Последние новости

ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА

Современный ценник ритуальных услуг в Армении

Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

"ЛИЧНО Я НА ВСЕ СТО СОГЛАСЕН КРЕМИРОВАТЬСЯ, нежели лежать в грязной земле, а по тебе еще ползали бы черви", – безапелляционно утверждал он, ссылаясь к тому же на постоянное наступление территорий кладбищ на жилые массивы. Честно говоря, не знаю, где нашел свой последний приют ярый апологет крематориев, но, думаю, все же в земле, поскольку крематориев, против которых выступает Церковь, в Армении до сих пор нет.

Вообще тема погребения весьма щепетильна, но по своему недавнему опыту захоронения близкого человека даже не в столице (где цены на ритуальные услуги традиционно выше), а в одном из городов Армении могу утверждать, что в этой сфере по-прежнему царят хаос и анархия, хватает людей, готовых погреть руки на чужом горе, а государство безучастно ко всему этому.

В этих условиях даже человек со средним достатком вполне может разориться на ритуальных услугах, ведь альтернативы погребению нет, поэтому любой вынужден идти на любые требуемые расходы. А самые маленькие, незначительные расходы начинаются с 10 тысяч драмов.

Столько стоит, к примеру, каждая перевозка в катафалке тела умершего: в морг, далее в салон скорби и, наконец, после панихиды к месту погребения, на кладбище. Итого 30 тысяч драмов - вне зависимости от дальности расстояний. Услуги морга обойдутся в 35 тысяч драмов, а если у вас имеется родственник за рубежом, который непременно хочет попрощаться с покойным, то за каждый день содержания умершего в холодильнике морга придется доплатить по 10 тысяч драмов.

Цены гробов начинаются со 100 долларов. Покрывало для покойника в гробу - это опять же 10 тысяч драмов. Причем речь вовсе не идет о дорогой парче с узором из металлических серебряных и золотых нитей: отрез обычной материи с, так сказать, претензией на атлас. Довольно тривиальные, если не гнаться за "роскошью", венки от родных и близких обойдутся в 17 тысяч драмов каждый. 

ТРАУРНЫЕ САЛОНЫ, ГДЕ ПРОХОДЯТ ПАНИХИДЫ, ПРОСЯТ за свои услуги 50 тысяч драмов, но если после похорон там же организуются поминки, то тариф спустят до 35 тысяч. Само угощение в память умершего рассчитывается в среднем из расчета 4 тысячи драмов на участника, то есть, если в поминальной трапезе участвуют 50 человек, это обойдется в 200 тысяч драмов. На следующий после похорон день, когда родные и близкие вновь поминают умершего в салоне скорби (том же самом), цена снижается с 4 тысяч драмов до 3 тысяч на каждого участника, то есть, если на второй день придут 30 человек, их угощение составит 90 тысяч драмов.

За необорудованное место на кладбище возьмут 60 тысяч драмов, еще 25 тысяч уйдут бригаде, которая выкопает могилу. Если захотите, чтобы они же спустили на веревках гроб в отрытую могилу и далее закопали его, то придется доплатить еще 10 тысяч драмов…

В дальнейшем оборудование могилы бордюрами и плитами, а также изготовление и установка надмогильного камня/сооружения обойдутся в несколько тысяч долларов. Надо сказать, что отдельные участки общинных земель под кладбища с какой-то стати могут быть проданы частным лицам и тогда разговор о ценах совсем другой. 

Конечно, в Армении пока еще не как в Австрии, где место на кладбище подлежит оплате в размере 1-1,5 тыс. евро каждые 10 лет. Причем если оплата в срок не произведена, то умерший из могилы выкапывается и, извините, утилизуется, а место продается новым владельцам. У нас другой феномен, когда место старого захоронения могут продать другому, если видят, что к могиле годами никто не ходит и нет никакого ухода за ней. Такие случаи время от времени вскрываются.

А может, прав все же был упоминавшийся шеф-"язычник" ритуальных услуг, сторонник крематориев? Тот самый, что гниет сегодня в земле… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      766

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      1446

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      1408

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1527

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2594

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3143

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2226

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      14415

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…