Последние новости

"ТАЛИБАН" ВЫПУЩЕН ИЗ БУТЫЛКИ

США снова выдвинули своим главным политическим оппонентам в мире  сложную задачу, решение которой потребует от последних не один год, массу нервов, миллиарды долларов и изрядные дипломатические усилия. Дело в том, что Вашингтон инициировал вывод всех своих воинских подразделений из Афганистана. По мере ухода американцев из страны талибы, как и ожидалось, постепенно заполняют своим присутствием территории, из которых они в свое время были вытеснены или забились в подполье после вторжения в эту азиатскую страну американцев и их союзников в 2001 г.  Представители этого исламистского движения уже заявили, что контролируют приблизительно 80% от общей территории Афганистана.

В ОСНОВНОМ ЭТО СЕЛЬСКИЕ РАЙОНЫ и периферийные области страны, тогда как большинство крупных городов вместе со столицей пока еще удерживают за собой силы, подконтрольные правительству в Кабуле. Однако не вызывает сомнений, что отряды "Талибан", укрепившись в провинциях, в скором времени будут уже штурмовать города.

Так или иначе, "афганская бомба" уже взорвалась в регионе, заставив страны Центральной Азии изрядно понервничать. Речь в основном идет о Пакистане, Иране, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и, конечно же, о России с Китаем, на плечи которых в основном ляжет тяжелая задача по сбалансированию военно-политического расклада в Афганистане и недопущению распространения созданных адептами "Талибан" очагов нестабильности на соседние страны. Парадокс ситуации заключается в том, что в свое время Россия, Китай и другие страны региона были категорически против и устроили политический демарш против решения США ввести войска в Афганистан. Однако сейчас они уже придерживаются поведенческой линии с точностью до наоборот, критикуя фактическое решение Вашингтона оставить Афганистан на съедение радикальному религиозно-политическому течению. Американцы и войсковые контингенты их союзников в течение почти двух десятилетий худо-бедно удерживали стабильность в Афганистане и регионе в целом. Сейчас же ситуация, по сути, пущена на самотек, и под серьезной угрозой оказалась безопасность свыше десятка стран региона, не считая сам Афганистан и его исстрадавшийся за полвека последней войны народ.

Есть информация, что по причине ожесточенных боев на севере страны сотни солдат правительственной армии, а также мирные жители пересекли границы Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Таджикистан, например, был вынужден предоставить убежище этим людям. Однако Узбекистан им отказал, поскольку в Ташкенте опасаются, что потоки беженцев из пылающего войной Афганистана вскоре достигнут катастрофических масштабов, а вместе с беженцами в принимающие страны просочатся еще и массы террористов. Предвидя дальнейшее осложнение ситуации, власти Таджикистана уже обратились к ОДКБ с просьбой оказать помощь стране в неизбежном противостоянии с исламистами. А 5 июля президент Эмомали Рахмон подписал указ об экстренном сборе двадцати тысяч резервистов для укрепления границы с Афганистаном.

В целом регион оцепенел в ожидании опасных развитий. Экзистенциальная угроза безопасности нависла не только над непосредственными соседями Афганистана, но и, мягко говоря, создала помехи жизненным интересам держав, непосредственно не соприкасающимся с Афганистаном, но имеющим здесь свои политико-экономические видения, проекты и программы. И есть обоснованные подозрения, что именно в этом и заключалась главная цель поспешного ухода из Афганистана американцев, фактически бросивших на произвол судьбы поддерживаемое ими до этого правительство Ашрафа Гани.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ АНАЛИТИКОВ, сразу после окончательного разгрома подконтрольных Гани сил талибы устремят свои взоры на регион Средней Азии, достаточно разбогатевший за время относительной стабильности, но сохранивший очаги социального и межнационального напряжения, куда может протянуть свои щупальца афганский религиозный экстремизм. А это может разрушить и без того шаткую систему безопасности в Средней Азии и создать серьезную угрозу стабильности на южных границах  России.

Баланс сил и интересов в Средней Азии настолько хрупок, что вспыхнувший здесь пожар потушить будет невозможно, и если Россия замешкается, то огонь неизбежно перекинется на ее территорию. Вероятно, именно этого хотят в Вашингтоне, уходом из Афганистана довершая последний штрих пресловутого плана "Кольцо анаконды". Белорусский кризис, украинские страсти по Донбассу и Крыму, последняя война в Арцахе - кольца все того же геополитического "пресмыкающегося".

С другой стороны, афганский пожар рушит планы другой мировой державы по возведению глобальной политико-экономической конструкции под названием "Великий Шелковый путь". Китай уже вложил десятки миллиардов долларов в энергетику Таджикистана, в железнодорожную логистику и золотоносные прииски Кыргызстана, в морские порты Казахстана. Да и в сам Афганистан уже порядком вложены китайские деньги с целью создать у местных элит и народностей благоприятное отношение к Пекину. Однако инвестиции Поднебесной сегодня имеют все перспективы провалиться в тартарары, и вообще все разработанные сухопутные коридоры Большого пояса останутся лишь проектами на бумаге, если Пекин не предпримет действенных мер для установления контроля в Афганистане.   

Вероятно, самым рациональным выбором для достижения этой цели и для Пекина, и для Москвы может стать налаживание политических контактов с верхушкой "Талибан" и установления с ней деловых взаимоотношений. Говоря проще, России и Китаю придется предложить откуп деньгами, оружием и лояльностью ради консервации напряжения в пределах собственно Афганистана. Тем более что у талибов есть накопленный опыт такого геополитического рэкета. Если Москва и Пекин не пойдут этим путем, единственным геополитическим клиентом исламистов Афганистана останется Вашингтон, которому, безусловно, будут на руку насаждаемые талибами анархия и разбой в Центральной Азии.

Напомним, что американцы уже мастерски совместили в своей афганской политике противостояние и взаимодействие с талибами одновременно. Так что у Вашингтона имеется с этой организацией целая дюжина несожженных мостов.

МЕЖДУ ТЕМ УХОД АМЕРИКАНЦЕВ ИЗ АФГАНИСТАНА породил еще одну геополитическую интригу. В частности, есть данные, что в Анкаре интенсивно обсуждают идею о размещении в Афганистане собственных войск. Дескать, исламистская Турция не будет сильно раздражать местные элиты, религиозные движения и народности, что позволит ей достаточно легко утвердиться в стране, взять шефство над ней и арбитраж во внутриполитических распрях на себя.

Анкару сильно соблазняет ряд факторов. Это и резкий рост международного авторитета страны, и ее выход из разряда региональных держав в "континентальную лигу", и экспрессивное установление военно-политического присутствия Турции практически под брюхом этногеографического понятия под названием "Великий Туран"... Надо ли говорить, как будоражит больное воображение эрдогановских неоосманистов "историческая афганская миссия" Турции? 

Надо полагать, лишь категорическое несогласие адекватной части военной элиты сдерживает политические власти в Анкаре от опрометчивого решения, которое, несомненно, подведет Турцию к катастрофе. Хотя, возможно, соблазн эрдогановщины пересилит сопротивление прагматиков. Поживем - увидим. Тем более что ждать осталось недолго.

В любом случае американцы уже разыграли в геополитике сюжет восточной сказки: талибановский джинн выпущен из бутылки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО СТОИТ ЗА СОЮЗОМ АНКАРЫ, ИСЛАМАБАДА И БАКИНСКОГО ДОВЕСКА?
      2021-09-15 11:29
      1694

      С 12 по 20 сентября в Азербайджане проходят совместные учения войск специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана. Официально основной целью этих тренировочных игр обозначено улучшение взаимодействия подразделений в ходе боевых действий, подготовка к операциям в мирное и военное время, обмен знаниями и опытом.

    • ЧТО СТАНЕТСЯ С РУССКО-ТУРЕЦКИМ КЛИНЧЕМ?
      2021-09-09 10:58
      2041

      В некоторых единоборствах, таких как бокс, есть называемая клинчем особая техника сдерживания, когда один из спортсменов плотно прижимается к сопернику и обхватывает его руками. Часто этот прием одновременно используют оба бойца, что дает им возможность, подстраховавшись от внезапных ударов соперника, передохнуть и обдумать свои дальнейшие действия. Со стороны обоюдный клинч выглядит как объятия, и неискушенному зрителю может показаться, что это не спортсмены сошлись в жестком бою, а горячо обнимаются два давно не видевшихся друга.

    • О ЧЕМ СИГНАЛИЗИРУЕТ БАКУ, ПЕРЕКРЫВАЯ СЮНИКСКУЮ ДОРОГУ?
      2021-09-01 09:47
      1293

      О причинах, подвигнувших азербайджанцев перекрыть дорогу Горис - Капан, за последние дни сказано предостаточно. Эксперты, журналисты, оппозиционные политики наперебой утверждают, что Баку тем самым преследует целый комплекс целей. Это и демонстрация своих возможностей по влиянию на внутриполитическую повестку Еревана, и шантаж Пашиняна с требованием ускорить процесс делимитации границ, и попытка дискредитировать в глазах армян и мирового сообщества военно-политический вес России в регионе, и пробное действие для того, чтобы оценить реакцию армянского общества на фактическую изоляцию Сюника от основной части страны, и парализация грузоперевозок из Ирана в Армению.

    • НЕИСПРАВИМЫМ ОПТИМИСТАМ И КОНЧЕНЫМ ДУРАКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2021-08-31 11:09
      1660

      То, что азербайджанцы в один "прекрасный" день блокируют дорогу Горис – Капан, в Армении не ожидал разве что неисправимый оптимист или конченый дурак, что в данном случае ровным счетом одно и то же. Тем самым азербайджанцы впервые опробовали крайне эффективный метод военно-политического и психологического воздействия на официальный Ереван и армянское общество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ