Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО "ПРОТЯНУТОЙ РУКИ"

Пашинян "шумно" поздравил горняков и металлургов

Безграмотный деревенщина со "стальным мандатом" решил, что на всех промышленных предприятиях республики должны преклоняться перед его светлым гением. А если где-то его считают тривиальным лжецом и беспринципным капитулянтом, то данные организации должны посредством вульгарных силовых операций изменить свое мнение…

В канун Дня горняка и металлурга флагманское предприятие Армении и крупнейший налогоплательщик страны – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – подвергся нашествию силовиков, в результате чего налаженная деятельность предприятия и, в частности, экспортные поставки металлических концентратов на сегодня остановлены.

Еще одно поздравление с профессиональным праздником от Никола уже для всех горнорудных компаний прозвучало в стенах парламента, когда и.о. министра Ваан Керобян предложил депутатам установить 15%-ную пошлину (от биржевой стоимости товара) на экспорт медных и молибденовых концентратов, а также ферромолибдена. "Рюкзаки" с радостью приняли это предложение, заодно в 5 раз повысив сумму выплаты им "пособий на расходы".

Помнится, сразу после прихода к власти "революционного" правительства были предприняты аналогичные "набеги" силовиков на крупнейшие и системные для экономики страны предприятия – преимущественно с российским капиталом. Получив по носу, несолоно хлебавши отстали. Теперь неугомонная душа и.о. премьера жаждет доли от германского капитала, который доминирует в структуре акционеров ЗММК.

Бестолковые расходы правительства, которые зачастую смахивают на растраты и тривиальное распыление государственных средств, понуждают чиновников "вынюхивать" все новые источники пополнения казны, от заполненности которой зависит удовлетворение и собственных аппетитов. Так, указанной новацией предполагается за оставшиеся до конца года месяцы пополнить госбюджет на 30-35 млрд драмов, а в годовом разрезе эта сумма составит 72 млрд драмов.

Что же до интересов самой горнодобывающей отрасли и отдельных горных комбинатов, которые, между прочим, действуют с различной степенью рентабельности, то до них этому правительству нет никакого дела. Пусть выкручиваются, как могут. Неслучайно, что правительство приняло судьбоносное для отрасли решение, даже не дав себе труда обсудить этот проект с экспертами и "бенефициарами", то есть с самими владельцами горнорудных компаний. А мы знаем, как потом оборачиваются принятые подобным образом решения.

Помнится, не так давно, когда мировые цены на металлы буквально рухнули, горные комбинаты Армении едва сводили концы с концами, многие вынуждены были обратиться за заемными средствами. Тогда правительство и пальцем не пошевелило с тем, чтобы помочь хотя бы тем компаниям, что функционируют на грани рентабельности. Но стоило биржевым ценам пойти вверх, как правительство уже тут как тут. С протянутой рукой…

При этом в лучших демагогических традициях действующей власти целью рассматриваемой новации было провозглашено, в частности, углубление промышленных цепочек добавленной стоимости, повышение производительности рудников с внедрением новых технологий, снижение вредных выбросов и т.д. Звучит красиво, но как все это возможно, если правительство лишает горные компании дополнительных средств, которые как раз и можно было бы направить на закупку тех же новых технологий или освоение более сложных видов продукции, создавая дополнительную ценность.

Напротив, такой подход может создать новые проблемы для флагманской отрасли промышленности Армении. Это мнение вполне легитимно с учетом прошлого опыта, когда к чему бы ни прикоснулась действующая власть, все неизбежно приходило в упадок. Теперь взялись за одну из немногих состоявшихся, прибыльных сфер. В частности, понятно, что отрасль, "нагруженная" дополнительными налогами, может очень быстро утратить свою инвестиционную привлекательность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ