Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА

Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

 ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТАЛЮБОВЬ К ВИЛЕНУ ГАЛСТЯНУ БЫЛА ОСОБОЙ. Об этом свидетельствовала и публика, переполнившая в этот день огромный зал театра, несмотря на неимоверную жару. Галстян удивительно привлекал, притягивал к себе людей. Никогда ни для кого не снижая ни уровня, ни накала своих творческих страстей, Вилен владел какой-то тайной творческой общезначимости, какой-то магией властной общедоступности. Среди тех, кто хоть раз видел Галстяна – танцовщика, Галстяна – постановщика спектаклей (лучших на нашей балетной сцене!), мало найдется людей, которые могут вспоминать о нем равнодушно или только почтительно. Необыкновенная любовь, которой он был окружен так беззаветно, как никто другой из современных танцоров, балетмейстеров, продолжает жить в нас, волновать зрительские поколения призывом к высшим целям искусства.

До начала спектакля публике был продемонстрирован короткий фильм о Галстяне. Были показаны фрагменты из некоторых его спектаклей, где мы видим его танцором – темпераментным, искренним, пылким. Таким он завоевал признание армянского, русского и зарубежного зрителя. На наших глазах от партии к партии определяются любимые темы артиста, его излюбленные образы. В пёстром многообразии поисков танцовщика мы находим и начала нитей, тянущихся к современным нам балетным спектаклям Галстяна-хореографа, постановщика. Видимо, осмысление той роли, которую он исполнил в истории армянского балета, еще только начинается.

Может быть, со временем загадки Вилена Галстяна приоткроются еще больше, чем уже успели сделать. Насколько мне известно, развернутых высказываний о своем методе работы Вилен Галстян не делал, но будучи свидетелем его репетиций, можно сказать, что он вполне сознательно стремился избегать в работе готовых, умозрительных решений, стараясь максимально развить потенциал хореографического текста и сделать видимым для зрителей тот отзвук, какой данная сценическая ситуация вызывает в его собственной душе.

В решении Галстяна воплощалось то, что, кажется, воплотить нельзя: то состояние, в которое повергала зал его власть над зрителями, состояние, когда внутри нас все срывалось, сдвигалось все вокруг, куда-то проваливалось и взлетало… С экрана воспроизводится творческий облик творца, который весь – в движении, в развитии. Непрерывное искание новых глубинно жизненных источников творчества – вот что сближало его со зрителями разных стран и народов. Сближало, потому что в искусстве Галстяна живет, пульсирует, бьется совершеннейшая конкретность, но вместе с ней пульсирует и живет нечто совсем из других измерений. Одно можно выразить в словах, другое-нельзя и, очевидно, и не нужно.

 ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТАСПЕКТАКЛЬ "МАСКАРАД" – ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА ВИЛЕНА ГАЛСТЯНА, последняя постановка в балетной триаде Арама Хачатуряна. И в этой постановке полно проявилось умение работать на пределе страсти, на выкладке сил без остатка, его стремление раскрывать суть образов в редкой смене противоположных состояний, показывая богатейший спектр чувств героев между двумя полюсами - злом и добром.

Еще при жизни А. Хачатуряна велась работа по созданию либретто "Маскарада", велись переговоры с композитором по созданию музыкально-хореографической композиции. Это естественно, так как замечательная музыка Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад", хоть и была написана для драматического театра, в то же время, несомненно, обладала яркой хореографичностью. Сейчас кажется совершенно естественным сценический танец не только на музыку "Вальса" или "Мазурки", или чисто балетные гротесковые вариации на "Галоп". Такие фрагменты как "Романс" и "Ноктюрн" полностью отвечают требованиям балетных лирических дуэтов и монологов. Создается полная иллюзия, что Арам Ильич писал всю эту музыку именно для балета, причем для большого балетного спектакля, так как в отдельных номерах Сюиты к "Маскараду" заложен немалый заряд для симфонического, драматического развития музыки.

После смерти А. Хачатуряна работа по созданию партитуры "Маскарад" была поручена одному из верных учеников и последователей Хачатуряна, народному артисту, лауреату Государственных премий СССР и Арм. ССР, композитору Эдгару Оганесяну, перед которым стояла трудная задача. Отнесся к ней Э. Оганесян с высочайшим чувством ответственности, с абсолютной художнической отдачей.

В партитуру балета "Маскарад" вошли все части Сюиты ("Вальс", "Ноктюрн", "Мазурка", "Романс", "Галоп", некоторые фрагменты из драматической музыки к спектаклю (пролог и финал), а также два фрагмента из музыки Хачатуряна к спектаклю "Лермонтов" (по пьесе Лавренёва). Ноктюрн (первоначально композитор назвал этот номер Романсом) — лирическое интермеццо. В пьесе он связан с образом Нины и сопровождает лирические сцены с ее участием. В его основе — задушевная, проникновенная мелодия солирующей скрипки, которую поддерживают своими подголосками кларнет, затем солирующие флейта и гобой. Нежный прозрачный аккомпанемент подчеркивает настроение «песни без слов». Безусловно, для создания единого драматургического целого понадобилась и немалая композиторская работа. Так, целые картины написаны Эдгаром Оганесяном – "Монолог" – воспоминание "Арбенина", " Клевета"…

В спектакле "Маскарад" в постановке Галстяна заняты симфонический оркестр и хор Театра оперы и балета, (дирижер - постановщик Арютюн Арзуманян), солисты Рубен Мурадян - Арбенин, Мери Ованнисян - Нина, Григор Григорян - Неизвестный, Татевик Болшикян - Штраль, Раффи Галстян - Звездич, Андраник Абовян, Эдмонд Багдасарян - клоуны, голос Нины - Арцвик Демурчян, художник по костюмам и сценограф Аветис Барсегян, хормейстер Грач Борян.

 ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТАВ ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИЛЕНА ГАЛСТЯНА СПЕКТАКЛЬ ПРОЗВУЧАЛ как-то по-новому, с большим подъемом и увлечением. Было ощущение, что все участники спектакля выступали на максимуме своих возможностей, вкладывая в своё исполнение весь жар души, всю любовь к Учителю, создателю спектакля. Дирижер Арутюн Арзуманян уверенно строил всю музыкально-драматургическую концепцию балета. Эмоционально и в то же время с огромным тактом и чувством меры, он расставлял все форте и пиано, все крещендо, то властно "выжимая" из оркестра и хора грандиозные кульминации, то как бы давая отдельным группам и солистам оркестра проявить разнообразие тембровой палитры.

Главные партии замечательно были исполнены Рубеном Мурадяном и Мери Ованнисян. Едва ли не с первых тактов первой картины заявлена тема спектакля. Она набирает силу, наполняется драматическим смыслом, чтобы привести героев к трагическому концу. Видим прозрачную хореографическую лексику, воздушный, но проникнутый ликующим чувством танец. Нина в исполнении Мери Ованнисян – образ утонченный, женственный. Перед нами характер изящный, тонкий, артистичный, наделенный капризными перепадами настроений и той естественной непринужденностью в проявлении чувств, которую иными исполнителями принимается за наивность. Ее танец - не самоцель. Его она наполняет содержанием, горячими чувствами. Именно поэтому она заставляет зрителя радоваться и сострадать.

Рубен Мурадян на сцене - это олицетворение творческой воли. Из этой игры героической воли и мятежных страстей возникает особое напряжение мурадяновского искусства, рождается его стиль и неповторимый силуэт, душераздирающие прыжки и спокойная поступь. В роли Арбенина он неминуемо одинок, ибо говорит с окружающими на разных языках. Трагедия этого героя – есть трагедия духа. Драма Арбенина в его исполнении - это драма страсти. Мурадян - актер, тяготеющий к резко обнаженному выражению чувств и заражающей нервной эмоциональности…

Как мы уже отметили, в этот вечер все участники спектакля проявили себя должным образом. Обязывало высокое посвящение. Над всем, что делалось на сцене, витал образ Вилена Галстяна, у которого было свое, завоеванное всей творческой жизнью право говорить об искусстве, о мастерстве, как о бесконечной цепи мучительных преодолений, как о непрерывной борьбе, отвергающей легкие пути. У него было свое, может быть, неосознанное право передать новому поколению артистов балета секреты мастерства, раскрыть перед ними подлинный смысл творчества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      1299

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4280

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4565

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4849

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      9312

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АСМИК МАРКОСЯН
      2021-03-22 10:09
      1897

      На днях отмечала небольшой юбилей моя любимая свояченица Асмик МАРКОСЯН, директор Ереванского хореографического училища. Обычно я предпочитаю о личных делах не писать, но тут не только личное. Асмик - представительница редчайшей профессии, она балетовед, автор шести книг о балете, двух - на русском и четырех - на армянском.

    • МЯТЕЖ И ПОБЕДА
      2021-03-12 12:25
      9259

      Вилену ГАЛСТЯНУ исполнилось 80 лет Спектаклем "Маскарад" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова отметил юбилей: 80-летие со дня рождения народного артиста республики, профессора, лауреата Государственной премии РА и международных премий, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Месропа Маштоца Вилена Галстяна.

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      5804

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.