Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО "ПРОТЯНУТОЙ РУКИ"

Пашинян "шумно" поздравил горняков и металлургов

Безграмотный деревенщина со "стальным мандатом" решил, что на всех промышленных предприятиях республики должны преклоняться перед его светлым гением. А если где-то его считают тривиальным лжецом и беспринципным капитулянтом, то данные организации должны посредством вульгарных силовых операций изменить свое мнение…

В канун Дня горняка и металлурга флагманское предприятие Армении и крупнейший налогоплательщик страны – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – подвергся нашествию силовиков, в результате чего налаженная деятельность предприятия и, в частности, экспортные поставки металлических концентратов на сегодня остановлены.

Еще одно поздравление с профессиональным праздником от Никола уже для всех горнорудных компаний прозвучало в стенах парламента, когда и.о. министра Ваан Керобян предложил депутатам установить 15%-ную пошлину (от биржевой стоимости товара) на экспорт медных и молибденовых концентратов, а также ферромолибдена. "Рюкзаки" с радостью приняли это предложение, заодно в 5 раз повысив сумму выплаты им "пособий на расходы".

Помнится, сразу после прихода к власти "революционного" правительства были предприняты аналогичные "набеги" силовиков на крупнейшие и системные для экономики страны предприятия – преимущественно с российским капиталом. Получив по носу, несолоно хлебавши отстали. Теперь неугомонная душа и.о. премьера жаждет доли от германского капитала, который доминирует в структуре акционеров ЗММК.

Бестолковые расходы правительства, которые зачастую смахивают на растраты и тривиальное распыление государственных средств, понуждают чиновников "вынюхивать" все новые источники пополнения казны, от заполненности которой зависит удовлетворение и собственных аппетитов. Так, указанной новацией предполагается за оставшиеся до конца года месяцы пополнить госбюджет на 30-35 млрд драмов, а в годовом разрезе эта сумма составит 72 млрд драмов.

Что же до интересов самой горнодобывающей отрасли и отдельных горных комбинатов, которые, между прочим, действуют с различной степенью рентабельности, то до них этому правительству нет никакого дела. Пусть выкручиваются, как могут. Неслучайно, что правительство приняло судьбоносное для отрасли решение, даже не дав себе труда обсудить этот проект с экспертами и "бенефициарами", то есть с самими владельцами горнорудных компаний. А мы знаем, как потом оборачиваются принятые подобным образом решения.

Помнится, не так давно, когда мировые цены на металлы буквально рухнули, горные комбинаты Армении едва сводили концы с концами, многие вынуждены были обратиться за заемными средствами. Тогда правительство и пальцем не пошевелило с тем, чтобы помочь хотя бы тем компаниям, что функционируют на грани рентабельности. Но стоило биржевым ценам пойти вверх, как правительство уже тут как тут. С протянутой рукой…

При этом в лучших демагогических традициях действующей власти целью рассматриваемой новации было провозглашено, в частности, углубление промышленных цепочек добавленной стоимости, повышение производительности рудников с внедрением новых технологий, снижение вредных выбросов и т.д. Звучит красиво, но как все это возможно, если правительство лишает горные компании дополнительных средств, которые как раз и можно было бы направить на закупку тех же новых технологий или освоение более сложных видов продукции, создавая дополнительную ценность.

Напротив, такой подход может создать новые проблемы для флагманской отрасли промышленности Армении. Это мнение вполне легитимно с учетом прошлого опыта, когда к чему бы ни прикоснулась действующая власть, все неизбежно приходило в упадок. Теперь взялись за одну из немногих состоявшихся, прибыльных сфер. В частности, понятно, что отрасль, "нагруженная" дополнительными налогами, может очень быстро утратить свою инвестиционную привлекательность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1861

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1443

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2052

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3045

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ