Последние новости

ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА

Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

 Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВДРАБОТАЯ заместителем начальника Аргавандской детской колонии по учебно-воспитательной части, он сумел вывести в жизнь подростков, к которым жизнь была неблагосклонна. Многие его воспитанники потом приходили запросто в гости - уже со своими семьями, считали его своим наставником. Подход мог найти и к взрослым. Так, в пятой исправительной колонии, куда он был назначен в качестве замначальника, заключенный зашил себе рот в знак протеста. На контакт не шел, был агрессивен. И только Езеку Хачатуровичу удалось уговорить его снять швы. Умение выслушать и помочь психологически он приобрел благодаря педагогическим навыкам (его вторая специальность) и жизненному опыту фронтовика. Вдова ветерана ВОВ, также фронтовичка Розалия Абгарян, рассказала о ратном пути супруга.

В 1940 году Езека Налбандяна призвали на службу в Красную Армию, и с первых дней войны до победного конца он воевал в частях 60-й армии. На фронте был пять раз ранен. Во время первого ранения он почувствовал, как проваливается в небытие, и потерял было сознание. Вдруг услышал родной голос: "Вставай, сынок, скорее, просыпайся…" Когда очнулся, его осенило, что явственно слышал голос покойного отца. Собрав все силы, стал отползать и успел до того, как фашисты приблизились к тому месту, где его подкосила пуля. Так он чудом спасся от плена.

Езек Хачатурович участвовал в освобождении городов Польши, Германии. По воспоминаниям заместителя комбата 54-стрелкового полка старшего лейтенанта Налбандяна, в 1944 году, заняв польский город Дембец, наши части укрепляли оборонительную линию по полотну железной дороги в направлении Кракова. Между нашей и вражеской обороной находился дом, по сути, в нейтральной зоне. Наши войска не подпускали немцев, отбивая все их попытки уничтожить этот дом. И как-то в промозглый декабрьский вечер немцы открыли огонь из зениток по летящему на небольшой высоте самолету и повредили его. Тем не менее летчику удалось посадить самолет в нейтральной зоне. И, несмотря на шквальный огонь немцев, наши не позволили им приблизиться к самолету.

 В 1940 году Езека Налбандяна призвали на службу в Красную Армию, и с первых дней войны до победного конца он воевал в частях 60-й армииПОД ПРИКРЫТИЕМ ОГНЯ разведчики батальона под руководством старшего лейтенанта Иноземцева подобрались поближе. В самолете обнаружили погибшего летчика и раненого генерала. Бойцы помогли вынести раненого. Позже генерал Нанейшвили выразил восхищение мужеством летчика, кстати, армянина из Средней Азии, рассказал, что, будучи смертельно раненным, он все-таки посадил самолет. Целью поездки была встреча с генерал-полковником Курочкиным. На следующий день погибшего летчика с почестями похоронили. Все участники операции были представлены к наградам за спасение генерала. А уже через 20 дней наши войска начали крупномасштабное наступление по всему фронту, прорвав оборону немцев и преследуя врага в направлении Тарнов - Краков. Тогда бойцы поняли, с какой целью генерал летел на встречу с генерал-полковником и за что отдал жизнь  наш земляк.

А этот эпизод из далекого 1942-го. Наши части отступали, на переправе лейтенант Налбандян встретил девушку, с которой познакомился еще до войны, когда юная тбилисская красавица Розалия вместе с родителями отдыхала летом на соседней даче. И  все эти годы он вспоминал о ней, не подозревая, что она добровольцем ушла на фронт и служит связисткой. И спустя несколько лет на фронте состоялась их судьбоносная встреча. У них было минут пять, чтобы поговорить о самом главном и дать друг другу обещание, что по окончании войны они никогда не расстанутся.

Так и случилось. Оба демобилизовались в декабре 1945 года и возвратились в Армению в один и тот же день. Вскоре поженились и прожили вместе 58 лет, делили радость и лишения - супруга следовала за ним в Польшу, в Тбилиси и потом, после долгих лет службы, возвратились в Армению.

ОНИ ВЫРАСТИЛИ двоих сыновей, троих внуков, подросли пятеро правнуков. Старший сын Юрий Налбандян - кандидат технических наук, возглавлял завод лакокрасочных изделий, преподавал в вузах страны. Младший сын Сергей Налбандян - инженер-пилот гражданской авиации, которому доверялись все ответственные рейсы, а дома на видном месте висит фотография с Папой Римским в салоне самолета. Достойное место в обществе занимают и внуки - кандидат медицинских наук Микаел Налбандян, специалист по логистике Заруи и специалист по управлению персоналом компании "Синопсис - Армения" Рузанна, старшая правнучка учится в Архитектурно-строительном университете. Все они выбрали мирную специальность и по-своему выполняют наказ отца, деда и прадеда - способствуют развитию и процветанию родной Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ В ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-06-20 11:44
      1541

      20 июня в связи со Всемирным днем беженца, проходящим под девизом Step in Solidarity with Refugees, в столице состоится флешмоб "Шаг солидарности с беженцами". Желающие морально поддержать беженцев пешком и на велосипедах направятся через центральные улицы к площади Республики.

    • БЕЖЕНЦЫ ТЕРПЯТ И ВЫЖИВАЮТ
      2019-06-20 11:24
      1323

      Государственный подход в отношении беженцев из Азербайджана - интеграция. Сей постулат (именно так, поскольку целостной концепции как таковой не было) свелся к агитации принимать гражданство в перспективе обретения достойного жилья.

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2604

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1975

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      988

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • Отметили годовщину Великой Победы
      2019-05-09 09:26
      338

               В посольстве Российской Федерации в Армении вечером 8 мая состоялся торжественный прием, посвященный 74-й годовщине победы Красной армии и Советского Союза в Великой Отечественной войне, передает NEWS.am.

    • И МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ: “ПОМНИТЕ!”
      2019-05-04 15:42
      2044

      В преддверии праздника Победы в Ереване прошла конференция «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне», организованная исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Обьединением ветеранов РА и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие ветераны ВОВ, дипломаты, политики, историки и т.д. На открытии конференции выступили председатель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, посол России в Армении Сергей Копыркин, посол Казахстана в РА Тимур Уразаев и посол Беларуси в РА Игорь Назарук, а также председатель постоянной комиссии по вопросам Региональной и Евразийской интеграции НС Армении, доктор экономических наук профессор Микаел Мелкумян.

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      1513

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.