Последние новости

УМОЛК ДИВНЫЙ ДУДУК ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА

Завершилась земная жизнь легенды армянского музыкального искусства, одного из самых знаменитых музыкантов мира, виртуоза древнего армянского музыкального инструмента дудука, народного артиста РА, великого маэстро, выдающегося педагога, воспитавшего не одно поколение музыкантов, Дживана ГАСПАРЯНА.

ПРО НЕГО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОН БЫЛ И ЕГО НЕ СТАЛО. Другая жизнь с максимальной вероятностью продолжится в памяти и душах миллионов его слушателей не только в России, странах бывшего Союза, но и далеко за рубежом.

У нас, конечно, немало было талантливых, ярких дудукистов. Но именно Дживану Гаспаряну удалось стать символом эпохи, его слава переросла национальные границы, а популярность приобрела планетарный характер, совсем иной, чем скоропреходящая известность той или иной музыкальной звезды. А рукопожатия в Москве или в Ереване, Париже или в Токио, Марселе или в Вашингтоне были не менее сердечными, чем в Аргентине или Армении. Мастерство Дживана Гаспаряна было доведено до высшей степени совершенства, до той легкости, когда захватывающая дух мелодия кажется естественной, как дыхание. Звук его дудука отличался редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, каким-то неповторимым тембром.

Напомним, что Дживан Гаспарян родился в 1928 году в деревне Солаг, недалеко от г. Раздана. В шесть лет начал играть на дудуке. В 1948 году стал участником Ансамбля песни и танца имени Татула Алтуняна. В том же году впервые выступил в качестве солиста с Ереванским филармоническим оркестром. Четыре раза становился обладателем золотой медали международного конкурса исполнителей под эгидой ЮНЕСКО. В 1988 году уехал в Великобританию, а в 1990 - в США. Озвучил около 20 картин. Среди них "Русский дом", "Календарь", "Ворон", "Онегин", "Гладиатор", "Фрески"... В разное время выступал с Кронос-Квартетом (США), Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами. Работал с такими музыкантами, как Серж Танкян, Андреас Волленвейдер, Лайонел Риччи, Брайнан Мэи, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Вл. Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук, Дерек Шериньян... Обладатель "Золотого глобуса" за лучшую музыку к фильму "Гладиатор". В 2002 году он получил награду WOMEX, а в 2006 году был номинирован на "Грэмми".

Казалось, в XXI веке с его электроорганом, усилителями, стереофонией и прочей сокрушающей техникой этот инструмент мог оказаться чем-то вроде музыкального бронтозавра. Но вот не оказался. Все чаще сквозь скрежет гитар электрических взыскует душа наивной свирели или дудука. Что это? Откровение? Возрождение традиции? Предприимчивость, подхваченная ветрами моды? Какую роль сегодня играет дудук в нашей музыкальной культуре?

ОБЛАДАЯ ОГРОМНЫМ ДУХОВНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ, дудук способен пробудить в человеке самые добрые чувства. Его задушевный, искренний голос, проникающий в самое сердце, нужен и сегодня. Благодаря своему оригинальному звучанию и неотразимому тембру в наши дни он перешел границы народного искусства и легко вступил в контакт с классическими инструментами. Он используется не только в симфонической, камерной, но и в джазовой, электронной музыке. Именно сегодня происходят процессы, которые не могут не волновать многочисленных поклонников этого уникального инструмента.

Суть происходящих сегодня изменений в отношении к дудуку наиболее ярко выразилась в деятельности легендарного маэстро Дживана Гаспаряна.

Если определить, что было главным в искусстве Дживана Гаспаряна, то это прежде всего открытие нового. Не случайно слово "впервые" можно поставить рядом с названиями многих сочинений, которые входили в его концертные программы, сочинения, позволяющие слушателям приобщиться к не изведанному еще образному миру.

Кто-то однажды заметил, что дудук Дживана Гаспаряна звучит тихо, но слышно его далеко. Он явно имел в виду не только акустические возможности инструмента. Тихий, но обладающий огромной силой воздействия, голос инструмента мастера покорял даже самых искушенных джазовых музыкантов. Благодаря Дж. Гаспаряну в западной музыке зародился новый стиль - Worid deat. С тех пор необычно модным стал инструмент - синтез современной музыки с этнической. Магическое звучание дудука Дживана считается почти волшебным, неразгаданным. Но сам он со свойственной ему простотой так раскрывал секрет: "Хороший звук рождает хорошая душа". Особое признание дудук получил и благодаря кинематографу. Старт был взят с фильма "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе. Композитор фильма, рок-музыкант Питер Габриэл решил ввести в фильм надрывно-тягучее, экзотически-ностальгическое звучание дудука Дживана Гаспаряна. Сотрудничество с рок-музыкантом было очень плодотворным и вылилось в настоящую дружбу. Благодаря этому сотрудничеству родились новые альбомы. В 2000 году Дживан стал автором композиции для фильма "Гладиатор", получив за нее премию "Золотой глобус".

Через пару лет он удостоился награды WOMEX за заслуги перед музыкальным искусством. В Америке дудук Дживана звучал в фильмах Мэла Гибсона "Страсти Христа", Рона Хаварди "Код да Винчи". "Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна. Думаю, он один из самых поразительных музыкантов мира. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память", - признавался известный композитор Ханс Циммер. Только за 10 лет Дживан Гаспарян принял участие в создании саундтреков, среди которых "Буря и печаль", "Онегин", "Доктор Живаго" и другие.

ДЖИВАН ВЫСТУПАЛ И ЗАПИСЫВАЛ С САМЫМИ знаменитыми коллективами, оркестрами Италии, Санкт-Путербурга, Москвы, городов США, Праги... Одним из лучших в жанре Woriеd music считается записанный совместно с Майклом Бруком альбом Block Rock. Дудук Дж. Гаспаряна звучит и на альбоме российского музыканта Бориса Гребенщикова. Свидетельством всемирного признания искусства мастера явилось и то, что он стал обладателем четырех золотых медалей ЮНЕСКО. "Лучший музыкант мира" - так назвал его известный английский рок-музыкант Лайонел Риччи. По стопам знаменитого деда следует и внук Мастера - Дживан Гаспарян-младший.

Об огромной роли дудука в наши дни свидетельствовали и переполненные залы, когда звучал этот инструмент. Разве не символично то, что сегодня на концертной сцене появилась целая плеяда молодых музыкантов, воспитанников бессмертного мастера?

Право на углубленную жизнь артиста в музыке, на личностное восприятие и неповторимость артистической индивидуальности Дж. Гаспарян пронес через всю долгую, наполненную интересными событиями концертную деятельность. До последнего дня своей жизни этот уникальный артист утверждал примат музыки и красоты, культуры чувств и изысканного вкуса над прозой и суетной повседневностью.

Дживану Гаспаряну никогда не быть в прошлом, только в настоящем и будущем. Он навсегда останется современником будущих поколений. Прощайте, маэстро!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      1311

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4286

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4565

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4849

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ