Последние новости

СУД В УСЛОВИЯХ РАЗВЯЗАННОГО ВЛАСТЯМИ ТЕРРОРА

"Гражданский договор" - третья сторона процесса

2 июля 4 политические силы обратились в Конституционный суд, чтобы опротестовать итоги досрочных парламентских выборов. После 20 июня эти силы периодически информировали СМИ о нарушениях, допущенных в ходе официальной агитации и голосования на избирательных участках.

ПОСЛЕ 2 ИЮЛЯ ПОЯВИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, что скандально знаменитый судья КС Ваге Григорян посещает Пашиняна, информируя его о деталях изучения судьями исков четырех сил. Блок "Айастан" потребовал отстранить Григоряна от участия в изучении его иска. КС отказался удовлетворить это требование. Кроме блока, возглавляемого вторым президентом Робертом Кочаряном, в КС обратился блок "Честь имею" (лидер - Артур Ванецян), а также партии "Зартонк" (Ара Зограбян) и "Айоц айреник" (Артак Галстян). КС решил объединить все обращения в единое производство.

Лидеры политических сил объявили о том, что не согласовали содержание своих исков, однако суть всех обращений сводится к тому, что нарушения носили системный характер, а потому не могли не повлиять на исход голосования. КС может принять следующие решения: оставить оглашенные ЦИК результаты без изменений, объявить решение ЦИК по итогам выборов недействительным и в этой связи установить новый порядок распределения депутатских мандатов или назначить второй тур выборов. Первое заседание парламента 8-го созыва состоится после оглашения решения КС, которое, скорее всего, оставит в силе решение ЦИК, несмотря на целый ряд системных нарушений. В условиях развязанного властями террора суд вряд ли может поступить иначе…

Пашинян – главный нарушитель

Можно было не перечислять все системные нарушения, достаточно констатировать, что Пашинян не мог сохранить статус и. о. премьер-министра со всеми полномочиями после принятия его отставки парламентом и правительством.

ЮРИСТЫ УЖЕ ПРИВЕЛИ МНОЖЕСТВО ДОВОДОВ в пользу того, что Пашинян мог сохранить статус исполняющего обязанности в том случае, если бы инициатором отставки был парламент. В этом случае до формирования нового правительства он мог работать в статусе и. о. премьер-министра.

В случае, когда он сам дважды отказался от должности, после чего сразу объявил себя и. о. премьер-министра "с сохранением всей полноты полномочий" (слова Никола), эти действия можно квалифицировать только как узурпацию власти. В этом качестве Пашинян провел всю предвыборную агитацию, а потому выборы 20 июня не могут считаться легитимными!

В минувшую среду партия "Гражданский договор" объявила о намерении принять участие в заседании КС по искам оппозиционных сил в качестве третьей стороны процесса. Обращение Пашиняна 19 июня (в день тишины) на FB является грубым нарушением избирательного законодательства. Увы, вместо Пашиняна на скамье подсудимых оказался доктор Армен Чарчян, хотя юристы, изучившие звуко- и видеозаписи, пришли к заключению, что директор Медицинского центра "Измирлян" призывал своих сотрудников пойти на выборы, но никоим образом не посягал на их свободу выбора. 8 июля Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, оставив доктора под арестом. Любопытно, как спит по ночам судья Лусинэ Абгарян? Сотрудники Чарчяна отрицают, что на них было оказано давление.

Системные нарушения и системная безнаказанность

N1 списка партии "Айоц айреник" Артак Галстян указал на то, что на избирательных участках было задействовано 4007 специальных приборов с пропускной способностью примерно в 1 млн 440 тыс. избирателей, тогда как реальное количество избирателей, посетивших 20 июня избирательные участки, было гораздо больше.

ПО ПОВОДУ ПРИБОРОВ, КОТОРЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ "ПРОЧЕСТЬ" сотни паспортов, было множество нареканий. Галстян уверен, что таким образом власть лишила права на свободное волеизъявление десятки тысяч граждан, включая 156 тыс. людей с инвалидностью. "Айоц айреник" настаивает на том, что принцип равных условий для участия в голосовании был нарушен в масштабе всей страны.

На бесчисленные нарушения тайны голосования обратили внимание почти все оппозиционные силы. Участники голосования, войдя в условные кабинки, могли посмотреть на бюллетени, которые остались невостребованными, и понять, за какую из политических сил проголосовали те, кто посетил кабинку до них. Видеозаписи голосования солдат под присмотром офицеров на разных участках прилагаются к искам и свидетельствуют о том, что голосование было открытым, солдаты голосовали так, чтобы офицеру был виден бюллетень N3 ( "Гражданский договор"). Это нарушение тоже носило системный характер.

О мобильных группах, которые 20 июня переезжали из общины в общину, контролируя ход выборов, мы свою аудиторию информировали неоднократно. Эти группы принимали участие в повторных голосованиях. На многих участках были нарекания по поводу трещин и проемов в урнах для бюллетеней, через которые явно осуществлялось dбрасывание. Председатели ряда избиркомов из числа представителей власти забрали печать комиссии домой вместо того, чтобы запереть ее в ночь на 20 июня в сейфе избирательного участка. Факт говорит сам за себя. Имена этих председателей опубликованы, в том числе в "Голосе", однако эти люди до сих пор остаются безнаказанными, как b все те, кто участвовал в нарушениях в пользу власти. Эта безнаказанность тоже носит системный характер.

Никто не ответил за консолидированное голосование полицейских, за массовые приводы полицейскими доверенных лиц оппозиционных партий в отделения, где их принуждали к даче признательных показаний, угрожая в противном случае подвергнуть аресту. Присвоение начальнику Службы полиции Ваге Казаряну звания генерал-майора многие приписали тому, что тысячи офицеров полиции 20 июня проголосовали на участках в Сюникском марзе. О том, что на участки полицейских привозили на автобусах, есть показания члена одного из избиркомов Эчмиадзина.

200 тыс. голосов в виде приписок

Разумеется, адвокат Арам Вардеванян (блок "Айастан"), адвокат Арсен Бабаян (блок "Честь имею"), лидер партии "Зартонк" - председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, а также лидер партии "Айоц айреник" Артак Галстян в ходе пресс-конференций не могли полностью раскрыть все аргументы против итогов досрочного голосования.

ЗА ЭТИМ ПРОЦЕССОМ ОБЩЕСТВО БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ 9 ИЮЛЯ. Аргументов и фактов много, их отбором и обобщением занимались опытные юристы. Увы, состав КС не дает шансов на правосудие, а оппозиционные силы исходят из того, что партия "Гражданский договор" получила в качестве приписок порядка 200 тыс. избирательских голосов!

Победа на досрочных выборах была добыта ценой повсеместных и организованных нарушений в масштабе всей страны, чему есть множество доказательств в виде фото- и видеодокументов. Сразу после выборов Пашинян инициировал террор в отношениb неугодных амайнкапетов и простых граждан. 9 июля заседание КС состоится в условиях развязанного капитулянтом террора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      846

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      843

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      990

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1438

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?
      2021-08-06 10:49
      12132

      Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.

    • "ПОБЕДА" ПАШИНЯНА
      2021-07-20 09:52
      1912

      Как сообщают СМИ, против решения ЦИК, то есть за признание результатов выборов в парламент недействительными, проголосовали трое судей Конституционного суда из девятерых: Аревик Петросян, Грайр Товмасян, Ашот Хачатрян. Поскольку опровержений не последовало, надо думать, что все так и есть.

    • ТАРАКАНЫ ПАШИНЯНА
      2021-07-06 11:16
      3716

      Не покидала мысль, что проценты голосов, набранные "Гражданским договором" и блоком "Армения" на парламентских выборах, что-то напоминают…

    • РЕПРЕССИИ С ВИДОМ НА ОСЕННИЕ ВЫБОРЫ
      2021-07-06 11:06
      1486

      Капитулянт поставил задачу В разгар событий, связанных с опротестованием итогов досрочного голосования 20 июня, ЦИК опубликовал график предстоящих выборов в органы местного самоуправления. Часть выборов состоится 26 сентября, а другая часть - 17 октября.