Последние новости

ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ

Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

ТАК, В КОНЦЕ МАЯ ВСТУПИЛО В СИЛУ СОГЛАШЕНИЕ об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Документ этот, призванный обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий на территории союза, стал итогом многолетних обсуждений и дискуссий как среди экспертного сообщества, так и среди представителей госсектора стран евразийской пятерки.

На самом деле главы правительств стран ЕАЭС еще в 2019 году утвердили сразу два важных документа, регулирующих рынок ювелирных изделий на всем пространстве союза. Помимо подписанного соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС был также утвержден план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств союза на рынки третьих стран. Так вот, если первый документ предусматривает взаимное признание пробирных клейм на внутреннем рынке союза, второй касается совместного вывода производимых в ЕАЭС ювелирных украшений на рынки третьих стран за счет создания совместных брендов и учреждения Евразийского ювелирного бюро.

Общий выход на рынки третьих стран

И вот на днях, 1 июля, в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро на базе Международного финансового центра "Астана".

ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ НОВОЙ СТРУКТУРЫ, как пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, является позиционирование ювелирной отрасли ЕАЭС на глобальном рынке, продвижение ювелирной продукции стран союза, а также повышение эффективности экспорта на рынки третьих стран.

- Перед бюро поставлены задачи по обеспечению высокого качества евразийских изделий, поиску перспективных рынков, содействию евразийским экспортерам в организации выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом. Такой подход позволит заинтересовать зарубежных потребителей и поддержать национальные бренды - отметили в ЕЭК.

Ожидания от деятельности бюро довольно большие. По словам заместителя директора департамента промышленной политики ЕЭК Тиграна Арутюняна, есть большой потенциал в плане решения задач по усовершенствованию административных процедур и повышению качества продукции. Предполагается, что за счет формирования добровольной системы сертификации бюро и создания единого бренда можно будет укрепить положительный имидж союза, ну и заодно расширить возможности для экспорта продукции малоизвестных производителей на рынки третьих стран.

- Признание сертификации бюро как международного стандарта качества должно стать одной из ключевых целей в нашей работе, - уверил замдиректора промышленной политики ЕЭК.

Стандарты качества будут едины

Вопрос в том, что для стран - участниц интеграционной пятерки очень важно суметь эффективно отвечать на те глобальные вызовы развития мирового ювелирного рынка, которые сегодня наблюдаются.

СРЕДИ НИХ ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ, ВКЛЮЧАЯ ЭЛЕКТРОННУЮ ТОРГОВЛЮ ювелирными изделиями, увеличение доли брендовой ювелирной продукции и т.д. При этом если говорить о факторах, сдерживающих развитие ювелирной отрасли ЕАЭС, то перечень окажется довольно широким. Это и недостаточная ценовая конкурентоспособность ювелирной продукции, произведенной в странах союза, и сложность кооперации и торговли между странами ЕАЭС. Причина последней - имеющиеся различия в национальных законодательных и нормативных документах госконтроля в сфере производства и обращения драгметаллов и драгкамней. Но самое главное - сложность выхода на экспорт, в том числе из-за отсутствия торгово-логистических центров, нацеленных на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран.

Так вот решить многие из существующих проблем можно было бы за счет облегчения экспортного законодательства, выстраивания системы дистрибуции и маркетинга, государственной поддержки плюс - доступа к сырью, финансированию и технологиям. И здесь на передовые позиции как раз и выходит идея создания евразийского ювелирного бренда на принципах государственно-частного партнерства, который предполагает единые стандарты качества, систему контроля за участниками рынка, создание инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.

Подобные проекты будем поддерживать

В Евразийской экономической комиссии в свое время подсчитали, что реализация проекта евразийского ювелирного бренда позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий стран союза в восемь раз - до 1350 млн долларов.

В ОСНОВЕ ЖЕ СОЗДАНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО БРЕНДА ЛЕЖАТ как раз совместная работа и налаживание кооперации между ювелирами стран союза с использованием их конкурентных преимуществ.

Проще говоря, от каждого - по способностям. В Армении это школа огранки и дизайна, а также практика работы за рубежом. В Беларуси - производственные мощности, в Казахстане - аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане - давальческое сырье. Представители госорганов и ювелирных ассоциаций стран ЕАЭС уже провели большую работу для определения подходов и согласования концепции совместного продвижения экспорта ювелирных изделий.

- Мы и в будущем намерены поддерживать проекты подобного рода, которые осуществляются компаниями в странах союза, - пообещал директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев в ходе церемонии открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро. - Это приведет к повышению компетенции евразийской ювелирной отрасли, расширению возможностей наших производителей, удовлетворению потребностей отечественных и зарубежных потребителей.

В ближайшее время, - продолжил он, - совет ЕЭК обсудит планы дальнейшей работы бюро, а также возможные меры поддержки экспортеров. Как ожидается, бюро совместно с ЕЭК будет разрабатывать стандарты евразийского бренда и требования к его пользователям и участникам, круг которых не ограничен. При условии, конечно, что они соблюдают установленные требования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1746

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1049

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2362

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2428

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      484

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1090

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3323

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1452

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.