Последние новости

ТАКТИЧЕСКАЯ ПАУЗА АЛИЕВА

Все СМИ - но с особенно подчеркнутым воодушевлением провластные - распространили информацию о том, как наш новый министр обороны в ходе заседания коллегии оборонного ведомства отдал строгий приказ об уничтожении азербайджанских военнослужащих, пытающихся перейти границу Армении.

ВОТ КАК ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЕТ "АРМЕНПРЕСС": "В частности, в своем выступлении министр обороны Аршак Карапетян строго приказал немедленно открывать огонь и уничтожать любыми средствами азербайджанских военнослужащих, которые попытаются пересечь границу Армении" - говорится в сообщении. Более того, новый министр предупредил, что будут наказаны те командиры, на подведомственных территориях которых азербайджанцы продвинутся хотя бы на сантиметр.

Вот так, "духов". В стиле товарища Пашиняна. Некоторые недоумевают, с чего бы? Неужто до сих азербайджанцы вольготно чувствовали себя на нашей территории только потому, что министром был Вагаршак Арутюнян? А, как пришел Аршак Карапетян, все поменялось в лучшую сторону? Или вдруг, в одночасье, армия наша вновь стала самой боеспособной в регионе?

Нет, конечно. Тут другая история, и, честно говоря, даже трудно решить, оптимистическая история эта или совсем наоборот?

На самом деле все не так уж и сложно. Аршак Карапетян - человек Никола, многим ему обязан. Если бы не Никол, он бы пребывал в забвении, в лучшем случае упоминался бы как один из виноватых за промахи во время Апрельской войны. Однако в обмен на показания против Роберта Кочаряна Никол вывел Аршака из небытия, и карьера бывшего начальника военной разведки обрела второе дыхание.

Это мы все к тому, что Аршак Карапетян никогда не сказал бы ничего подобного, если бы на это ему не дал добро Никол. А еще вероятнее, не просто дал добро, а сам и надоумил выступить с подобным заявлением. Тогда может возникнуть вопрос: "А с чего это вдруг так осмелел наш премьер, который ранее даже не огрызался на воинственные заявления Алиева, а при встрече с ним выглядел побитой собачонкой?"

Можно встретить утверждения, что это россияне решили более явственно поддержать своего стратегического союзника. Нет, дело не в россиянах. Россияне свою ношу в деле обеспечения безопасности Армении и Арцаха уже определили, и новых импульсов тут нет. "Дух" Николу придал другой его коллега, "конструктивный", как как-то охарактеризовал его Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Именно он заверил Никола, что ослабляет хватку, премьер может расслабиться и всецело посвятить себя решению внутренних проблем, в частности, противостоянию с оппозицией, и не только, конечно. Но об этом потом.

КАК ПЕРЕДАЛ ЭТО ПОСЛАНИЕ АЛИЕВ? НУ, ИЗВЕСТНО, ЧТО У ПАРЫ Пашинян - Алиев есть свой приватный канал связи. Может, и не один. Так что не суть важно, было ли послание Алиева передано Пашиняну через посла на Украине Владимира Карапетяна, Арсена Харатяна, СНБ, лифт города Душанбе или как-то еще. Главное, что оно было передано.

Следующий вопрос: отчего Алиев вдруг подобрел? С чего вдруг решил стать мирным и пушистым и даже обсудил с Макроном роль Минской группы?..

И тут нет большого секрета. Алиев не только коварный, но и мудрый политик, плюс на него работают умные люди в разных странах. И эти умные люди объяснили Алиеву, что пора и честь знать, сейчас ситуация в Армении несколько изменилась: новых позорных уступок Николу никто не позволит. А если что-то подобное вдруг и произойдет, то Никол и его команда дружно полетят в одном известном направлении. Рисковать таким капиталом, таким бонусом, как Пашинян и его команда, было бы для Алиева слишком неразумно. Когда еще удастся собрать в одну кучу такие отборные экспонаты циничных и амбициозных туркофилов и русофобов?!

Так что Ильхаму Алиеву самое время сейчас проявить конструктивизм и ограничиться тем, что уже удалось у Никола добыть, реализовать достигнутые устные договоренности. Можно даже пожертвовать парой-тройкой старых беспилотников. Президент Азербайджана понимает, что сейчас надо дать Николу сотоварищи время оправиться, почистить перышки, укрепить свои позиции. Надо дать Николу время, чтобы сдержать натиск оппозиции, параллельно, что еще важнее, продолжить "реформы", ослабляющие армию и другие государственные структуры. Дать время, пока испытанным путем реализации соответствующих грантовых программ на политическую арену Армении не выйдет новое поколение амбициозных и циничных туркофилов и русофобов вместо пока пребывающих в эйфории, но уже сильно скопроментировавших себя  нынешних чебурашек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      1739

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1764

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2300

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2574

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1626

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2976

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      982

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      716

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».