"НОВЫЕ" ПАШИНЯНА - ЭТО ЗНАКОВЫЕ "СТАРЫЕ" ТЕР-ПЕТРОСЯНА
О том, что кадровая "скамейка" Пашиняна весьма ограниченна и сводится к перетасовке одних и тех же преданных ему лично людей, было ясно изначально. Однако формирование нынешней правящей фракции и правительства окончательно расставило все точки над "i" как в кадровом, так и в вопросе "бывших" и "новых". А именно: "новых" лиц в его команде практически нет, взамен активно возвращаются "бывшие", с одной оговоркой: почти все они из числа близких соратников Левона Тер-Петросяна.
ТРИ ГОДА НАЗАД, ФОРМИРУЯ свою команду, Пашинян уже включил в нее несколько членов левоновского АНК - Ованеса Игитяна, Андраника Кочаряна и Владимира Карапетяна. Недавно к ним подключился еще более одиозный Гагик Джангирян. Нынче же ряды аодовцев стремительно расширяются, и они начинают играть ключевую роль в парламенте и правительстве, пусть даже закулисно. Что вовсе не удивительно, учитывая, что число высокопоставленных чиновников пополнили такие тяжеловесы, как Хачатур Сукиасян и Ваагн Хачатрян. Если же учесть, что вице-спикером НС стал Рубен Рубинян - сын еще одного известного аодовца, Карапета Рубиняна, а в составе правящей фракции вновь значится Цовинар Варданян - дочь занимавшего разные высокие посты при Тер-Петросяне Геворга Варданяна по кличке Жоко, то картина становится более очевидной.
При этом, разумеется, вовсе не исключено появление завтра и других ярких представителей АОД-АНК, которых наверняка тоже надо наконец как-то пристроить в "новые".
Более того, речь идет не просто о знакомых, но о знаковых для эпохи АОД и крайне одиозных лицах. Хачатура Сукиасяна - Грзо, которого давно называли одним из спонсоров "бархатной революции", представлять вряд ли нужно. Член, а затем и глава семьи, которая при АОД стала одним из символов незаконного обогащения за счет бессовестного грабежа страны и срастания криминала с властью, пользуясь вседозволенностью за счет близости к Тер-Петросяну и Сирадегяну и скупая за копейки почти все лакомые куски территорий, недвижимости и производственных мощностей постсоветской Армении.
Другой знаковый представитель той же эпохи и команды Тер-Петросяна - Ваагн Хачатрян. Именно в годы его пребывания на посту мэра Еревана в 1992-1996 гг. и происходил практический захват города такими криминальными олигархами, как Сукиасяны, и расцветали невиданная коррупция и казнокрадство. Именно он был одним из авторов экономической политики первого президента, результаты которой хорошо известны, и все эти годы оставался близким соратником ЛТП. Термин "կազմաքանդում" - демонтаж государства - появился в том числе и стараниями "видного" аодовского экономиста Хачатряна.
Какое отношение имеет этот "бывший" к индустрии высоких технологий - известно разве что самому Пашиняну, однако недоумение назначением уже выразили представители ключевой для Армении сферы. Понятно, что, как и во всех остальных случаях, сработали совершенно иные критерии, нежели профессионализм, эффективность и польза для страны.
Еще одно непонятное для специалистов, но полностью укладывающееся в логику преданности идеям "бархата" назначение - министр юстиции Карен Андреасян. Бывший омбудсмен, при этом самый безликий и неудачный изо всех четырех защитников прав человека Армении, пользующийся после отставки наименьшей популярностью и авторитетом и запомнившийся разве что полным прогибанием под власть. Да еще разбазариванием доставшегося ему от первого и второго омбудсмена наследства - верно заложенными основами института ЗПЧ. Почему выбор остановился на этом "бывшем" - становится понятно хотя бы из его страницы в соцсети Фейсбук: записи Андреасяна буквально дышат ненавистью к прежним властям РА.
КАКИМИ ТОЛЬКО ЭПИТЕТАМИ он их не награждает - "мафия", "банда", "преступные остатки" и пр., при этом всецело поддерживая "новых" - даже в самых незаконных и антиконституционных действиях. А ведь речь, напомню, идет о юристе вроде бы высокого уровня. Андреасян преступает даже этические нормы, не гнушаясь бросать обвинения в адрес своего преемника - блестящего Армана Татояна, авторитет которого в сегодняшней адекватной Армении сложно сравнить с авторитетом любого другого общественного и правозащитного деятеля. Во всяком случае самому Андреасяну подобное отношение и не снилось. Столь беззаветная и демонстративная "преданность" Пашиняну не могла остаться незамеченной и наконец вознаграждена высоким постом.
Как-то незаслуженно малого внимания удостоился Виген Хачатрян - депутат первого созыва НС независимой Армении, которого смело можно назвать рекордсменом по числу смены партийных пристрастий. Этот политический перевертыш - всем бывшим бывший, ибо побывал в свое время даже комсомольским, а затем и партийным вожаком, всегда державшим нос по ветру и вовремя переквалифицировавшимся в рамкавара, а затем - в лидера канувшей в Лету Либерально-прогрессивной партии. Что заставило Пашиняна реанимировать этого "бывшего" - абсолютная беспринципность и неразборчивость в политике или фактор земляка-иджеванца, - уже и не важно.
О других кадрах, "позаимствованных" новыми у бывших, и прежде всего у АОД, в свое время писалось достаточно, повторяться нет смысла. Отметим лишь, что все было бы вполне объяснимо, если бы кадровый голод Пашинян восполнял за счет действительно эффективных профессионалов - вне зависимости от политических и партийных пристрастий или приближенности к тому или иному бывшему лидеру. Такой подход можно было бы только приветствовать как полезный и необходимый для государства.
Но ничего подобного нет и в помине. Соратники Никола по революции за три с лишним года доказали свою абсолютную профнепригодность, несостоятельность и бездарность в руководстве страной. Та легкость, с которой он кидает своих сторонников на ту или иную высокую позицию, без учета специализации и неудачного опыта трех лет, лишь еще более выпукло обнажила "наготу короля". Зияющие пробелы в руководстве страной заполняются не лучшими и даже не средними, а худшими из бывших, ибо принцип кадровой политики один: личная преданность, аморальность и абсолютное согласие со всеми планами и замыслами Пашиняна - вплоть до самых гнусных.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.