Последние новости

ЭКС-РАМКАВАР С КОМСОМОЛЬСКИМ ПРОШЛЫМ ВИГЕН ХАЧАТРЯН ПОМНИТ, КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Кем был пенсионер Хачатрян до революции?

Почти сразу после самых позорных в истории Армении парламентских выборов Виген Хачатрян появился в эфире пропагандистского телеканала власти с проповедью, осуждающей реваншистов и попытки вернуться в прошлое.

РЕЧЬ, КАК ВЫ ПОНЯЛИ, ШЛА О ТОМ САМОМ ПРОШЛОМ, когда Армения была не объектом, а субъектом региональной политики и по совместительству гарантом безопасности Арцаха. Похоже, "стальной мандат" развязал пенсионеру Хачатряну язык, но затуманил память. Или он думает, что его политическое прошлое окончательно забыто? Так мы разочаруем его, напомнив некоторые фрагменты из армянской политики XX века.

Как вы думаете, кем был до революции Виген Хачатрян и каким образом попал в Верховный Совет Армении? Речь, разумеется, не о смене власти 2018 г., а о бархатной революции 1988 г. Многие из тех, кто прошел по итогам досрочных выборов 20 июня 2021 г. в парламент, тогда еще ходили пешком под стол. Эта публика по неведению может позволить себе серьезное отношение к этому персонажу исходя из его преклонного возраста. Чтобы оградить молодежь от этой ошибки, напомню, что многопартийная система в нашей стране стала формироваться не до, а после выборов в ВС 20 мая 1991 г. По итогам выборов в парламент прошли только коммунисты и АОД, председателем ВС был избран Левон Тер-Петросян. Внутри парламента начались деления на партии…

Среди коммунистов были комсомольские вожаки - самый презираемый в те годы политический класс. Так вот, получив депутатский мандат в качестве комсомольского вожака, Хачатрян очень быстро изменил своим взглядам и примкнул к партии рамкаваров. В то время партия насчитывала несколько десятков тысяч членов и была на подъеме. Это не могло не волновать АОД и Тер-Петросяна, который отчаянно боролся с традиционными партиями. В кабинете аодовского главаря и родился план по расколу партии рамкаваров, к которому по заказу правления АОД был привлечен Виген Хачатрян, и не только он один. Незадолго до раскола в Ереван из США прибыл американский гражданин Григор Григорян и сразу по прибытии удостоился личной встречи с Левоном Акоповичем. Агитпроп власти представил его как видного общественного деятеля диаспоры.

ПРИМЕРНО К ТОМУ ВРЕМЕНИ ОТНОСЯТСЯ ИСХОД ИЗ ПРАА группы раскольников во главе с Вигеном Хачатряном и их попытка сформировать альтернативную партию рамкаваров, кстати, помните кооперативных дашнакцаканов? После раскола в Минюсте была зарегистрирована партия с аналогичным названием. Сразу появилось заключение экспертов Института языка НАН, подтверждающее, что название новой партии дублирует название той силы, из которой вышла группа инициаторов создания новой организации. Тогда закон запрещал регистрацию двух партий с одинаковым названием: название "Либерально-демократическая партия Рамкавар Азатакан Армении" идентично ПРАА, ибо сочетание "либерально-демократическая" - синоним "рамкавар  азатакан".

По ряду сведений, раскол ПРАА был задуман АОД, Ваник Смбатович Сирадегян курировал процесс и принимал активное участие в разработке сценария раскола и персональной вербовке Хачатряна, к которому всегда относился с большой нежностью. Покинув партию, Хачатрян обрушился на ее руководство с обвинениями. Когда же его попросили предъявить конкретные факты, то Хачатрян замолчал на годы. После парламентских выборов 1995 г. карьера Хачатряна пошла в гору, он сменил несколько высоких должностей, но сохранил верность Ванику Смбатовичу, а после бегства Сирадегяна из страны надолго залег на дно и всплыл только в связи с приходом в парламент ОТП Гургена Арсеняна.

Хачатрян был при этой партии кем-то вроде помощника депутата. После смены власти настал его звездный час. Благодаря финансовым ресурсам Арсеняна Хачатрян оказался в предвыборном списке партии "Гражданский договор", прошел в парламент и теперь дает армянской публике с телеэкрана уроки политической этики и критикует реваншистов. Если Пашинян так резко критикует бывших, то Хачатрян - типичный образчик "бывшего", причем он еще более "бывший", нежели, к примеру, Гагик Джангирян. Политическая карьера Хачатряна началась еще при власти Советов, тогда как Джангирян впервые засветился только на выборах и референдуме по принятию Конституции 5 июля 1995 г. в качестве зампредседателя ЦИК и главного архитектора фальсификаций…

С комсомольским задором…

Хачатрян так обрадовался возвращению в парламент и "стальному мандату", что от избытка чувств попутал берега и стал позировать в роли того, кем никогда не был, то есть в роли  принципиального политика. Он уверен, что его никто не спросит о том, кем он был до бархатной революции 1988 г.?

КАК, БУДУЧИ ДЕПУТАТОМ ПО КВОТЕ РОДНОГО КОМСОМОЛА, оказался в партии, исповедующей либерально- буржуазную идеологию? Как предал ее по заказу АОД, как обслуживал интересы аодовской верхушки, как проявил себя на руководящих постах в годы аодовского грабежа и правового беспредела?

Один из европейских политиков как-то предупредил своих коллег, что после появления четвертой власти (СМИ) ни один политик не может быть уверен в том, что кто-то не вспомнит о его прошлом и не испортит ему этими воспоминаниями старость. Впрочем, Хачатрян не из тех, кого можно смутить воспоминаниями на тему его небезупречного прошлого. Этот господин на старости лет не утратил комсомольского задора (помните, "не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!"), он просто попутал берега и стал давать уроки "реваншистам" из числа представителей бывшей власти. Это вынудило автора пойти на зеркальные меры и кое-что ему напомнить, но это далеко не полный опус воспоминаний.

Прочие пикантные эпизоды его кипучей политической деятельности на высоких постах припомним позже, когда Хачатрян будет отрабатывать свой мандат на трибуне парламента. Ведь он бывший комсомольский вожак, он помнит, как закалялась сталь! Выданный Николом "стальной мандат" обязывает Хачатряна к активности, вот по мере проявления этой активности мы и будем напоминать об эпизодах его славной политической биографии.

Кстати, свои первые шаги на руководящей работе в комсомоле товарищ Хачатрян начинал на строительстве Ереванского метрополитена. Нет, он ничего не строил, он только руководил бригадой комсомольцев и с тех пор всегда был в поле нашего пристального внимания, а потому, если Хачатрян вдруг что-то забудет из своей кипучей работы в парламенте или в исполнительной власти, мы ему сразу напомним...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      233

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      235

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      801

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1337

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2212

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4764

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.

    • НЕКРУГЛАЯ ДАТА: КОНСТИТУЦИИ 26 ЛЕТ. ДЖАНГИРЯН СНОВА ВОСТРЕБОВАН!
      2021-07-05 11:37
      1245

      Возродился из пепла и командует судьями По количеству нарушений досрочные выборы 20 июня сравнивают с парламентскими выборами 5 июля 1995 г., которые совпали с референдумом по принятию сшитой по Тер-Петросяну Конституции. Эти выборы заложили основу тотальной фальсификации итогов президентских выборов 1996 г.

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      5008

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.