Последние новости
0
2004

"ОЛИМПИОНИК" – МУЛЬТФИЛЬМ ДЛЯ ВСЕЙ АРМЕНИИ И НЕ ТОЛЬКО

С конца мая в армянском кинопрокате демонстрируют полнометражный мультфильм "Олимпионик" производства "Анимационной студии имени Роберта Саакянца" и компании "Шарм Холдинг". За основу сюжета взят исторический факт - победа царя Великой Армении (Мец Айка) на последних античных Олимпийских играх в 385 году.

В музее Игр, который находится в греческом городе Олимпия, сохранилась древнейшая мраморная доска с упоминанием имен победителей Игр античности. На ней написано, что в 385 году царь Великой Армении Вараздат стал чемпионом Олимпийских игр в соревнованиях по кулачному бою. Таким образом, Вараздат стал одним из немногих иноземцев, завоевавшего титул олимпийского чемпиона античности – олимпионика.

Корр. "ГА" побеседовал о новом проекте с сорежиссером-постановщиком "Олимпионика", сыном прославленного аниматора Роберта Саакянца - Давидом СААКЯНЦЕМ, который вместе с братом Айком и вдовой Роберта Аршавировича Людмилой успешно продолжает дело знаменитого отца.

 Полнометражный мультфильм 'Олимпионик' стал хорошим подарком для детей и взрослых перед Олимпийскими играми в Токио- Идея создания "Олимпионика возникла давно, еще до начала работы над полнометражным мультфильмом "Анаит". Когда в 2009 году отец ушел из жизни, осталась неоконченной серия учебных анимационных фильмов о Древней Греции. Там отдельным фактом упоминалось об участии и победе царя Вараздата на Олимпийских играх. Мы уже тогда решили воплотить эту идею в полнометражном формате, но поняв, какой объем работы предстоит, решили не спешить и вернуться к проекту позже. Что и сделали в 2015 году, после завершения первого армянского полнометражного мультфильма "Анаит", - рассказывает Давид.

- Столь масштабный проект наверняка трудно осилить без государственной поддержки…

- До смены власти в Армении в 2018 году мы получали от Министерства культуры государственныое финансирование, которое покрывало немалую часть расходов. В 2018 году уходящее в отставку правительство еще успело перечислить средства. Новые власти тогда ничего не смогли изменить, зато отыгрались в 2019 году, попросту перекрыв финансирование. На тот момент оставалось еще больше половины работы.

- В чем заключалась причина отказа?  

- Каких-либо объяснений не было. Подразумевалось, что нужно обратиться к тогдашнему суперминистру Араику Арутюняна. На этот шаг я не мог пойти принципиально, исходя из моей позиции в отношении новой власти.       

Последующие годы мы изыскивали спонсоров, вкладывали собственные средства. Наша рабочая группа за это время сильно поредела. На последнем этапе создания "Олимпионика" очень помогла компания "Шарм Холдинг" (генеральный продюсер фильма – руководитель компании Рубен Джагинян – В.М.). Также рядом все эти годы находился фонд "Луйс", который поддерживал нас со времен создании "Анаит".

 Полнометражный мультфильм 'Олимпионик' стал хорошим подарком для детей и взрослых перед Олимпийскими играми в Токио- Идея "Олимпионика" как-то перекликается с повестью Ашота Мелик-Шахназарова "Олимпионик из Артаксаты" (так древние греки называли одну из столиц Великой Армении Арташат – В.М.)?

- Разумеется, я прочел это интересное произведение. Но оттуда мы взяли только имя Эпикрада – греческого бойца, которого Вараздат одолел в решающем поединке. Сам сюжет мы представили в собственной интерпретации из-за некоторых противоречий, которые выявились при изучении немногих имеющихся  источников. За основу сценария взяли исторически подтвержденный факт – победу Вараздата, и построили вокруг нее собственный сюжет. "Олимпионик из Артаксаты" является достаточно серьезным произведением, а мы решили придерживаться другой тональности. 

- В чем главный замысел вашего проекта?

- Идея изначально состояла в том, чтобы поведать миру об интересном историческом факте, который даже в Армении не является широко известным. Только задумайтесь: сколько известно представителей других народов (кроме эллинов), побеждавших на Олимпийских играх древности?

Также стояла задача укрепления любви к родине, национального духа и чувства патриотизма, пропаганды семейных ценностей и здорового образа жизни. Многое из этого сегодня искажается, измазывается в грязи, преподносится как что-то первобытное и устаревшее.      

Мы планировали посвятить "Олимпионик" Роберту Саакянцу, но потом случилась война. Финал мультфильма получился нестандартным и посвящен памяти павших героев и тем, кто своими делами и достижениями прославил Армению в прошлом и настоящем. В том числе спортсменов, начиная с олимпийского чемпиона Артура Алексаняна.

 Полнометражный мультфильм 'Олимпионик' стал хорошим подарком для детей и взрослых перед Олимпийскими играми в Токио- Расскажите, пожалуйста, о персонажах мультфильма

- Съемочная группа наблюдала за боксерскими тренировками и поединками, чтобы точно отразить спортивную составляющую мультфильма на экране. Благодаря совместной работе с художником-постановщиком Эрнестом Мурадяном удалось сначала показать образ тучного и спокойного Вараздата, который во второй половине мультфильма преображается в натренированного атлета, прошедшего "учебно-тренировочные сборы" на корабле, направляющемся в Грецию, в качестве простого матроса.

"Олимпионик" в целом полон ярких, интересных и запоминающихся персонажей: помимо самого царя и его семьи, это спарапет Вардан с неповторимым арцахским акцентом, советник Нерсес и др. Сценаристы "возложили" на них словесную нагрузку, например шутки, которая по статусу не положена царю и царице. Отдельного упоминания заслуживает аист Арго, воспитанный... собакой (в итоге птичье начало все-таки возьмет свое), сыгравший в ключевом эпизоде фильма важную роль.

Что касается главного злодея, есть мнения, что он мог быть реальным врагом, а не вымышленным. Однако мы решили не усложнять событийную канву, углубляясь в исторические события. Выдуманный персонаж по имени Молатор (был еще вариант с Молатурком) – представитель кочевых племен и смотрится достаточно омерзительно, но не напрягает детскую аудиторию.

Отмечу образ кузнеца, который был использован мной и братом Айком еще во время создания "Анаит". Царь Вараздат представляется на Олимпийских играх именно кузнецом, что не случайно. Наши предки из Эрзрума были кузнецами. Этот образ является данью уважения их памяти.

 Полнометражный мультфильм 'Олимпионик' стал хорошим подарком для детей и взрослых перед Олимпийскими играми в Токио- Как писался сценарий "Олимпионика" и проходило озвучивание?  

- Группа сценаристов состояла из нескольких человек, поэтому приходилось долго обсуждать и спорить по различным моментам. На заключительном этапе к нам присоединился Рубен Джагинян, после чего сценарий, претерпев окончательную шлифовку, был готов.

Что касается озвучивания, не все актеры, участвовавшие в процессе, дожили до конца - как в символическом, так и, увы, буквальном смысле. Известный спортивный журналист Карен Гилоян озвучил привычную для себя роль комментатора Олимпийских игр, но потом мы поняли, что будет неправильным отделять друг от друга рассказчика и комментатора. В итоге обе роли озвучил Виген Степанян. К сожалению, Виген Борисович не дожил до премьеры "Олимпионика" (ушел из жизни в январе 2021 года – В.М.).

За музыку хочу поблагодарить композитора Армена Мартиросяна. Он принялся за работу, когда "Олимпионик" был практически готов. Мартиросян на одном дыхании создал отличную музыку, органично вписавшуюся в мультфильм и способствовавшую его успеху.

- Как обстоят дела с прокатом?

- Мультфильм вышел в прокат 27 мая, демонстрировался во всех кинотеатрах страны. Премьера состоялась в "Синема Стар Далма" и до сих пор "Олимпионик" не сходит с экранов. Зрительский интерес есть, но общий спад в настроении общества вкупе с пандемией коронавируса, конечно, сказывается. Однако в течение первых недель проката во многих залах наблюдался аншлаг.

В дальнейшем планируется два показа по ОТА, а также демонстрация "Олимпионика" на зарубежных киноэкранах в английском и российском переводе. Текст сценария будет адаптирован с учетом особенностей национального юмора. В озвучивании русского текста примут участие также наши соотечественники.

- Вы хотели приурочить выход мультфильма к Олимпийским играм в Токио?

- Мы успевали завершить работу в 2020 году, однако перенос Игр на 2021 год побудил нас уделить больше внимания звуку, дубляжу и ряду других рабочих моментов. В этом плане пандемия помогла усовершенствовать готовый продукт.

 Полнометражный мультфильм 'Олимпионик' стал хорошим подарком для детей и взрослых перед Олимпийскими играми в ТокиоСО СВОЕЙ СТОРОНЫ ОТМЕТИМ, что "Олимпионик" стал прекрасным подарком не только для детей, но и взрослых, с учетом предстоящих Олимпийских игр. Мультфильм получился динамичным, ярким и музыкальным, с тонкими юмористическими параллелями на современную действительность. Создатели позволили себе лишь одну вольность, продиктованную художественной необходимостью. Во время проведения античных Олимпийских игр женщинам категорически запрещалось даже наблюдать за ходом состязаний. Исключение в античные времена делалось только для жриц богини плодородия Деметры. По сценарию же мультфильма жена, маленькая дочь и теща Вараздата едут с ним в Грецию и присутствуют на Играх.

Исторически царь был более молодым, неизвестно, была ли у него семья, но авторы "Олимпионика" пошли путем пропаганды семейных ценностей и всего того, чего так не остро не хватает нынешнему армянскому обществу. Хочется поблагодарить семью Саакянц за прекрасную работу и поименно перечислить всех тех, кто участвовал в создании "Олимпионика".

Режиссеры-постановщики - Давид Саакянц, Айк Саакянц. Авторы сценария: Давид Саакянц, Айк Саакянц, Людмила Саакянц, Вардан Задоян, Рубен Джагинян, Саркис Мноян. Художник-постановщик - Эрнест Мурадян. Композитор - Армен Мартиросян.

Продюсеры - Айк Саакянц, Давид Саакянц. Продюсер постпродакшн - Ваган Оганесян. Генеральный продюсер – Рубен Джагинян. Героев озвучивали Арман Навасардян, Мкртич Арзуманян, Заруи Бабаян, Джульетта Степанян, Лилит Тохатян, Виген Степанян, Нарек Дурян, Давид Бабаян 

Фото "Анимационной студии имени Роберта Саакянца" и компании "Шарм Холдинг".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      103

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      652

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      789

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      1026

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4219

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2176

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2190

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ: ОТ ОСОБНЯКА ДО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
      2021-08-14 12:31
      2589

      Одной из самых популярной постолимпийских тем является размер премиальных спортсменам за медали. Суммы в разных странах фигурируют разные. Как правило, чем ниже вероятность завоевания олимпийской медали, тем больше сумма, и наоборот.