НАШИ ГЕРОИ ОСТАЛИСЬ БЕЗЫМЯННЫМИ, А НЕКОТОРЫХ НЕ ПОХОРОНИЛИ...
И в Первой Арцахской войне, и в четырехдневных боях апреля 2016 года у нас были герои, которых мы знали по именам. Поколения второй половины 1990-х и 2000-х годов выросли на примере героев Первой Арцахской войны - азатамартиков, живущих рядом с нами.
МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТИ ИМЕНА ОБРОСЛИ ЛЕГЕНДАМИ, а некоторые подвиги были приукрашены, отмечены не всегда заслуженными орденами. Но в отношении к героям преобладало почтение. Даже с учетом того, что поведение некоторых после войны было крайне неприемлемым, боевые заслуги под сомнение не ставились.
Сегодняшнее студенчество и молодежь выросли на примерах своих сверстников, воевавших в апреле 2016 года. Многие знают их имена. В разных уголках столицы мы видим портреты Арменака Урфаняна, Бениамина Егояна, Алексана Аракеляна, Кярама Слояна, Андраника Зограбяна, Роберта Абаджяна и других.
Два поколения поименно знали своих героев-сверстников, запечатлев в памяти Монте, Леонида, Шаэна, Кяжа.
Значительная часть имен тысяч героев войны 2020 года до сих пор не названа, хотя прошло уже 9 месяцев. Более того, мы не знаем окончательного числа погибших. На сегодняшний день есть имена около 3 тысяч, то есть примерно 2 тысячи не названы. Причем в списках довольно много неточностей. Приблизительное представление о количестве погибших можно составить, если сосчитать тысячи новых могил на Ераблуре и в Степанакерте, а также во многих, порой отдаленных селах, где над свежей могилой развевается армянский триколор.
В последний раз Армия обороны Арцаха сообщила поименный список жертв 16 апреля нынешнего года. В условиях внутренней информационной блокады СМИ пытались определить имена погибших своими силами. Так, "Разминфо" периодически приводило имена сотен жертв, не попавших в официальный список. А недавно подсчитало, что после 11 ноября у нас было еще как минимум 66 потерь. Даже через 9 месяцев после окончания войны в оккупированных районах Арцаха продолжают находить останки наших бойцов.
В дни войны в соответствии с ограничениями военного положения власти запрещали СМИ освещать похороны погибших, беседовать с их родными, не позволяли даже приводить подробности подвигов бойцов.
В РАЗГАР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЩЕДРО РАЗДАВАЛИСЬ звания "Герой Арцаха" и "Национальный герой Армении". Особенно выросло число Героев Арцаха, звание присуждали чуть ли не массово, очень часто в непонятных обстоятельствах, без обоснования, почему эти лица удостоились такой чести.
В дни войны Национальными героями Армении стали, к примеру, нынешний глава МЧС Андраник Пилоян и бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС Тиран Хачатрян. Любопытно, за какие заслуги они получили это исключительно высокое звание в войне, в которой мы потерпели поражение?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.