Последние новости

ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА

Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

 Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВДРАБОТАЯ заместителем начальника Аргавандской детской колонии по учебно-воспитательной части, он сумел вывести в жизнь подростков, к которым жизнь была неблагосклонна. Многие его воспитанники потом приходили запросто в гости - уже со своими семьями, считали его своим наставником. Подход мог найти и к взрослым. Так, в пятой исправительной колонии, куда он был назначен в качестве замначальника, заключенный зашил себе рот в знак протеста. На контакт не шел, был агрессивен. И только Езеку Хачатуровичу удалось уговорить его снять швы. Умение выслушать и помочь психологически он приобрел благодаря педагогическим навыкам (его вторая специальность) и жизненному опыту фронтовика. Вдова ветерана ВОВ, также фронтовичка Розалия Абгарян, рассказала о ратном пути супруга.

В 1940 году Езека Налбандяна призвали на службу в Красную Армию, и с первых дней войны до победного конца он воевал в частях 60-й армии. На фронте был пять раз ранен. Во время первого ранения он почувствовал, как проваливается в небытие, и потерял было сознание. Вдруг услышал родной голос: "Вставай, сынок, скорее, просыпайся…" Когда очнулся, его осенило, что явственно слышал голос покойного отца. Собрав все силы, стал отползать и успел до того, как фашисты приблизились к тому месту, где его подкосила пуля. Так он чудом спасся от плена.

Езек Хачатурович участвовал в освобождении городов Польши, Германии. По воспоминаниям заместителя комбата 54-стрелкового полка старшего лейтенанта Налбандяна, в 1944 году, заняв польский город Дембец, наши части укрепляли оборонительную линию по полотну железной дороги в направлении Кракова. Между нашей и вражеской обороной находился дом, по сути, в нейтральной зоне. Наши войска не подпускали немцев, отбивая все их попытки уничтожить этот дом. И как-то в промозглый декабрьский вечер немцы открыли огонь из зениток по летящему на небольшой высоте самолету и повредили его. Тем не менее летчику удалось посадить самолет в нейтральной зоне. И, несмотря на шквальный огонь немцев, наши не позволили им приблизиться к самолету.

 В 1940 году Езека Налбандяна призвали на службу в Красную Армию, и с первых дней войны до победного конца он воевал в частях 60-й армииПОД ПРИКРЫТИЕМ ОГНЯ разведчики батальона под руководством старшего лейтенанта Иноземцева подобрались поближе. В самолете обнаружили погибшего летчика и раненого генерала. Бойцы помогли вынести раненого. Позже генерал Нанейшвили выразил восхищение мужеством летчика, кстати, армянина из Средней Азии, рассказал, что, будучи смертельно раненным, он все-таки посадил самолет. Целью поездки была встреча с генерал-полковником Курочкиным. На следующий день погибшего летчика с почестями похоронили. Все участники операции были представлены к наградам за спасение генерала. А уже через 20 дней наши войска начали крупномасштабное наступление по всему фронту, прорвав оборону немцев и преследуя врага в направлении Тарнов - Краков. Тогда бойцы поняли, с какой целью генерал летел на встречу с генерал-полковником и за что отдал жизнь  наш земляк.

А этот эпизод из далекого 1942-го. Наши части отступали, на переправе лейтенант Налбандян встретил девушку, с которой познакомился еще до войны, когда юная тбилисская красавица Розалия вместе с родителями отдыхала летом на соседней даче. И  все эти годы он вспоминал о ней, не подозревая, что она добровольцем ушла на фронт и служит связисткой. И спустя несколько лет на фронте состоялась их судьбоносная встреча. У них было минут пять, чтобы поговорить о самом главном и дать друг другу обещание, что по окончании войны они никогда не расстанутся.

Так и случилось. Оба демобилизовались в декабре 1945 года и возвратились в Армению в один и тот же день. Вскоре поженились и прожили вместе 58 лет, делили радость и лишения - супруга следовала за ним в Польшу, в Тбилиси и потом, после долгих лет службы, возвратились в Армению.

ОНИ ВЫРАСТИЛИ двоих сыновей, троих внуков, подросли пятеро правнуков. Старший сын Юрий Налбандян - кандидат технических наук, возглавлял завод лакокрасочных изделий, преподавал в вузах страны. Младший сын Сергей Налбандян - инженер-пилот гражданской авиации, которому доверялись все ответственные рейсы, а дома на видном месте висит фотография с Папой Римским в салоне самолета. Достойное место в обществе занимают и внуки - кандидат медицинских наук Микаел Налбандян, специалист по логистике Заруи и специалист по управлению персоналом компании "Синопсис - Армения" Рузанна, старшая правнучка учится в Архитектурно-строительном университете. Все они выбрали мирную специальность и по-своему выполняют наказ отца, деда и прадеда - способствуют развитию и процветанию родной Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!
      2019-12-13 11:00
      910

      10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.

    • СМЕТАЯ ПЫЛЬ С МОГИЛЬНЫХ ПЛИТ...
      2019-12-11 11:50
      1436

      Траурная процессия, подъехавшая к входу на Норагавитское кладбище, вынужденно остановилась - люди вышли из автобуса и стали помогать выносить гроб из катафалка, который осторожно перенесли через щербатый настил над каналом с мутной водой.

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      1002

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      2073

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВЕТЕРАНА
      2019-11-25 15:56
      2247

      На прошедшем в Бухаресте чемпионате мира по шахматам среди ветеранов победителем стал гроссмейстер Рафаел Ваганян. Легенда армянских шахмат завоевал чемпионский титул в турнире возрастной категории 65+ (192 участника), набрав 8,5 очков из 11 возможных. Рафаел Артемович опередил по дополнительным показателям Анатолия Вайсера (Франция) и Юрия Балашова (Россия). 15 октября Ваганяну исполнилось 68 лет.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2315

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      1230

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • Отметили годовщину Великой Победы
      2019-05-09 09:26
      495

               В посольстве Российской Федерации в Армении вечером 8 мая состоялся торжественный прием, посвященный 74-й годовщине победы Красной армии и Советского Союза в Великой Отечественной войне, передает NEWS.am.