Последние новости

НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ

23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ПОПЫТКУ ЗАПУСКА БЕСПИЛОТНИКОВ над территорией Армении отрицает, поскольку признание означало бы открытое нарушение трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9-го ноября.

Отметим, что в ходе встречи с Ильхамом Алиевым президент России Владимир Путин заявил, что все, кто пытается торпедировать выполнение пунктов заявления должны понимать: альтернатива их выполнению одна - война. И если это, не дай Бог, произойдет, продолжил Путин, кровь будет на руках этих людей.

Конечно, то, что российский лидер в ходе встречи с Алиевым сделал это предупреждение, - хороший знак, но вот плохо то, что Путин фактически не отрицает вероятность новой эскалации. События последних дней, перестрелки у Ерасха и Вардениса, в результате чего ранены трое наших военнослужащих, это подтвердили.

Ну что ж, эти провокации еще раз показали, насколько глупы были те, кто говорил, что, если мы отведем свои подразделения к границам Советской Армении, это станет лучшей гарантией нашей безопасности. Ему говорили, зачем ты сдаешь позиции в Сюнике, ведь в трехстороннем заявлении четко прописано: стороны остаются на занимаемых позициях. А он отвечал, дескать, нужно для укрепления нашей же безопасности, потому как тогда у Армении будет новая конфигурация системы безопасности… И другую подобную чушь.

Кто такое говорил? Ну кто ж еще способен? Единственный и неповторимый наш гордый молоточек Никол Воваевич Пашинян… Вот действительно, почему бы ему не собрать свою команду, вооружится молоточком, не побежать к границам в Гегаркунике и крикнуть азербайджанской солдатне: у нас новая конфигурация безопасности, твари, ведите себя хорошо, а то как вдарю молоточком…

Судя по всему, ближайшую неделю провокации продолжатся. Алиев в своем последнем интервью дал четкие установки. Дескать, у него все схвачено, на приграничных территориях Армении, на которые они зашли, жили когда-то предки азербайджанцев, а значит это их территории…. Традиционная «логика» всех агрессоров.

В чем причине нынешнего обострения? По-видимому, до первой сессии парламента Армении нового созыва Алиев считает необходимым предъявить «аргументы», чтобы склонить армянскую сторону к новым уступкам, поставить парламент перед фактом необходимости принятия «повестки Алиева». По крайней мере, президент Азербайджана на это рассчитывает.

Свою тревогу выразил не только российский лидер. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде выступил 24 июля с заявлением, выразив разочарование в связи с убийством и ранением нескольких человек с обеих сторон, призвал к сдержанности и мирному разрешению пограничных споров и отметил, что Тегеран готов предложить любую помощь, необходимую для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

ОБСЕ призвало стороны сохранять спокойствие и сдержанность, воздерживаться от провокационных действий и как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы. Госдеп США также выразил озабоченность по поводу пограничной напряженности и призвал стороны как можно скорее вернуться к переговорам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА
      2021-09-28 13:37
      487

      Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      1250

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      1894

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1908

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2251

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2863

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.

    • ШЕСТОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ…
      2021-08-30 11:43
      3563

      Распространенная в минувшие выходные информация о том, что инциденты на межгосударственной трассе Горис - Капан возникли по вине экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна, наделала много шума.

    • АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ РЕАЛИЗУЮТ ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ ТУРЦИИ
      2021-08-30 11:02
      1876

      Какие бы альтернативы ни предлагали действующие власти межгосударственной автомагистрали Горис - Капан, эта дорога является не просто средством передвижения, а имеет крайне важное стратегическое значение для нашей страны, говорит в беседе с нами бывший министр транспорта Армении Генрик КОЧИНЯН. Начало строительства этой дороги заложил еще в 60-х годах прошлого века его родственник - первый секретарь ЦК КП Армении Антон Кочинян.