ПРАВИТЕЛЬСТВО "ПРОТЯНУТОЙ РУКИ"
Пашинян "шумно" поздравил горняков и металлургов
Безграмотный деревенщина со "стальным мандатом" решил, что на всех промышленных предприятиях республики должны преклоняться перед его светлым гением. А если где-то его считают тривиальным лжецом и беспринципным капитулянтом, то данные организации должны посредством вульгарных силовых операций изменить свое мнение…
В канун Дня горняка и металлурга флагманское предприятие Армении и крупнейший налогоплательщик страны – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – подвергся нашествию силовиков, в результате чего налаженная деятельность предприятия и, в частности, экспортные поставки металлических концентратов на сегодня остановлены.
Еще одно поздравление с профессиональным праздником от Никола уже для всех горнорудных компаний прозвучало в стенах парламента, когда и.о. министра Ваан Керобян предложил депутатам установить 15%-ную пошлину (от биржевой стоимости товара) на экспорт медных и молибденовых концентратов, а также ферромолибдена. "Рюкзаки" с радостью приняли это предложение, заодно в 5 раз повысив сумму выплаты им "пособий на расходы".
Помнится, сразу после прихода к власти "революционного" правительства были предприняты аналогичные "набеги" силовиков на крупнейшие и системные для экономики страны предприятия – преимущественно с российским капиталом. Получив по носу, несолоно хлебавши отстали. Теперь неугомонная душа и.о. премьера жаждет доли от германского капитала, который доминирует в структуре акционеров ЗММК.
Бестолковые расходы правительства, которые зачастую смахивают на растраты и тривиальное распыление государственных средств, понуждают чиновников "вынюхивать" все новые источники пополнения казны, от заполненности которой зависит удовлетворение и собственных аппетитов. Так, указанной новацией предполагается за оставшиеся до конца года месяцы пополнить госбюджет на 30-35 млрд драмов, а в годовом разрезе эта сумма составит 72 млрд драмов.
Что же до интересов самой горнодобывающей отрасли и отдельных горных комбинатов, которые, между прочим, действуют с различной степенью рентабельности, то до них этому правительству нет никакого дела. Пусть выкручиваются, как могут. Неслучайно, что правительство приняло судьбоносное для отрасли решение, даже не дав себе труда обсудить этот проект с экспертами и "бенефициарами", то есть с самими владельцами горнорудных компаний. А мы знаем, как потом оборачиваются принятые подобным образом решения.
Помнится, не так давно, когда мировые цены на металлы буквально рухнули, горные комбинаты Армении едва сводили концы с концами, многие вынуждены были обратиться за заемными средствами. Тогда правительство и пальцем не пошевелило с тем, чтобы помочь хотя бы тем компаниям, что функционируют на грани рентабельности. Но стоило биржевым ценам пойти вверх, как правительство уже тут как тут. С протянутой рукой…
При этом в лучших демагогических традициях действующей власти целью рассматриваемой новации было провозглашено, в частности, углубление промышленных цепочек добавленной стоимости, повышение производительности рудников с внедрением новых технологий, снижение вредных выбросов и т.д. Звучит красиво, но как все это возможно, если правительство лишает горные компании дополнительных средств, которые как раз и можно было бы направить на закупку тех же новых технологий или освоение более сложных видов продукции, создавая дополнительную ценность.
Напротив, такой подход может создать новые проблемы для флагманской отрасли промышленности Армении. Это мнение вполне легитимно с учетом прошлого опыта, когда к чему бы ни прикоснулась действующая власть, все неизбежно приходило в упадок. Теперь взялись за одну из немногих состоявшихся, прибыльных сфер. В частности, понятно, что отрасль, "нагруженная" дополнительными налогами, может очень быстро утратить свою инвестиционную привлекательность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…