СУВЕРЕНИТЕТ КАК ОТСУТСТВУЮЩАЯ КАТЕГОРИЯ
В 2018 году среди предвыборных обещаний властей особо выделялись положения о качественном повышении суверенитета Армении, достижении его исторического максимума, внешней и внутренней легитимности. Риторика в ходе этой избирательной кампании на ту же тему была более скромной, но даже в этом случае мойшаговцы не преминули приписать своему лидеру надуманный тезис о суверенитете в сравнении с прежними властями.
ПОДОБНЫЕ ПОПЫТКИ, ОДНАКО, ЖАЛКИ И СМЕШНЫ, поскольку суверенитет Армении сегодня находится на историческом минимуме, причем не только по сравнению с Третьей республикой, но даже более поздним советским периодом, когда первые секретари ЦК КП Армении Яков Заробян, Антон Кочинян и Карен Демирчян любой ценой добивались от Центра проармянских решений.
Для того, чтобы составить представление о нынешнем уровне нашего суверенитета, достаточно лишь констатировать, что Армения не в состоянии защищать свою государственную границу, не имеет достаточной воли для нейтрализации находящихся на ее территории на протяжении месяцев вражеских вооруженных сил, фактически оставила беззащитными также свои воздушные границы, чему свидетельство - три вражеских БПЛА, сбитых в глубоком тылу в Гегаркуникской области, а не непосредственно на границе.
В работе по демаркации и демаркации границы, навязываемой Армении на международном уровне, мы фактически не участвуем, наши границы по собственному усмотрению чертят исключительно вражеские ВС, в лучшем случае с участием командования российского миротворческого контингента.
Во время второго президента Роберта Кочаряна в основу внешней политики Армении был заложен принцип взаимодополнения или комплементаризма. В годы правления третьего президента Сержа Саргсяна, когда отношения РФ-Запад крайне обострились, ценой определенных имиджевых жертв, Армении тем не менее, удалось договориться с Евросоюзом и даже заключить с ним всеобъемлющий договор о сотрудничестве, будучи членом ЕАЭС и ОДКБ.
Армения была единственной среди стран Восточного партнерства, кроме Беларуси, которая полностью контролировала не только свою территорию, но и территорию пусть и непризнанной Республики Арцах. Три страны, участницы Восточного партнерства - Грузия, Украина и Молдова - в разное время понесли территориальные потери, прежде всего, из-за недооценки роли РФ в своей внешнеполитической повестке. В этом ряду фактически последним звеном была Армения. Мы больше не контролируем как часть Арцаха, так и даже часть собственной территории.
В чем сегодня краеугольный камень внешней политики Армении - отсутствие «измов», как заявлял Никол Пашинян, или озвученная им еще до войны с трибуны парламента нелепая мысль о том, что мы не меняем нашу внешнюю политику, а заново ее формируем? И подобное Пашинян говорил о своей стране, являющейся субъектом международного права, членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, десятилетиями имеющей дипломатические отношения с сотнями стран мира и открывшей посольства в десятках стран.
Можно себе представить выражение лиц руководителей аккредитованных в Армении дипломатических представительств, когда они такое слушают. В конце концов, внешняя политика - всего лишь средство, а не цель. Это способ иметь безопасное и стабильно развивающееся государство.
Но сегодня нас убеждают в том, что внешняя политика является целью, что, например, ожидаемый визит президента Франции Эммануэля Макрона в Ереван является переломным. Следует задать вопрос: кроме селфи, приветствия и протокольных элементов, чему послужит и что изменит этот визит, равно как и визит какого-либо другого иностранного высокопоставленного чиновника в нашу страну?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.