ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
а правительство ужом прячется в кустах
На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.
ПОКА ЦЕНТРОБАНК РА ГОТОВИТСЯ ВЫВЕЗТИ НА УИКЭНД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ на семинар в Дилижане, где им расскажут о стабильности цен, в целом о финансовой стабильности и о своей денежно-кредитной политике, цены в Армении продолжают "звереть". Особенно остро стоит вопрос с подорожанием базовых пищевых продуктов, которые мы вынуждены сегодня покупать в среднем на 9% дороже, чем год назад. При том, что за этот самый год в стране не увеличились ни зарплаты, ни пенсии, и ни пособия. Как жить прикажете, господа "шагающие"?
Ситуация с ценниками на отдельные виды продуктов питания и вовсе ужасающая. Так, инфляция на некоторые продукты выражается в высоких двузначных величинах: свинина - 25%, птичье мясо (куры, индейки и др.) - 17,8%, рыба и морепродукты - 20,2%, яйца - 41,4%, масло и жиры - 36,5% (некоторые пищевые жиры - 75,6%), овощи - 17,5%, сахар - 43,2%, рис - 12%. На 10,2% подорожало даже детское питание, не говоря уже об алкоголе (8,7%) и табаке (9%). Одежда и обувь сегодня обойдется на 6,6% дороже, чем год назад.
О чем думают по этому поводу в правительственных кругах? И думают ли вообще? И.о. премьера Пашинян занят гораздо более интересным "видом спорта", а именно перетасовкой своей бездарной кадровой колоды, которая в принципе ничего не меняет, а лишь углубляет кризис. Доходы населения если и растут, то черепашьими темпами, а вот цены соколом взмывают в небеса.
И если раньше высокие чиновники кивали в случае неудобных вопросов на девальвацию драма, что хотя бы несколько объясняло подорожание импортных продуктов, то сегодня это объяснение уже не работает, так как национальная валюта за последний месяц практически вернулась к исходным значениям. А вот цены почему-то к этим значениям возвращаться не спешат. Перестала работать и ссылка на мировую конъюнктуру цен на продукты питания, поскольку в Армении темпы роста цен на сегодня вдвое превышают таковые на международном рынке.
В ТОЙ ЖЕ РОССИИ СФОРМИРОВАНЫ МЕХАНИЗМЫ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН на базовые продукты, а президент Путин регулярно требует от членов правительства докладов о ситуации с ценами и принятых мерах. На последнем совещании, 21 июля с.г., он потребовал разобраться с подорожанием овощей, так называемого борщевого набора, расширить доступ сельхозпроизводителей к точкам продаж и активировать ФАС (Федеральная антимонопольная служба).
В Армении же в этом плане тишь да гладь. Как будто так и надо. Выборы прошли, и на кой теперь гэдэшникам лишние заботы о стремительно нищающем населении... У них и своих забот хватает: отхватить должность пожирнее, раз в 5 увеличить материальную поддержку депутатов-рюкзаков и т.д. Совсем не чешется и наша ФАС, которая именуется ГКЗЭКом (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции). Команды "фас" ей никто не давал, а значит, "все хорошо, прекрасная маркиза".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».