Последние новости

БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ – от министра иностранных дел до назначаемых послов и консулов – даже на любительском уровне представления не имеют о своей сфере и являются всего лишь безропотными исполнителями указаний иностранных хозяев властной команды. Свидетельством тому – представление аппарату МИД Арарата Мирзояна в качестве министра, разделяющего политическую ответственность.

Система наводнена сотнями случайных людей, не имеющих никакого отношения к дипломатии и являющихся просто членами команды. Между тем, согласно известному изречению, дипломат, как и сапер, ошибается только один раз, но от этого страдает целое государство. От Лилит Макунц до Виктора Енгибаряна – порочная практика назначений по политической протекции достигла своего апогея, когда послами в ключевых странах стали сомнительные или случайные люди. Ни один из них, несомненно, не способен продвигать интересы нашего государства в стране своего пребывания.

По причине отсутствия внутреннего суверенитета Армения лишена также внешнего суверенитета, в результате чего фактически нарушена территориальная целостность нашего государства. Отношения с основными балансирующими силами региона – нашим союзником Россией и дружественным Ираном – фактически находятся на историческом минимуме, были допущены непростительные ошибки, что только увеличило турецкое присутствие в регионе. Турция в последние годы взяла на себя ведущую роль на Южном Кавказе и даже не скрывает своих амбиций. В течение 25 лет вдоль северной границы Ирана стояли Вооруженные силы Армении, и у Исламской Республики не было угрозы безопасности. Сегодня в долине Аракса находятся азербайджанцы и расположены логова обосновавшихся там после войны экстремистов.

Армянфобия в Азербайджане, которая после войны только усилилась, ищет новые поводы для проявления, тогда как пашиняновский  режим неприкрыто пропагандирует дружбу с врагом, лично удостаивая приема прибывших в Ереван азербайджанских депутатов. Он испытывает животный страх от одного только слова «реванш». Между тем необъявленная война Азербайджана против Арцаха и Армении продолжается, свидетельством чему – риторика Алиева и шаги Баку.

Озвучивать в ответ на это безликие призывы к миру - означает оскорблять национальное и государственное достоинство. Цена мира очень высока, но ни Азербайджан, ни Турция отнюдь не намерены мирно сосуществовать с нами. Снятие блокады, установление дипломатических отношений и торговые связи являются всего лишь завесой для продолжения борьбы этих стран с армянским элементом – до окончательной гибели армянского государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2717

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      3205

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1774

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    • ТРОЯНСКИЙ КОНЬ АРМЯНСКИХ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ
      2022-02-21 09:49
      2025

      Интересно, следственная комиссия по 44-дневной войне, которая состоит только из представителей правящей фракции и взялась выявить обстоятельства поражения, изучит, например, как так получилось, что армянские ВС в Карвачаре не только отстояли, а даже продвинули некоторые свои позиции и укрепили имеющиеся?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ