Последние новости

ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА

Современный ценник ритуальных услуг в Армении

Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

"ЛИЧНО Я НА ВСЕ СТО СОГЛАСЕН КРЕМИРОВАТЬСЯ, нежели лежать в грязной земле, а по тебе еще ползали бы черви", – безапелляционно утверждал он, ссылаясь к тому же на постоянное наступление территорий кладбищ на жилые массивы. Честно говоря, не знаю, где нашел свой последний приют ярый апологет крематориев, но, думаю, все же в земле, поскольку крематориев, против которых выступает Церковь, в Армении до сих пор нет.

Вообще тема погребения весьма щепетильна, но по своему недавнему опыту захоронения близкого человека даже не в столице (где цены на ритуальные услуги традиционно выше), а в одном из городов Армении могу утверждать, что в этой сфере по-прежнему царят хаос и анархия, хватает людей, готовых погреть руки на чужом горе, а государство безучастно ко всему этому.

В этих условиях даже человек со средним достатком вполне может разориться на ритуальных услугах, ведь альтернативы погребению нет, поэтому любой вынужден идти на любые требуемые расходы. А самые маленькие, незначительные расходы начинаются с 10 тысяч драмов.

Столько стоит, к примеру, каждая перевозка в катафалке тела умершего: в морг, далее в салон скорби и, наконец, после панихиды к месту погребения, на кладбище. Итого 30 тысяч драмов - вне зависимости от дальности расстояний. Услуги морга обойдутся в 35 тысяч драмов, а если у вас имеется родственник за рубежом, который непременно хочет попрощаться с покойным, то за каждый день содержания умершего в холодильнике морга придется доплатить по 10 тысяч драмов.

Цены гробов начинаются со 100 долларов. Покрывало для покойника в гробу - это опять же 10 тысяч драмов. Причем речь вовсе не идет о дорогой парче с узором из металлических серебряных и золотых нитей: отрез обычной материи с, так сказать, претензией на атлас. Довольно тривиальные, если не гнаться за "роскошью", венки от родных и близких обойдутся в 17 тысяч драмов каждый. 

ТРАУРНЫЕ САЛОНЫ, ГДЕ ПРОХОДЯТ ПАНИХИДЫ, ПРОСЯТ за свои услуги 50 тысяч драмов, но если после похорон там же организуются поминки, то тариф спустят до 35 тысяч. Само угощение в память умершего рассчитывается в среднем из расчета 4 тысячи драмов на участника, то есть, если в поминальной трапезе участвуют 50 человек, это обойдется в 200 тысяч драмов. На следующий после похорон день, когда родные и близкие вновь поминают умершего в салоне скорби (том же самом), цена снижается с 4 тысяч драмов до 3 тысяч на каждого участника, то есть, если на второй день придут 30 человек, их угощение составит 90 тысяч драмов.

За необорудованное место на кладбище возьмут 60 тысяч драмов, еще 25 тысяч уйдут бригаде, которая выкопает могилу. Если захотите, чтобы они же спустили на веревках гроб в отрытую могилу и далее закопали его, то придется доплатить еще 10 тысяч драмов…

В дальнейшем оборудование могилы бордюрами и плитами, а также изготовление и установка надмогильного камня/сооружения обойдутся в несколько тысяч долларов. Надо сказать, что отдельные участки общинных земель под кладбища с какой-то стати могут быть проданы частным лицам и тогда разговор о ценах совсем другой. 

Конечно, в Армении пока еще не как в Австрии, где место на кладбище подлежит оплате в размере 1-1,5 тыс. евро каждые 10 лет. Причем если оплата в срок не произведена, то умерший из могилы выкапывается и, извините, утилизуется, а место продается новым владельцам. У нас другой феномен, когда место старого захоронения могут продать другому, если видят, что к могиле годами никто не ходит и нет никакого ухода за ней. Такие случаи время от времени вскрываются.

А может, прав все же был упоминавшийся шеф-"язычник" ритуальных услуг, сторонник крематориев? Тот самый, что гниет сегодня в земле… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      786

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1479

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1577

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2203

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1577

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3588

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2700

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3235

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.