Последние новости

ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ

Чужая вакцина как средство развития… национального туризма

И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

А БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ОН СДЕЛАЛ И ДРУГОЕ "ОТКРЫТИЕ", опубликовав на своей странице в Facebook запись пользователя Фарназ Фашихи, в которой сообщается: "Иранцы после получения вакцины против коронавируса в Армении собрались, чтобы вот так отпраздновать это". Керобян сопроводил опубликованный скриншот записью: "319% рост туризма также будет, в пику некоторым профессорам-шутникам. Сейчас хорошее время подумать о том, чтобы заложить нормальные основы медицинского туризма"…

Понятно, что Керобян прогнозирует 319%-ный рост туризма относительно провального 2020 года, когда Армению посетили всего 375 тысяч человек, а вот до показателей относительно стабильного 2019 года (1 млн 894 тысячи посещений) пока очень и очень далеко.

Тем не менее, даже прогноз в отношении прошлого года выглядит, мягко говоря, сомнительно. Далеко не профессор, но шутник Керобян, по-видимому, не в курсе, что рост на 319% - это рост более чем в 4 раза (100%-ный рост - это вдвое, 200%-ный - втрое и т.д.). Таким образом, и.о. министра рассчитывает на то, что в этом году количество туристов в Армению составит… свыше 1,5 млн. Это полная чушь! Интересно, наш непрофессор хотя бы школу нормально закончил или уже тогда больше прогуливал, занимаясь мелкой уличной торговлей?

Такого показателя мы в текущем году точно не увидим несмотря на надежды Керобяна на иранцев, приезжающих в Армению за прививкой от коронавирусной инфекции. Этот поток действительно весьма ощутимый, но явно недостаточный. К примеру, проведенные недавно исследования и опросы Центрального банка РА свидетельствуют, что туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателя 2019 года, а это максимум 600 тысяч человек. Более оптимистические оценки прогнозируют более 1 млн туристических посещений в этом году, но даже такой рост гораздо ниже 319%. Это очевидно, как очевидно и то, что и.о. министра экономики к концу года наверняка окажется со своими розовыми прогнозами в глубокой луже.

ВООБЩЕ ВААНУ КЕРОБЯНУ, КОТОРЫЙ, НАПОМНИМ, ДАЛЕКО НЕ ПРОФЕССОР, свойственны оценки "на глазок", по неким ощущениям. Вот увидел он на улицах "много туристов из Ирана", значит в стране назревает рост туризма на уровне ни много ни мало 319%. Следующий его перл заключается в том, что из его общения с людьми выясняется, что "их дела лучше, чем 1-2 года назад". Один год - еще понятно, но чтобы дела были лучше, чем в 2019 году…

Вот что он говорит: "Могу сделать вывод, что в сфере промышленности в сравнении с прошлым годом бизнес вырос на 20-30 или даже на 50%". Откуда такие цифры, если самая свежая статистика по итогам 5 месяцев этого года свидетельствует: прирост экономической активности относительно того же периода 2020 года - 4,3%, объем промышленного производства - 2,3%, торговля - 7,4%, строительство - 14,3%, услуги - всего 0,9%. Согласитесь, даже для министра-непрофессора оперировать данными, полученными на своих ощущениях, это как-то слишком даже для членов правительства Пашиняна. Еще одного непрофессора…

Между прочим, хотя иранцы и двинули в массовом порядке в нашу страну за вакцинированием, и это очень хорошо для реанимации туризма, однако тут возникает вполне закономерный вопрос: насколько этично, что мы прививаем их вакциной, которую сами получили в качестве гуманитарного жеста от других стран и международных организаций для населения Армении? Вот если бы мы сами наладили производство вакцины, то другое дело - смогли бы зарабатывать на ее экспорте, а также на так называемом медицинском туризме. А в данном случае выходит, что мы, так сказать, реэкспортируем чужой товар, который к тому же нам самим нужен позарез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      452

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      277

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1505

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1426

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2352

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      3400

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4822

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2397

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.