Последние новости

ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ

Подведены результаты ЕГЭ-2021

19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

В РАМКАХ ГОСЗАКАЗА БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 1800 МЕСТ, на платные места отведено 21820 вакансий. В ЦОТ на участие в ЕГЭ было подано 11058 заявок, число поступивших - 8083. 2935 остались за бортом, в их числе и те, кто по одному из экзаменов получил положительную оценку или провалил оба экзамена (1546 человек).

Как сообщил на итоговой пресс-конференции в "Арменпресс" заместитель руководителя Центра оценки и тестирования Каро Насибян, главное отличие экзаменационного процесса в этом году в том, что конкурсанты сдавали 2 экзамена (указывая одну специальность на бесплатное отделение, в целом же до 6 специальностей). Поэтому единые госэкзамены не стоит сравнивать ни с ЕГЭ-2019 года (сдавали 3 экзамена и указывали до 10 специальностей), ни с прошлогодними, когда из-за карантина абитуриенты сдавали 1 экзамен. И хотя начало экзаменов было отсрочено из-за того, что старшие школы завершили учебный год 4 июня, конкурс удалось завершить своевременно. Еще одно отличие в том, что вызвавшее в прошлом году ажиотаж нововведение, когда учитывалась указанная первой в заявке специальность, отменили, теперь зачисляют тех, кто получил наиболее высокий балл.

В этом году даже при одной положительной оценке абитуриент может состязаться за вакантное место в государственных и частных вузах, так что порядка 15 тысяч мест остается на выбор конкурсантам.

Наибольшее число заявок поступило на лечебное дело, стоматологию, фармакологию, правоведение, высокие технологии. В этом году из-за низкой востребованности практически без конкурса принимают на специальности экономического блока. При этом большинство специальностей оказались невостребованными (искусствоведение, богословие и другие). Особенно низкий рейтинг у областных вузов. Г-н Насибян привел в качестве примера, в частности, Гаварский университет, в который подали заявки всего 52 абитуриента.

 Относительно успеваемости чиновник убежден, что по некоторым предметам высокие или низкие оценки связаны с уровнем сложности тестов. Так, по истории армянского народа четыре года тесты не обновлялись, поэтому в этом году (когда сокращен один экзамен и есть время на лучшую подготовку) результаты немного выше. При этом по родному языку средний балл остался на уровне успеваемости предыдущих лет, а по химии традиционно низкие оценки.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ИЛИ НАРУШЕНИЙ НА ЭКЗАМЕНАХ, К. Насибян привел несколько примеров, когда изворотливые абитуриенты умудрялись пронести  с собой несколько телефонов. При входе в аудиторию демонстративно сдавали одну трубку, потом у них обнаруживали еще одну. А впоследствии у тех же конкурсантов выявляли еще один-два гаджета. А некоторые абитуриенты проявили шпионскую сноровку, явившись в аудиторию с незаметными наушниками и закрепленными на теле современными средствами связи, взятыми напрокат. Возможно, прояви такую изобретательность в освоении предмета, эти горе-абитуриенты добились бы куда более полезных результатов. Было также ноу-хау - попытки опротестовать результаты по конкретному тесту, введя в заблуждение организаторов ЕГЭ. Родители им предъявляли сомнительные электронные письма, в которых сообщалось о высокой оценке. Все эти трюки легко разоблачались, поскольку отсутствовал сложный код и сверялись оригиналы сданных работ.

Окончательные итоги конкурса на вакансии в вузах станут известны 30 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГЭ-2021: МАРШ ТРОЕЧНИКОВ ШТУРМУЕТ ВУЗЫ СТРАНЫ
      2021-07-17 16:40
      1959

      И вот с такими знаниями, когда каждый десятый, а по некоторым предметам и каждый четвертый, а порой и добрая половина абитуриентов не обладают элементарными знаниями, они намерены в будущем лечить, судить и защищать, управлять, поднимать экономику и развивать туризм.

    • ПРИВИВКА СТУКАЧЕСТВА
      2021-07-17 10:53
      1880

      Кому дано моральное и юридическое право отслеживать соблюдение Правил дорожного движения? Насколько правомочны доказательства от прохожих, фиксирующих на свой телефон нарушения на дорогах?

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1158

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1348

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ПОРУГАНИЯ
      2021-06-30 11:36
      1818

      В одном из ереванских ресторанов "Гражданский договор" отпраздновал свою победу на внеочередных выборах. Ну что ж, это действительно была победа, правда, немного странная: победа над своим народом, над своим государством.

    • ЕГЭ-2021: ОЦЕНКИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ВЫШЕ, ЧЕМ ПО РОДНОМУ ЯЗЫКУ
      2021-06-25 11:41
      2067

      25 июня состоятся экзамены по русскому языку (241 абитуриент) и химии (1073 человека), тем самым завершая первый этап ЕГЭ. Как сообщила корр. "ГА" пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Хачануш ГРИГОРЯН, с 8 по 25 июня в 23 экзаменационных центрах (8 из них в Ереване) республики проводятся экзамены по ряду дисциплин.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1516

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1351

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.