Последние новости

ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ

Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

ТАК, В КОНЦЕ МАЯ ВСТУПИЛО В СИЛУ СОГЛАШЕНИЕ об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Документ этот, призванный обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий на территории союза, стал итогом многолетних обсуждений и дискуссий как среди экспертного сообщества, так и среди представителей госсектора стран евразийской пятерки.

На самом деле главы правительств стран ЕАЭС еще в 2019 году утвердили сразу два важных документа, регулирующих рынок ювелирных изделий на всем пространстве союза. Помимо подписанного соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС был также утвержден план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств союза на рынки третьих стран. Так вот, если первый документ предусматривает взаимное признание пробирных клейм на внутреннем рынке союза, второй касается совместного вывода производимых в ЕАЭС ювелирных украшений на рынки третьих стран за счет создания совместных брендов и учреждения Евразийского ювелирного бюро.

Общий выход на рынки третьих стран

И вот на днях, 1 июля, в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро на базе Международного финансового центра "Астана".

ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ НОВОЙ СТРУКТУРЫ, как пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, является позиционирование ювелирной отрасли ЕАЭС на глобальном рынке, продвижение ювелирной продукции стран союза, а также повышение эффективности экспорта на рынки третьих стран.

- Перед бюро поставлены задачи по обеспечению высокого качества евразийских изделий, поиску перспективных рынков, содействию евразийским экспортерам в организации выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом. Такой подход позволит заинтересовать зарубежных потребителей и поддержать национальные бренды - отметили в ЕЭК.

Ожидания от деятельности бюро довольно большие. По словам заместителя директора департамента промышленной политики ЕЭК Тиграна Арутюняна, есть большой потенциал в плане решения задач по усовершенствованию административных процедур и повышению качества продукции. Предполагается, что за счет формирования добровольной системы сертификации бюро и создания единого бренда можно будет укрепить положительный имидж союза, ну и заодно расширить возможности для экспорта продукции малоизвестных производителей на рынки третьих стран.

- Признание сертификации бюро как международного стандарта качества должно стать одной из ключевых целей в нашей работе, - уверил замдиректора промышленной политики ЕЭК.

Стандарты качества будут едины

Вопрос в том, что для стран - участниц интеграционной пятерки очень важно суметь эффективно отвечать на те глобальные вызовы развития мирового ювелирного рынка, которые сегодня наблюдаются.

СРЕДИ НИХ ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ, ВКЛЮЧАЯ ЭЛЕКТРОННУЮ ТОРГОВЛЮ ювелирными изделиями, увеличение доли брендовой ювелирной продукции и т.д. При этом если говорить о факторах, сдерживающих развитие ювелирной отрасли ЕАЭС, то перечень окажется довольно широким. Это и недостаточная ценовая конкурентоспособность ювелирной продукции, произведенной в странах союза, и сложность кооперации и торговли между странами ЕАЭС. Причина последней - имеющиеся различия в национальных законодательных и нормативных документах госконтроля в сфере производства и обращения драгметаллов и драгкамней. Но самое главное - сложность выхода на экспорт, в том числе из-за отсутствия торгово-логистических центров, нацеленных на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран.

Так вот решить многие из существующих проблем можно было бы за счет облегчения экспортного законодательства, выстраивания системы дистрибуции и маркетинга, государственной поддержки плюс - доступа к сырью, финансированию и технологиям. И здесь на передовые позиции как раз и выходит идея создания евразийского ювелирного бренда на принципах государственно-частного партнерства, который предполагает единые стандарты качества, систему контроля за участниками рынка, создание инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.

Подобные проекты будем поддерживать

В Евразийской экономической комиссии в свое время подсчитали, что реализация проекта евразийского ювелирного бренда позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий стран союза в восемь раз - до 1350 млн долларов.

В ОСНОВЕ ЖЕ СОЗДАНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО БРЕНДА ЛЕЖАТ как раз совместная работа и налаживание кооперации между ювелирами стран союза с использованием их конкурентных преимуществ.

Проще говоря, от каждого - по способностям. В Армении это школа огранки и дизайна, а также практика работы за рубежом. В Беларуси - производственные мощности, в Казахстане - аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане - давальческое сырье. Представители госорганов и ювелирных ассоциаций стран ЕАЭС уже провели большую работу для определения подходов и согласования концепции совместного продвижения экспорта ювелирных изделий.

- Мы и в будущем намерены поддерживать проекты подобного рода, которые осуществляются компаниями в странах союза, - пообещал директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев в ходе церемонии открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро. - Это приведет к повышению компетенции евразийской ювелирной отрасли, расширению возможностей наших производителей, удовлетворению потребностей отечественных и зарубежных потребителей.

В ближайшее время, - продолжил он, - совет ЕЭК обсудит планы дальнейшей работы бюро, а также возможные меры поддержки экспортеров. Как ожидается, бюро совместно с ЕЭК будет разрабатывать стандарты евразийского бренда и требования к его пользователям и участникам, круг которых не ограничен. При условии, конечно, что они соблюдают установленные требования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      260

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      963

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1031

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2730

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1355

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3503

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2340

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1761

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.