Последние новости

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ

Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

РЕЧЬ НЕ ТОЛЬКО О НАЗНАЧЕНИЯХ высокопоставленных чиновников, например, совершенно непонятном и необоснованном выдвижении кандидата в президенты, но и о полном отсутствии коммуникации с общественностью. Тот же Ваагн Хачатрян не проводит встреч в каком-либо государственном или политическом институте, хотя через несколько недель будет назначен президентом. Все сферы управления – от национальной безопасности до сельского хозяйства – расшатаны, и не предпринимается даже попыток выйти из этого тяжелого испытания и выпрямить спину. Исполнительная власть настолько хромает в вопросе кадрового резерва, что недоучки с сомнительным образованием, не стыдясь, занимают высокие государственные должности.

Мишенью вседозволенности стала в особенности судебно-правовая сфера, в которой "реформы" уже просто сюрреалистичны, импульсивны и исходят из конкретных уголовных дел, вернее, из политизированных судебных процессов. Стоит вспомнить, что разговор о так и не осуществленном веттинге власти завели сразу после неугодных ей судебных решений.

Руководствуясь "презумпцией сумасшествия", власти начали обсуждать вопрос о создании антикоррупционного суда тогда, когда увидела, что судьи отклоняют ходатайства об аресте по сфабрикованным против ее политических оппонентов уголовным делам. Для судей этого специализированного суда фактически с нуля устанавливается более высокая планка общественного доверия и легитимности, будто они – ангелы, а все остальные – демоны.

Большинство членов Высшего судебного совета, являющегося конституционным гарантом независимости судебной власти, находится под каблуком исполнительной власти, следовательно, очень уязвимо в плане давления. Однако, несмотря на суровое преследование независимых судей, их аресты, применение против них Высшего судебного совета в качестве дубинки, внедрение системы распределения дел вручную, не удается ни полностью взять под контроль судебную власть, ни обуздать независимых судей. Благодаря принципиальным представителям судебной системы антиконституционное стремление Пашиняна добиться только угодных власти судебных актов оказывается тщетным.

Понятно, что если бы масштабы судебного преследования оппозиции удовлетворяли власть, последняя не ссылалась бы постоянно на "скулящих судей". Преследования названных так судей, которые на самом деле проявили принципиальную позицию и не отступили под шантажом сверху, удивительным образом начались тогда, когда они вынесли нежелательные для правящей команды судебные акты или не арестовали оппозиционеров.

Формулировка "сшитый для Сержа Саргсяна костюм", данная Пашиняном Конституции, явно относится к нему самому. Поскольку этот самый "костюм" оказался вполне удобным именно Пашиняну, который никак не хочет от него отказываться, считая нецелесообразными даже конституционные изменения и изменение формы правления. Кстати, этот "костюм" касается контроля не только над законодательной и исполнительной, но и фактически судебной властью.

На самом деле Высший судебный совет должен защищать судей и суды в первую очередь - от возможных нападок со стороны властей и государственных чиновников, например, от некорректных и неэтичных оценок деятельности судей. Ни ВСС, ни хранящие недопустимое молчание правозащитники и профильные общественные организации этого не делают. После смены власти следует также обязательно рассмотреть вопрос о принятии закона об организациях-иностранных агентах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      2795

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2718

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      3206

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • ТРОЯНСКИЙ КОНЬ АРМЯНСКИХ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ
      2022-02-21 09:49
      2026

      Интересно, следственная комиссия по 44-дневной войне, которая состоит только из представителей правящей фракции и взялась выявить обстоятельства поражения, изучит, например, как так получилось, что армянские ВС в Карвачаре не только отстояли, а даже продвинули некоторые свои позиции и укрепили имеющиеся?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ