Последние новости

МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ

Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

НА ДНЯХ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ ДАННЫЕ по индексу потребительских цен (ИПЦ) за 1-е полугодие 2021 года. Клубнику год назад мы покупали на 24,1% дешевле, а вот бананы сегодня покупаем дешевле на 3,5%, чем в июне прошлого года. Статистика объясняет многое. Но не все.

Так, остается непонятным двузначный взлет цен на местные сельскохозяйственные товары, которые никак не связаны ни с курсом драма, ни с внешней инфляцией. Почему мы сегодня должны покупать капусту аж на 188,4% дороже, чем год назад? С какой стати почти вдвое всего за год подорожала свекла (на 98,6%), на 81% - морковь, на 44,6% - зеленый лук, на 16,6% - лук в головках, на 11,7% - чеснок, на 7,9% - перец? В целом в товарной группе овощей прирост цен составил весьма ощутимые 17,5%. И с какими геоэкономическими реалиями связана та же наша местная клубника? Кто-нибудь может это объяснить?

Примечательно, что бешеный рост цен на продовольствие происходит одновременно с победными рапортами отечественных чиновников - в частности, и.о. министра экономики Ваана Керобяна и лично и.о. премьера Пашиняна, которые чуть ли не в ежедневном режиме представляют общественности беспримерные, "параллельные" достижения аграрной сферы. Не молоток надо было дарить Пашиняну, а морковку со злым луком в придачу!

Если говорить в более обобщенных цифрах, то, согласно Статкомитету, 12-месячная инфляция в Армении (июнь 2021 года к июню 2020 года) составила 6,5% при целевом показателе всего в 4%. По отдельным группам товаров и услуг подорожание еще больше: транспорт - 12,3%, пищепродукты и неалкогольные напитки - 8,8%, столько же - алкоголь и табак, предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства ежедневного ухода за домом - 9,6%, одежда и обувь - 6,6%, здравоохранение - 6,2%. Если в январе-июне прошлого года потребительские цены прирастали в среднем на 0,2% в месяц, то за тот же период текущего года - втрое быстрее, то есть уже на 0,6%.

Так, молокопродукты, сыр и яйца прибавили в цене 10,4%. Если брать яйца отдельно, то они подорожали на 41,4%. Сахар мало того, что не всегда имеется в продаже, так еще и дороже на 43,2%. Рыба и морепродукты подорожали на 20,2%, а конкретно ишхан - на 23,5%. И это тоже результат "реформ" пашиняновской власти?

Добавим к тому рост цен на мясопродукты (6,6%) - в частности, свинина стала дороже аж на 25%! О масле и жирах и вовсе лучше помалкивать: прирост цен на 36,5%, а в частности, на подсолнечное масло - на 87,3%.

И наконец, инфляция на рынке непродовольственных товаров вплотную приблизилась к двузначной: 9,5%.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      503

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      562

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      725

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1100

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1805

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1746

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2104

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1843

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.