических наук, возглавлял завод лакокрасочных изделий, преподавал в вузах страны. Младший сын Сергей Налбандян - инженер-пилот гражданской авиации, которому доверялись все ответственные рейсы, а дома на видном месте висит фотография с Папой Римским в салоне самолета. Достойное место в обществе занимают и внуки - кандидат медицинских наук Микаел Налбандян, специалист по логистике Заруи и специалист по управлению персоналом компании "Синопсис - Армения" Рузанна, старшая правнучка учится в Архитектурно-строительном университете. Все они выбрали мирную специальность и по-своему выполняют наказ отца, деда и прадеда - способствуют развитию и процветанию родной Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      2282

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2486

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1763

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
      2020-11-07 10:16
      1605

      Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      1284

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • Отметили годовщину Великой Победы
      2019-05-09 09:26
      527

               В посольстве Российской Федерации в Армении вечером 8 мая состоялся торжественный прием, посвященный 74-й годовщине победы Красной армии и Советского Союза в Великой Отечественной войне, передает NEWS.am.

    • И МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ: “ПОМНИТЕ!”
      2019-05-04 15:42
      2252

      В преддверии праздника Победы в Ереване прошла конференция «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне», организованная исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Обьединением ветеранов РА и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие ветераны ВОВ, дипломаты, политики, историки и т.д. На открытии конференции выступили председатель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, посол России в Армении Сергей Копыркин, посол Казахстана в РА Тимур Уразаев и посол Беларуси в РА Игорь Назарук, а также председатель постоянной комиссии по вопросам Региональной и Евразийской интеграции НС Армении, доктор экономических наук профессор Микаел Мелкумян.