Последние новости

НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ

23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ПОПЫТКУ ЗАПУСКА БЕСПИЛОТНИКОВ над территорией Армении отрицает, поскольку признание означало бы открытое нарушение трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9-го ноября.

Отметим, что в ходе встречи с Ильхамом Алиевым президент России Владимир Путин заявил, что все, кто пытается торпедировать выполнение пунктов заявления должны понимать: альтернатива их выполнению одна - война. И если это, не дай Бог, произойдет, продолжил Путин, кровь будет на руках этих людей.

Конечно, то, что российский лидер в ходе встречи с Алиевым сделал это предупреждение, - хороший знак, но вот плохо то, что Путин фактически не отрицает вероятность новой эскалации. События последних дней, перестрелки у Ерасха и Вардениса, в результате чего ранены трое наших военнослужащих, это подтвердили.

Ну что ж, эти провокации еще раз показали, насколько глупы были те, кто говорил, что, если мы отведем свои подразделения к границам Советской Армении, это станет лучшей гарантией нашей безопасности. Ему говорили, зачем ты сдаешь позиции в Сюнике, ведь в трехстороннем заявлении четко прописано: стороны остаются на занимаемых позициях. А он отвечал, дескать, нужно для укрепления нашей же безопасности, потому как тогда у Армении будет новая конфигурация системы безопасности… И другую подобную чушь.

Кто такое говорил? Ну кто ж еще способен? Единственный и неповторимый наш гордый молоточек Никол Воваевич Пашинян… Вот действительно, почему бы ему не собрать свою команду, вооружится молоточком, не побежать к границам в Гегаркунике и крикнуть азербайджанской солдатне: у нас новая конфигурация безопасности, твари, ведите себя хорошо, а то как вдарю молоточком…

Судя по всему, ближайшую неделю провокации продолжатся. Алиев в своем последнем интервью дал четкие установки. Дескать, у него все схвачено, на приграничных территориях Армении, на которые они зашли, жили когда-то предки азербайджанцев, а значит это их территории…. Традиционная «логика» всех агрессоров.

В чем причине нынешнего обострения? По-видимому, до первой сессии парламента Армении нового созыва Алиев считает необходимым предъявить «аргументы», чтобы склонить армянскую сторону к новым уступкам, поставить парламент перед фактом необходимости принятия «повестки Алиева». По крайней мере, президент Азербайджана на это рассчитывает.

Свою тревогу выразил не только российский лидер. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде выступил 24 июля с заявлением, выразив разочарование в связи с убийством и ранением нескольких человек с обеих сторон, призвал к сдержанности и мирному разрешению пограничных споров и отметил, что Тегеран готов предложить любую помощь, необходимую для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

ОБСЕ призвало стороны сохранять спокойствие и сдержанность, воздерживаться от провокационных действий и как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы. Госдеп США также выразил озабоченность по поводу пограничной напряженности и призвал стороны как можно скорее вернуться к переговорам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      3099

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1842

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2407

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2652

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3968

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1298

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1360

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1522

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.