Последние новости

ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,

а правительство ужом прячется в кустах

На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

ПОКА ЦЕНТРОБАНК РА ГОТОВИТСЯ ВЫВЕЗТИ НА УИКЭНД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ на семинар в Дилижане, где им расскажут о стабильности цен, в целом о финансовой стабильности и о своей денежно-кредитной политике, цены в Армении продолжают "звереть". Особенно остро стоит вопрос с подорожанием базовых пищевых продуктов, которые мы вынуждены сегодня покупать в среднем на 9% дороже, чем год назад. При том, что за этот самый год в стране не увеличились ни зарплаты, ни пенсии, и ни пособия. Как жить прикажете, господа "шагающие"?

Ситуация с ценниками на отдельные виды продуктов питания и вовсе ужасающая. Так, инфляция на некоторые продукты выражается в высоких двузначных величинах: свинина - 25%, птичье мясо (куры, индейки и др.) - 17,8%, рыба и морепродукты - 20,2%, яйца - 41,4%, масло и жиры - 36,5% (некоторые пищевые жиры - 75,6%), овощи - 17,5%, сахар - 43,2%, рис - 12%. На 10,2% подорожало даже детское питание, не говоря уже об алкоголе (8,7%) и табаке (9%). Одежда и обувь сегодня обойдется на 6,6% дороже, чем год назад.

О чем думают по этому поводу в правительственных кругах? И думают ли вообще? И.о. премьера Пашинян занят гораздо более интересным "видом спорта", а именно перетасовкой своей бездарной кадровой колоды, которая в принципе ничего не меняет, а лишь углубляет кризис. Доходы населения если и растут, то черепашьими темпами, а вот цены соколом взмывают в небеса.

И если раньше высокие чиновники кивали в случае неудобных вопросов на девальвацию драма, что хотя бы несколько объясняло подорожание импортных продуктов, то сегодня это объяснение уже не работает, так как национальная валюта за последний месяц практически вернулась к исходным значениям. А вот цены почему-то к этим значениям возвращаться не спешат. Перестала работать и ссылка на мировую конъюнктуру цен на продукты питания, поскольку в Армении темпы роста цен на сегодня вдвое превышают таковые на международном рынке.

В ТОЙ ЖЕ РОССИИ СФОРМИРОВАНЫ МЕХАНИЗМЫ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН на базовые продукты, а президент Путин регулярно требует от членов правительства докладов о ситуации с ценами и принятых мерах. На последнем совещании, 21 июля с.г., он потребовал разобраться с подорожанием овощей, так называемого борщевого набора, расширить доступ сельхозпроизводителей к точкам продаж и активировать ФАС (Федеральная антимонопольная служба).

В Армении же в этом плане тишь да гладь. Как будто так и надо. Выборы прошли, и на кой теперь гэдэшникам лишние заботы о стремительно нищающем населении... У них и своих забот хватает: отхватить должность пожирнее, раз в 5 увеличить материальную поддержку депутатов-рюкзаков и т.д. Совсем не чешется и наша ФАС, которая именуется ГКЗЭКом (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции). Команды "фас" ей никто не давал, а значит, "все хорошо, прекрасная маркиза".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      371

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      535

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      990

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      953

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      953

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2049

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2610

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2120

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…