НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕТ
Никол-молоточек, он же бывший главный рюкзак страны, готовится к новым назначениям в правительстве. Все СМИ наперебой пишут о грядущих перестановках в небогатом профессионалами кадровом запасе Пашиняна. Пока непонятно, какой пост доверят Арарату Мирзояну, какое кресло займет Рустам Бадасян, останется ли главой МИД Армении Армен Григорян, получит ли очередное назначение Аргишти Кярамян - неповторимый кадровый джокер Никола.
УЖЕ УШЕЛ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВАГАРШАК АРУТЮНЯН. Честно говоря, трудно не сбиться, считая, сколько глав Минобороны и начальников Генштаба сменилось во времена правления Никола. Идут упорные разговоры о грядущих сокращениях в военном ведомстве, а пост министра прочат Аршаку Карапетяну, одному из тех, кто был уволен с должности после Апрельской войны 2016-го, а в статусе отставника прославился тем, что дал показания против Роберта Кочаряна, став, как следствие, советником Пашиняна и придав, таким образом, второе дыхание своей карьере.
Но, когда смотришь, на все это броуновское движение, вспоминаешь старую басню и ее мораль: а вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Никол наш напоминает маленького ребенка, которому купили сложный конструктор. Не по годам сложный. Он и так к нему подбирается, и этак, а ничего нормального не выходит. И в ярости от того, что сладить с конструктором не удается, он решает докопаться до истины, разломав все детали конструктора…. В процессе получает большое удовольствие от всевластия над непонятными механизмами и шестеренками и приходит к выводу, что чем меньше деталей, тем оно и лучше. Главный вопрос повестки: доломает ли Пашинян конструктор до конца - или все-таки успеют отобрать у него игрушку?
Армен Григорян - не тот, что замминистра, а публицист - пишет: "Прекрасное жаркое лето, пора отпусков, дети, играющие в парках, невозмутимый Арарат, депутаты распределяют мандаты, планы экономического развития и инфраструктурные проекты. А на самом деле неуправляемый полет горящего самолета, который падает. "Что же будет с Родиной и с нами?" - вопрос, который терзает всех. "Никто не знает" - так можно перевести многочасовые интервью всех экспертов. Наверное, самолет разобьется, посмотрим, кто выживет и что останется целым. Тогда можно будет что-то планировать".
ЕСЛИ ПРОДОЛЖИТЬ АЛЛЕГОРИЮ ГРИГОРЯНА, то всем понятно, в чем проблема. Сидящий за штурвалом пилот не пригоден к вождению самолета. Слететь с горы на саночках с веселым угугуканьем - это его максимум. Но пилот не только не желает этого признавать и уступить свое место. Он еще и ходит довольный по салону с молоточком, приговаривая, что прибьет всякого, кто считает, что он не умеет водить самолет. Самое забавное, многим это нравится. Бьет - значит любит, уверены они.
Зато сбывается мечта Лилит Макунц. Она наконец покинет унылую и серую Армению, станет послом в США и получит прямой доступ к секретным циркулярам МИД, если, конечно, таковые еще остались.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.