Последние новости

ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ

Чужая вакцина как средство развития… национального туризма

И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

А БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ОН СДЕЛАЛ И ДРУГОЕ "ОТКРЫТИЕ", опубликовав на своей странице в Facebook запись пользователя Фарназ Фашихи, в которой сообщается: "Иранцы после получения вакцины против коронавируса в Армении собрались, чтобы вот так отпраздновать это". Керобян сопроводил опубликованный скриншот записью: "319% рост туризма также будет, в пику некоторым профессорам-шутникам. Сейчас хорошее время подумать о том, чтобы заложить нормальные основы медицинского туризма"…

Понятно, что Керобян прогнозирует 319%-ный рост туризма относительно провального 2020 года, когда Армению посетили всего 375 тысяч человек, а вот до показателей относительно стабильного 2019 года (1 млн 894 тысячи посещений) пока очень и очень далеко.

Тем не менее, даже прогноз в отношении прошлого года выглядит, мягко говоря, сомнительно. Далеко не профессор, но шутник Керобян, по-видимому, не в курсе, что рост на 319% - это рост более чем в 4 раза (100%-ный рост - это вдвое, 200%-ный - втрое и т.д.). Таким образом, и.о. министра рассчитывает на то, что в этом году количество туристов в Армению составит… свыше 1,5 млн. Это полная чушь! Интересно, наш непрофессор хотя бы школу нормально закончил или уже тогда больше прогуливал, занимаясь мелкой уличной торговлей?

Такого показателя мы в текущем году точно не увидим несмотря на надежды Керобяна на иранцев, приезжающих в Армению за прививкой от коронавирусной инфекции. Этот поток действительно весьма ощутимый, но явно недостаточный. К примеру, проведенные недавно исследования и опросы Центрального банка РА свидетельствуют, что туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателя 2019 года, а это максимум 600 тысяч человек. Более оптимистические оценки прогнозируют более 1 млн туристических посещений в этом году, но даже такой рост гораздо ниже 319%. Это очевидно, как очевидно и то, что и.о. министра экономики к концу года наверняка окажется со своими розовыми прогнозами в глубокой луже.

ВООБЩЕ ВААНУ КЕРОБЯНУ, КОТОРЫЙ, НАПОМНИМ, ДАЛЕКО НЕ ПРОФЕССОР, свойственны оценки "на глазок", по неким ощущениям. Вот увидел он на улицах "много туристов из Ирана", значит в стране назревает рост туризма на уровне ни много ни мало 319%. Следующий его перл заключается в том, что из его общения с людьми выясняется, что "их дела лучше, чем 1-2 года назад". Один год - еще понятно, но чтобы дела были лучше, чем в 2019 году…

Вот что он говорит: "Могу сделать вывод, что в сфере промышленности в сравнении с прошлым годом бизнес вырос на 20-30 или даже на 50%". Откуда такие цифры, если самая свежая статистика по итогам 5 месяцев этого года свидетельствует: прирост экономической активности относительно того же периода 2020 года - 4,3%, объем промышленного производства - 2,3%, торговля - 7,4%, строительство - 14,3%, услуги - всего 0,9%. Согласитесь, даже для министра-непрофессора оперировать данными, полученными на своих ощущениях, это как-то слишком даже для членов правительства Пашиняна. Еще одного непрофессора…

Между прочим, хотя иранцы и двинули в массовом порядке в нашу страну за вакцинированием, и это очень хорошо для реанимации туризма, однако тут возникает вполне закономерный вопрос: насколько этично, что мы прививаем их вакциной, которую сами получили в качестве гуманитарного жеста от других стран и международных организаций для населения Армении? Вот если бы мы сами наладили производство вакцины, то другое дело - смогли бы зарабатывать на ее экспорте, а также на так называемом медицинском туризме. А в данном случае выходит, что мы, так сказать, реэкспортируем чужой товар, который к тому же нам самим нужен позарез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      355

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      516

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      971

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      936

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      2323

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1901

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2049

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1679

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.