СЕМИМЕСЯЧНЫЕ
Экспортные отрасли "тормозят" больше всего
"Наряду с довольно положительными тенденциями по экономической активности в Армении надо признать, что ожидания были намного выше", - подобное мнение на своей странице в Фейсбук выразил и.о. министра экономики Ваан КЕРОБЯН.
НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ ТАК ПРОРЕАГИРОВАЛ на сообщение Статкомитета Армении от 25 июня с.г., согласно которому, в январе-мае текущего года показатель экономической активности относительно того же периода прошлого года составил 104,3%. При этом Керобян старательно обошел важный нюанс, заключающийся в том, что даже не особо впечатляющему приросту экономики на уровне 4,3% мы обязаны так называемому эффекту низкой базы, когда параметры текущего года за 5 месяцев сопоставлялись с низкими либо даже нулевыми показателями половины марта, всего апреля и всего мая 2020 года, когда в стране по большей части царил полный локдаун и экономика в основной своей массе вообще не функционировала.
"По нашим оценкам, показатель экономической активности был слабее ввиду того, что реализацию проектов пришлось отложить из-за нового напряжения ситуации на границе и выборов", - далее развернул свою мысль Керобян. При этом и.о. министра в вечернем интервью в тот же день одному из телеканалов о своих разочарованиях не сказал ни слова, взамен продолжая ободрять соотечественников своим прогнозом о грядущем двузначном росте экономики по итогам всего года. "Для этого у нас есть еще 7 месяцев", - с надеждой заключил он.
Похоже, в кабинете Пашиняна сразу же после выборов начали готовить различные оправдания в случае, если предвыборные обещания партии "Гражданский договор" (ГД) снова не сбудутся. Тем более что никто, даже сам Пашинян, не сможет дать Керобяну гарантию неповторения "напряженной ситуации на границе" с тем, чтобы некие проекты более не откладывать.
Скажем больше. С июня прошлого года экономика, так сказать, вернулась к работе, и уже через месяц сравнивать "достижения" этого года относительно прошлогодних месяцев станет для властей значительно труднее. Низкой базы более не будет. По крайней мере до военных октября-ноября.
И еще одно. В предвыборном буклете ГД среди экономических мишеней партии Пашиняна на предстоящую пятилетку о двузначных величинах роста ничего не найти: среднегодовой рост ВВП декларирован на уровне 7%, хотя и там уже заложено оправдание: мол, в случае благоприятных внешнеэкономических условий этот показатель можно будет довести аж до 9%. Но, во-первых, даже эти 9% прироста двузначной величиной вовсе не являются, а во-вторых, опять же никто не обещал ГД "благоприятные условия" извне.
И ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ НЮАНС. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ перед "явлением Никола народу", в период деятельности правительства Карена Карапетяна, экономический рост в Армении обеспечивался преимущественно за счет экспортных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, услуги), что более стабильно, и тем самым с точки зрения экономического развития более перспективно.
Однако сегодня именно эти перспективные в нашей ситуации отрасли демонстрируют наиболее низкие темпы роста даже, повторимся, в сравнении с низкой базой сравнения прошлого года. Так, за январь-май этого года объем промышленного производства прирос всего на 2,3%, что значительно меньше темпов общего экономического роста. В сфере услуг картина еще менее радужная: прирост меньше чем на процент, а точнее, на 0,9%. А сельское хозяйство (данные, напомним, публикуются Статкомитетом только в квартальном разрезе) по итогам 1-го квартала этого года не только не восстановилось, но и потеряло 1%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?