Последние новости

ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,

а правительство ужом прячется в кустах

На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

ПОКА ЦЕНТРОБАНК РА ГОТОВИТСЯ ВЫВЕЗТИ НА УИКЭНД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ на семинар в Дилижане, где им расскажут о стабильности цен, в целом о финансовой стабильности и о своей денежно-кредитной политике, цены в Армении продолжают "звереть". Особенно остро стоит вопрос с подорожанием базовых пищевых продуктов, которые мы вынуждены сегодня покупать в среднем на 9% дороже, чем год назад. При том, что за этот самый год в стране не увеличились ни зарплаты, ни пенсии, и ни пособия. Как жить прикажете, господа "шагающие"?

Ситуация с ценниками на отдельные виды продуктов питания и вовсе ужасающая. Так, инфляция на некоторые продукты выражается в высоких двузначных величинах: свинина - 25%, птичье мясо (куры, индейки и др.) - 17,8%, рыба и морепродукты - 20,2%, яйца - 41,4%, масло и жиры - 36,5% (некоторые пищевые жиры - 75,6%), овощи - 17,5%, сахар - 43,2%, рис - 12%. На 10,2% подорожало даже детское питание, не говоря уже об алкоголе (8,7%) и табаке (9%). Одежда и обувь сегодня обойдется на 6,6% дороже, чем год назад.

О чем думают по этому поводу в правительственных кругах? И думают ли вообще? И.о. премьера Пашинян занят гораздо более интересным "видом спорта", а именно перетасовкой своей бездарной кадровой колоды, которая в принципе ничего не меняет, а лишь углубляет кризис. Доходы населения если и растут, то черепашьими темпами, а вот цены соколом взмывают в небеса.

И если раньше высокие чиновники кивали в случае неудобных вопросов на девальвацию драма, что хотя бы несколько объясняло подорожание импортных продуктов, то сегодня это объяснение уже не работает, так как национальная валюта за последний месяц практически вернулась к исходным значениям. А вот цены почему-то к этим значениям возвращаться не спешат. Перестала работать и ссылка на мировую конъюнктуру цен на продукты питания, поскольку в Армении темпы роста цен на сегодня вдвое превышают таковые на международном рынке.

В ТОЙ ЖЕ РОССИИ СФОРМИРОВАНЫ МЕХАНИЗМЫ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН на базовые продукты, а президент Путин регулярно требует от членов правительства докладов о ситуации с ценами и принятых мерах. На последнем совещании, 21 июля с.г., он потребовал разобраться с подорожанием овощей, так называемого борщевого набора, расширить доступ сельхозпроизводителей к точкам продаж и активировать ФАС (Федеральная антимонопольная служба).

В Армении же в этом плане тишь да гладь. Как будто так и надо. Выборы прошли, и на кой теперь гэдэшникам лишние заботы о стремительно нищающем населении... У них и своих забот хватает: отхватить должность пожирнее, раз в 5 увеличить материальную поддержку депутатов-рюкзаков и т.д. Совсем не чешется и наша ФАС, которая именуется ГКЗЭКом (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции). Команды "фас" ей никто не давал, а значит, "все хорошо, прекрасная маркиза".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…