Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА

Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

 ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТАЛЮБОВЬ К ВИЛЕНУ ГАЛСТЯНУ БЫЛА ОСОБОЙ. Об этом свидетельствовала и публика, переполнившая в этот день огромный зал театра, несмотря на неимоверную жару. Галстян удивительно привлекал, притягивал к себе людей. Никогда ни для кого не снижая ни уровня, ни накала своих творческих страстей, Вилен владел какой-то тайной творческой общезначимости, какой-то магией властной общедоступности. Среди тех, кто хоть раз видел Галстяна – танцовщика, Галстяна – постановщика спектаклей (лучших на нашей балетной сцене!), мало найдется людей, которые могут вспоминать о нем равнодушно или только почтительно. Необыкновенная любовь, которой он был окружен так беззаветно, как никто другой из современных танцоров, балетмейстеров, продолжает жить в нас, волновать зрительские поколения призывом к высшим целям искусства.

До начала спектакля публике был продемонстрирован короткий фильм о Галстяне. Были показаны фрагменты из некоторых его спектаклей, где мы видим его танцором – темпераментным, искренним, пылким. Таким он завоевал признание армянского, русского и зарубежного зрителя. На наших глазах от партии к партии определяются любимые темы артиста, его излюбленные образы. В пёстром многообразии поисков танцовщика мы находим и начала нитей, тянущихся к современным нам балетным спектаклям Галстяна-хореографа, постановщика. Видимо, осмысление той роли, которую он исполнил в истории армянского балета, еще только начинается.

Может быть, со временем загадки Вилена Галстяна приоткроются еще больше, чем уже успели сделать. Насколько мне известно, развернутых высказываний о своем методе работы Вилен Галстян не делал, но будучи свидетелем его репетиций, можно сказать, что он вполне сознательно стремился избегать в работе готовых, умозрительных решений, стараясь максимально развить потенциал хореографического текста и сделать видимым для зрителей тот отзвук, какой данная сценическая ситуация вызывает в его собственной душе.

В решении Галстяна воплощалось то, что, кажется, воплотить нельзя: то состояние, в которое повергала зал его власть над зрителями, состояние, когда внутри нас все срывалось, сдвигалось все вокруг, куда-то проваливалось и взлетало… С экрана воспроизводится творческий облик творца, который весь – в движении, в развитии. Непрерывное искание новых глубинно жизненных источников творчества – вот что сближало его со зрителями разных стран и народов. Сближало, потому что в искусстве Галстяна живет, пульсирует, бьется совершеннейшая конкретность, но вместе с ней пульсирует и живет нечто совсем из других измерений. Одно можно выразить в словах, другое-нельзя и, очевидно, и не нужно.

 ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТАСПЕКТАКЛЬ "МАСКАРАД" – ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА ВИЛЕНА ГАЛСТЯНА, последняя постановка в балетной триаде Арама Хачатуряна. И в этой постановке полно проявилось умение работать на пределе страсти, на выкладке сил без остатка, его стремление раскрывать суть образов в редкой смене противоположных состояний, показывая богатейший спектр чувств героев между двумя полюсами - злом и добром.

Еще при жизни А. Хачатуряна велась работа по созданию либретто "Маскарада", велись переговоры с композитором по созданию музыкально-хореографической композиции. Это естественно, так как замечательная музыка Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад", хоть и была написана для драматического театра, в то же время, несомненно, обладала яркой хореографичностью. Сейчас кажется совершенно естественным сценический танец не только на музыку "Вальса" или "Мазурки", или чисто балетные гротесковые вариации на "Галоп". Такие фрагменты как "Романс" и "Ноктюрн" полностью отвечают требованиям балетных лирических дуэтов и монологов. Создается полная иллюзия, что Арам Ильич писал всю эту музыку именно для балета, причем для большого балетного спектакля, так как в отдельных номерах Сюиты к "Маскараду" заложен немалый заряд для симфонического, драматического развития музыки.

После смерти А. Хачатуряна работа по созданию партитуры "Маскарад" была поручена одному из верных учеников и последователей Хачатуряна, народному артисту, лауреату Государственных премий СССР и Арм. ССР, композитору Эдгару Оганесяну, перед которым стояла трудная задача. Отнесся к ней Э. Оганесян с высочайшим чувством ответственности, с абсолютной художнической отдачей.

В партитуру балета "Маскарад" вошли все части Сюиты ("Вальс", "Ноктюрн", "Мазурка", "Романс", "Галоп", некоторые фрагменты из драматической музыки к спектаклю (пролог и финал), а также два фрагмента из музыки Хачатуряна к спектаклю "Лермонтов" (по пьесе Лавренёва). Ноктюрн (первоначально композитор назвал этот номер Романсом) — лирическое интермеццо. В пьесе он связан с образом Нины и сопровождает лирические сцены с ее участием. В его основе — задушевная, проникновенная мелодия солирующей скрипки, которую поддерживают своими подголосками кларнет, затем солирующие флейта и гобой. Нежный прозрачный аккомпанемент подчеркивает настроение «песни без слов». Безусловно, для создания единого драматургического целого понадобилась и немалая композиторская работа. Так, целые картины написаны Эдгаром Оганесяном – "Монолог" – воспоминание "Арбенина", " Клевета"…

В спектакле "Маскарад" в постановке Галстяна заняты симфонический оркестр и хор Театра оперы и балета, (дирижер - постановщик Арютюн Арзуманян), солисты Рубен Мурадян - Арбенин, Мери Ованнисян - Нина, Григор Григорян - Неизвестный, Татевик Болшикян - Штраль, Раффи Галстян - Звездич, Андраник Абовян, Эдмонд Багдасарян - клоуны, голос Нины - Арцвик Демурчян, художник по костюмам и сценограф Аветис Барсегян, хормейстер Грач Борян.

 ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТАВ ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИЛЕНА ГАЛСТЯНА СПЕКТАКЛЬ ПРОЗВУЧАЛ как-то по-новому, с большим подъемом и увлечением. Было ощущение, что все участники спектакля выступали на максимуме своих возможностей, вкладывая в своё исполнение весь жар души, всю любовь к Учителю, создателю спектакля. Дирижер Арутюн Арзуманян уверенно строил всю музыкально-драматургическую концепцию балета. Эмоционально и в то же время с огромным тактом и чувством меры, он расставлял все форте и пиано, все крещендо, то властно "выжимая" из оркестра и хора грандиозные кульминации, то как бы давая отдельным группам и солистам оркестра проявить разнообразие тембровой палитры.

Главные партии замечательно были исполнены Рубеном Мурадяном и Мери Ованнисян. Едва ли не с первых тактов первой картины заявлена тема спектакля. Она набирает силу, наполняется драматическим смыслом, чтобы привести героев к трагическому концу. Видим прозрачную хореографическую лексику, воздушный, но проникнутый ликующим чувством танец. Нина в исполнении Мери Ованнисян – образ утонченный, женственный. Перед нами характер изящный, тонкий, артистичный, наделенный капризными перепадами настроений и той естественной непринужденностью в проявлении чувств, которую иными исполнителями принимается за наивность. Ее танец - не самоцель. Его она наполняет содержанием, горячими чувствами. Именно поэтому она заставляет зрителя радоваться и сострадать.

Рубен Мурадян на сцене - это олицетворение творческой воли. Из этой игры героической воли и мятежных страстей возникает особое напряжение мурадяновского искусства, рождается его стиль и неповторимый силуэт, душераздирающие прыжки и спокойная поступь. В роли Арбенина он неминуемо одинок, ибо говорит с окружающими на разных языках. Трагедия этого героя – есть трагедия духа. Драма Арбенина в его исполнении - это драма страсти. Мурадян - актер, тяготеющий к резко обнаженному выражению чувств и заражающей нервной эмоциональности…

Как мы уже отметили, в этот вечер все участники спектакля проявили себя должным образом. Обязывало высокое посвящение. Над всем, что делалось на сцене, витал образ Вилена Галстяна, у которого было свое, завоеванное всей творческой жизнью право говорить об искусстве, о мастерстве, как о бесконечной цепи мучительных преодолений, как о непрерывной борьбе, отвергающей легкие пути. У него было свое, может быть, неосознанное право передать новому поколению артистов балета секреты мастерства, раскрыть перед ними подлинный смысл творчества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.