Последние новости

ЕДИНСТВЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ - ДЕБЛОКАДА АРМЕНИИ

Пашиняновская логика не лучше "коридорной"

Транспортные коммуникации в регионе должны быть разблокированы, Армения по территории Азербайджана должна иметь связь с Россией, Центральной Азией и Ираном. Об этом заявил 29 июля на заседании правительства и.о. премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН, передает PanARMENIAN.Net.

Он подчеркнул, что не будет обсуждать с Азербайджаном вопросы так называемых транспортных коридоров, однако выступает за разблокирование региональных транспортных коммуникаций.

"Азербайджан продолжает говорить о коридоре, указывая конкретные маршруты и направления. Выражения "коридор" нет в трехсторонних заявлениях. Мы заявляли, что Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопросы по логике коридоров. Все региональные транспортные коммуникации должны быть открыты", - заявил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да, если отключить память и рациональное мышление, то в таком состоянии сказанное Пашиняном кому-то может показаться убедительным. На самом деле у многих ни то ни другое не отключается, из-за чего возникают различные вопросы. И главный из них: мы услышали, что "коридорная логика" для Армении не приемлема, но разве приемлема "разблокировочная"?

Вообще, когда речь идет о разблокировании, подразумевается, что до этого было блокирование. После 9 ноября не раз говорилось о том, что Армения, в отличие от Азербайджана и Турции, никого не держала в блокаде. И термин "разблокирование" нас вообще не может касаться, Еревану в этом плане со своей стороны делать нечего. Но уже больше полугода армянская сторона в трехстороннем формате на уровне вице-премьеров почему-то обсуждает вопрос, суть которого ее не касается. Повторюсь, нам нечего разблокировать. И с учетом этого обстоятельства сегодня Пашинян должен был не выступать за разблокирование региональных транспортных коммуникаций, а требовать деблокады Армении.

Кроме того, разблокирование транспортных коммуникаций не означает строительства новых, что просто исключает вариант любых подобных планов, любых действий, любых логик (хоть коридорных, хоть разблокировочных) на территории Армении, а именно Сюника. Между тем уже больше полугода Алиев откровенно требует "зангезурский коридор", угрожает, дескать, если сами не дадите, возьму силой, а Ереван продолжает переговоры в трехстороннем формате.

Тут уместно вспомнить, что именно говорится в трехстороннем заявлении от 9 ноября про коммуникации. Пункт 9 гласит: "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России. "Заметьте, здесь нет не только "коридорной логики", на что сегодня ссылается Пашинян. Здесь нет и речи о строительстве новых коммуникаций. От Армении требуется всего лишь обеспечение безопасности передвижения по своей территории. Пускай передвигаются по существующим армянским дорогам.

ИЗ СЛОВ ПАШИНЯНА СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что для нас не приемлема только "коридорная" логика транспортных коммуникаций. И якобы очень приемлем вариант, когда Армения по территории Азербайджана имеет связь с Россией, Центральной Азией и Ираном, а Азербайджан по территории Армении связывается с Нахиджеваном, Грузией и Ираном. Типа "взаимовыгодный" обмен. Так вот уже больше полугода никто из представителей власти Армении не способен более или менее внятно и серьезно объяснить, где в подобном "обмене" выгода Еревана.

Эксперты устали на пальцах показывать, что экономической целесообразности нет в том, чтобы тащить в Россию (и обратно) по всей территории Азербайджана армянские грузы, люди в здравом уме и сознании устали говорить о том, что с точки зрения безопасности функционирование такого маршрута - не более чем утопия. А после 12 мая, когда Азербайджан открыто оккупировал суверенные территории Армении, когда окончательно обнаглел на нашей земле, тема перспектив транспортной связи Армении с Россией по территории Азербайджана даже в жанре жестокого триллера должна была быть закрыта. Согласитесь, если в Армении азербайджанцы так оборзели, что они будут делать с армянскими грузами, проходящими по своей территории?

Тут, кстати, стоит вновь вернуться к 9-му пункту прошлогоднего трехстороннего заявления. Так вот в нем зафиксированы обязательства Армении по обеспечению безопасности коммуникаций, но нет ни слова про аналогичные обязательства азербайджанской стороны. Гарантии дает только Республика Армения.

И вот сегодня лицо, подписавшее такой документ, говорит о том, что, видите ли, для Армении не приемлема коридорная логика. Для Армении не приемлема прежде всего пашиняновская логика, согласно которой в "некоридорной" версии есть армянский интерес. Его нет ни в одном из вариантов, потому как односторонние уступки с армянской стороны и односторонние дивиденды в пользу Баку только противоречат интересам Армении. Хотя и полностью соответствуют позиции группы, называющей себя армянской властью…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      170

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1032

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1363

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1571

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ