Последние новости

КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?


             Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

           Любите ли вы картошку? Нет, я спрашиваю, любите ли вы картошку так, как люблю ее я? Давнишней и преданной любовью. Да, я все знаю о калорийности, высоком гликемическом индексе и простых углеводах, но отказаться от нее я пока не в силах. Да и надо ли? Ведь с картошкой с точки зрения правильного питания не все так просто, как кажется на первый взгляд.

            Споры о пользе и вреде картофеля в здоровом питании не утихают и по сей день. И хотя с технической точки зрения картофель – это овощ, его высокий гликемический индекс – то есть способность вызывать резкие колебания уровня сахара и инсулина в крови – достаточная причина для того, чтобы попасть в запретный список для множества людей, стремящихся похудеть.
В этом есть определенный смысл – как только картофель «заходит» в наш организм, он становится ни больше ни меньше - чистым сахаром. Ну, может быть, не таким страшным, как белая мука, но все же очень калорийным и провоцирующим чувство голода. Так, 200 г картофеля (пока даже отварного, а не жареного) могут быть приравнены к банке сладкой газировки или горсти мармелада. Что при слишком частом употреблении будет убийственно для фигуры.

            Но что делать, не один картофель - многие овощи и фрукты обладают высоким гликемическим индексом. Некоторые будут покалорийнее иных конфет. Та же многими диетчиками любимая свекла, например, или виноград. Так что же, отказываться и от них? А картофель, между прочим, богат калием, необходимым для хорошей работы сердца, витаминами С и В6, и даже клетчаткой, если употреблять его вместе с кожурой.

            Картошка с мясом?

            К счастью, есть способы, позволяющие понизить гликемический уровень картофеля при его употреблении. Например, дополнять его постным белком (рыбой, индейкой, кроликом, куриной грудкой) и полезными жирами - такими, как оливковое масло. Да простят меня сторонники раздельного питания, но именно таким сочетанием можно заставить организм сопротивляться высокому гликемическому индексу. Постольку поскольку вы дополняете картофель медленно усваивающимися продуктами, то и его усвоение тоже замедляется. Ну то и правда – кому захочется жевать пустую картошку?

             Есть и другой способ понизить гликемический индекс – сначала приготовить картофель, а затем охладить его. Этот способ вполне оправдывает применение картофеля в салатах.
Но понижение гликемического индекса картофеля не делает его мгновенно диетическим и полезным. Например, употребление картофеля с беконом и сметаной, несомненно, понизит его гликемический индекс, но сделает ли его полезным и малокалорийным? Навряд ли.


             Картофель не для всех?

              Тем не менее, некоторым людям, например, с повышенным риском диабета, все же следует с осторожностью употреблять в пищу картофель. Слишком большая «увлеченность» этим продуктом, согласно исследованиям, может повышать риск диабета, особенно у женщин. Людям с лишним весом и ожирением тоже следует ограничить картофель в своем рационе, поскольку, скорее всего, они обладают пониженной чувствительностью к инсулину, и слишком большое количество углеводов вообще плохо переносится их организмом. Конечно, пониженная чувствительность к инсулину – не то же самое, что диабет. Но это «скользкая дорожка», ступать на которую следует осмотрительно.

            Здоровые же люди, с хорошей физической активностью, могут есть картошку в различных формах, не опасаясь за свое здоровье.

             Приверженцы диет часто излишне демонизируют картофель из-за его якобы высокой калорийности и содержания в нем крахмала. Но даже диабетикам и стремящимся похудеть нет необходимости полностью отказываться от любимого овоща. Ключ к правильному потреблению и безопасности – в контроле порции и опять же в понижении гликемического индекса картофеля. На самом деле картофель – вкусный и совсем не вредный в плане похудения утолитель голода. Крахмалы, находящиеся в картошке, очень хорошо подавляют аппетит. Это особый вид крахмалов, который сопротивляется пищеварительным энзимам, поэтому картошке требуется долгое время, чтобы усвоиться. Нужно только приготовить ее без жира и по возможности без соли. 3-5 100-граммовых порций в неделю в сочетании с постными белками и полезными жирами не прибавят вам лишних килограммов. А может быть, даже и помогут скинуть лишний вес, поскольку картофель придает сытность любому блюду и позволяет вам уменьшить обычную порцию. Вполне возможно наесться одной вареной или печеной картофелиной среднего размера – в ней примерно 100-120 калорий.

             Подытоживая, можно сказать, что нет такого специфического продукта, который бы полностью саботировал вашу диету при правильном его употреблении. И картофель вполне может входить в план диетического и здорового питания. Просто нужно хорошо представлять, как именно и в каком количестве можно его есть.

             Medpravila.com

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4191

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3741

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6177

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4609

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.