Последние новости

«Пять вещей, которые вы должны знать об Азербайджане»: информбюллетень Amnesty International в преддверии игры Дания-Чехия

В преддверии игры Дания – Чехия четвертьфинала Евро-2020, которая состоится в субботу в Баку, Датский футбольный союз обратился в местное подразделение Amnesty International для консультаций.

По результатам проведенных консультаций Датский футбольный союз на своем сайте разместил информационное сообщение об Азербайджане «Amnesty информирует DBU Датский футбольный союз и болельщиков о правах человека в Баку».

Так, Amnesty International сообщил Датский футбольный союз и болельщиков о различных проблемах Азербайджана в области прав человека, включая ущемление свободы слова, гонения на политическую оппозицию и положение женщин. А DBU, в свою очередь, провел короткий брифинг с составом и персоналом мужской национальной сборной, а также с болельщиками, которые решат поехать в Баку.

«В Азербайджане существуют проблемы в области фундаментальных прав человека. Поэтому мы обратились за советом к Amnesty International в Дании и получили их накопленные знания, которые мы передаем нашей команде, персоналу и датским болельщикам, которые отправятся в Баку, чтобы посмотреть матч. Мы благодарны болельщикам, которые хотят поддержать национальную команду, и предлагаем им для посещения страны ознакомиться с условиями в ней», - говорит генеральный директор CEO ДФС Якоб.

«Правительство Азербайджана в течение нескольких лет использовало проведение крупных спортивных и развлекательных мероприятий для сокрытия грубых нарушений прав человека. Чемпионат Европы по футболу не является исключением. Поэтому мы рады, что можем поделиться своими знаниями о ситуации с правами человека в Азербайджане как с DBU, так и с болельщиками, которые решили поехать в страну», - говорит консультант по политике Amnesty Аннет Штубкьер Риммер.

Также Датское подразделение Amnesty International выпустило информационный бюллетень, в котором предлагает к вниманию спортсменов и болельщиков пять ключевых особенностей Азербайджана.

Так, в преамбуле бюллетеня «Пять вещей, которые Вы должны знать об Азербайджане», говорится о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев совершенно осознанно использует проведение в Азербайджане крупных спортивных и развлекательных мероприятий, таких как чемпионат Европы по футболу, Формула-1 и Гран-при «Мелодия», чтобы нарисовать позитивную картину страны. При этом авторитарный режим закрывает рот всем критикам.

1. Критики подвергаются преследованиям и заключаются в тюрьму

Авторитарный режим расправляется со всеми формами критики, а правозащитников и критиков правительства заставляет замолчать. Некоторые получили годы тюремного заключения, другие покинули страну; многие не осмеливаются говорить свободно, опасаясь ареста или преследования. Женщины, критикующие правительство, подвергаются особенно жестоким преследованиям и подвергаются угрозам, принуждению. Против них проводятся кампании по очернению, на них вешаются среди прочего ярлыки «плохих матерей» или «психически неуравновешенных». У некоторых были взломаны аккаунты в социальных сетях, после чего были опубликованы личные разговоры, личная информация и материалы сексуального характера. В случае журналистки Хадиджи Исмаиловой власти установили скрытые камеры в ее квартире и снимали интимные сцены с ее парнем, которые позже опубликовали.

Власти также пытаются заставить замолчать и критиков в изгнании, притесняя их семьи в Азербайджане. Среди прочего полиция подбрасывала наркотики членам их семей, а затем арестовывала и сажала их в тюрьму.

Большинство средств массовой информации являются либо государственными, либо сторонниками государственной политики. Власти используют контроль над прессой и телевидением, чтобы дискредитировать своих оппонентов критиков.

2. Демонстрации запрещены или насильственно разгоняются.

Власти не терпят, когда люди собираются большими группами, чтобы выразить свое мнение. Как пандемия COVID-19, так и конфликт против Армении использовались в качестве предлога для запрета и разгона демонстраций. Полиция, как правило, легко применяет водометы против мирных демонстрантов. Людей, у которых хватило смелости собраться и протестовать против режима, избивают и арестовывают. Журналисты подвергаются такому же обращению и рискуют остаться без своего конфискованного оборудования.

3. НПО были изгнаны из страны

Свобода ассоциаций находится под угрозой. В 2015 году Amnesty и ряд других международных организаций гражданского общества были выдворены из страны. Все местные НПО, занимающиеся правами человека, – в общей сложности около 20-ти – были вынуждены закрыть свои офисы.

4. Пытки и жестокое обращение

Пытки и другие формы жестокого обращения используются властями и тюремным персоналом для получения информации и «признаний» от заключенных и задержанных.

Задержанные после акции протеста в связи с войной против Армении демонстранты содержались в переполненных, душных помещениях без вентиляции и с ограниченным доступом к еде и напиткам. Они утверждают, что их избивали и подвергали жестокому обращению, а также отказывали в контактах как с адвокатами, так и с их семьями.

5. По следам военных преступлений в Нагорном Карабахе

Amnesty задокументировала, что азербайджанские войска совершили военные преступления в войне против Армении в Нагорном Карабахе в 2020 году. Многие верифицированные видеозаписи показывают жестокое обращение с военнопленными и другими заключенными, обезглавливание и осквернение тел погибших солдат.

Перевод: И. Гогатишвили

Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6226

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2084

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2108

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      785

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.