Последние новости

ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,

а правительство ужом прячется в кустах

На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

ПОКА ЦЕНТРОБАНК РА ГОТОВИТСЯ ВЫВЕЗТИ НА УИКЭНД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ на семинар в Дилижане, где им расскажут о стабильности цен, в целом о финансовой стабильности и о своей денежно-кредитной политике, цены в Армении продолжают "звереть". Особенно остро стоит вопрос с подорожанием базовых пищевых продуктов, которые мы вынуждены сегодня покупать в среднем на 9% дороже, чем год назад. При том, что за этот самый год в стране не увеличились ни зарплаты, ни пенсии, и ни пособия. Как жить прикажете, господа "шагающие"?

Ситуация с ценниками на отдельные виды продуктов питания и вовсе ужасающая. Так, инфляция на некоторые продукты выражается в высоких двузначных величинах: свинина - 25%, птичье мясо (куры, индейки и др.) - 17,8%, рыба и морепродукты - 20,2%, яйца - 41,4%, масло и жиры - 36,5% (некоторые пищевые жиры - 75,6%), овощи - 17,5%, сахар - 43,2%, рис - 12%. На 10,2% подорожало даже детское питание, не говоря уже об алкоголе (8,7%) и табаке (9%). Одежда и обувь сегодня обойдется на 6,6% дороже, чем год назад.

О чем думают по этому поводу в правительственных кругах? И думают ли вообще? И.о. премьера Пашинян занят гораздо более интересным "видом спорта", а именно перетасовкой своей бездарной кадровой колоды, которая в принципе ничего не меняет, а лишь углубляет кризис. Доходы населения если и растут, то черепашьими темпами, а вот цены соколом взмывают в небеса.

И если раньше высокие чиновники кивали в случае неудобных вопросов на девальвацию драма, что хотя бы несколько объясняло подорожание импортных продуктов, то сегодня это объяснение уже не работает, так как национальная валюта за последний месяц практически вернулась к исходным значениям. А вот цены почему-то к этим значениям возвращаться не спешат. Перестала работать и ссылка на мировую конъюнктуру цен на продукты питания, поскольку в Армении темпы роста цен на сегодня вдвое превышают таковые на международном рынке.

В ТОЙ ЖЕ РОССИИ СФОРМИРОВАНЫ МЕХАНИЗМЫ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН на базовые продукты, а президент Путин регулярно требует от членов правительства докладов о ситуации с ценами и принятых мерах. На последнем совещании, 21 июля с.г., он потребовал разобраться с подорожанием овощей, так называемого борщевого набора, расширить доступ сельхозпроизводителей к точкам продаж и активировать ФАС (Федеральная антимонопольная служба).

В Армении же в этом плане тишь да гладь. Как будто так и надо. Выборы прошли, и на кой теперь гэдэшникам лишние заботы о стремительно нищающем населении... У них и своих забот хватает: отхватить должность пожирнее, раз в 5 увеличить материальную поддержку депутатов-рюкзаков и т.д. Совсем не чешется и наша ФАС, которая именуется ГКЗЭКом (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции). Команды "фас" ей никто не давал, а значит, "все хорошо, прекрасная маркиза".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1072

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      827

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      1884

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1255

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      2934

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      2678

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4818

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • БЕЗРАДОСТНЫЙ РОСТ
      2021-12-17 09:38
      4040

      Армения-Турция: тревожные экономические параллели Центральный банк Армении, сделав коротенькую паузу, в преддверии еще большего усиления инфляции вновь вернулся к своей политике повышения ключевой процентной ставки, на днях доведя ее до 7,75%.