Последние новости
0
1980

АРМЯНСКИЙ ТЕННИС В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

"Армянский теннис достойно существует в условиях пандемии", - заявил в интервью корр. "ГА" генеральный секретарь исполнительный директор Федерации тенниса Армении Геворг КАРАМАНУКЯН.

С этим трудно не согласиться: ФТА (президент – Арутюн Памбукян) живет в каком-то своем отдельном измерении. При более чем скромном размере государственного финансирования (4,5 млн драмов в год) теннис, пусть и не хватает звезд с неба, но и не исчез со спортивной карты страны. Проводятся республиканские соревнования, ежегодно организуются международные юношеские турниры. Мужская и женская сборная регулярно участвуют в розыгрышах Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джи Кинг (до 2020 года – Кубок Федерации).

 Армянский теннис в условиях пандемии- После введения ограничений на государственном уровне из-за COVID-19, мы составили план занятий сборных команд. После чего ФТА обратилась в Министерство образования, науки, культуры и спорта с письменным предложением безопасной организации тренировочного процесса в условиях пандемии. При этом учитывался текущий опыт наших зарубежных коллег.

Получив добро, уже в мае 2020 года мы возобновили тренировки сборной, а затем провели республиканские соревнования. Конечно, нам помог тот факт, что теннис, в котором изначально присутствует понятие социальная дистанция, является одним из самых безопасных видов спорта в условиях пандемии. Интересно, что даже в этот непростой для спорта период у нас увеличилось количество занимающихся теннисом - как детей в секциях, так и любителей на кортах.  

В конце сентября – начале октября ФТА планировала провести в Армении несколько традиционных международных турниров, но вмешалась война, отменившая все планы. Из-за пандемии все зарубежные соревнования, в том числе розыгрыш Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джи Кинг (до 2020 года – Кубок Федерации), также были отменены, - рассказывает Г. Караманукян. 

- Какова ситуация сейчас, когда пандемия немного ослабила свое пагубное воздействие?

- Мы снова активизировались на международном уровне, начиная с мая. Число юношеских международных турниров в Армении даже увеличилось на два и в 2021 году составляет 13 в различных возрастных категориях (12-18 лет). Несколько из них уже состоялись, еще один проходит в Ереване параллельно нашей с вами беседе. И так будет по осень включительно. Большая часть соревнований имеет региональный европейский статус (Tennis Europe), но есть также два турнира Международной федерации (ITF).

- Расскажите о выступлении сборной Армении на Кубке Дэвиса в июне.

- Наши теннисисты (Седрак Хачатрян, Микаел Аветисян, Надир Саргсян, Генрих Никогосян) под руководством капитана Ваге Аветисяна выступили в группе "А" IV дивизиона вместе с командами Монтенегро, Азербайджана и Албании. Турнир прошел в столице Северной Македонии Скопье. Сборная Армении со счетом 2:1 победила албанцев и азербайджанцев, а в заключительной встрече проиграла черногорцам (0:3). Однако эта встреча уже ничего не решала – обе команды досрочно обеспечили себе путевки в III дивизион. Из другой подгруппы повышение в классе получили сборные Молдовы и Северной Македонии. 

- Как складывался матч с азербайджанцами?

- Этот поединок имел решающее значение в турнирном плане. Хачатрян обыграл Эльвина Гашимова (6:3, 6:0), Аветисян уступил Тамерлану Азизову (5:7, 4:6), а в парной встрече Хачатрян и Генрих Никогосян взяли верх над Гашимовым и Азизовым (6:4, 1:6, 6:1). Принципиальная встреча прошла спокойно, без каких-либо инцидентов. Поставленная перед нашей командой турнирная задача была с честью выполнена.

 Армянский теннис в условиях пандемииВ следующем году класс соперников будет значительно выше, и нам предстоит непростая борьба. Попытаемся усилить сборную, но пока рано об этом говорить. Если привлечем зарубежных теннисистов, желательно, чтобы они имели армянское происхождение, хотя это и не обязательное требование.

- А как оцените выступление женской сборной на Кубке Билли Джи Кинг?

- Габриела Акопян, Аревик Туманян, Ирена Мурадян и Милена Геворгян под руководством капитана Гаяне Мовсисян достаточно достойно сыграли в III дивизионе, в котором выступает сразу 21 сборная Европы и Африки. Нынешний турнир проходил в столице Литвы Вильнюсе. Наши девушки в группе "D" с одинаковым счетом 3:0 обыграли сборные Исландии и Ганы и с тем же результатом уступили ирландским теннисисткам. Вместе с Ирландией наша сборная со второго места вышла в плей-офф, где проиграла Нигерии (1:2), а в матче за 11-12 места обыграла Северную Македонию (2:1).

- Во второй половине в Армении побывал известный российский спортивный функционер, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Какова была цель его визита?

- Шамиль Анвярович – наш давний друг. В Армению он не был давно, на этот раз приехал по личным делам. Однако при всей занятости Тарпищев побывал у нас в гостях, посетив один из юношеских международных турниров. Мы обсудили возможное сотрудничество с российским теннисом, в том числе организацию сборов на юношеском и взрослом уровне.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      246

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      270

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      554

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      695

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3746

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • БИЛЛИ ДЖИН КИНГ И БИТВА ПОЛОВ
      2021-03-08 14:32
      3508

      Осенью 2017 года в прокат вышла американо-британская спортивная комедия-драма "Битва полов", повествующая о теннисном матче 1973 года между ветераном Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток того периода Билли Джин Кинг. Матч-сенсацию и приз в $100 000 долларов выиграла Кинг, что стало важнейшим событием в жизни не только ее самой, но и профессионального тенниса, как и женского спорта в целом.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-09-02 13:59
      5833

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может. Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      2104

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.