НОВОИЗБРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ НАВСЕГДА ЗАКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ СТРАНИЦУ АРЦАХА
В чем роль парламента? Только в законотворческой деятельности, в принятии законов, а точнее, в компостировании представленных правительством законопроектов? Вовсе нет. Национальное Собрание в парламентской республике - это прежде всего наивысшая трибуна для политических заявлений и наделенный первостепенным мандатом представительский высший орган. Иначе говоря, парламент должен, с одной стороны, отражать коллективную суть общественных настроений, а с другой - формировать политическую повестку.
НЫНЕШНИЙ СОСТАВ НС РА - РЕЗУЛЬТАТ ПОРАЖЕНИЯ во Второй Арцахской войне и последовавшего за ним внутриполитического кризиса, и, казалось, должен был прежде всего дать политическую оценку этим переломным и катастрофическим событиям. Но нет. Парламент начал свою деятельность так беззаботно, как и депутаты всех предыдущих созывов. Более того, представители правящей силы с первого дня возносили дифирамбы в адрес собственной команды, отмечая свою мудрость в вопросе организации внеочередных выборов. Ну а народ оказался еще более мудрым, переизбрав их.
За 9 месяцев, последовавших после окончания войны, ни прежний, ни нынешний состав парламента не дал оценок результатам войны и сложившимся новым реалиям, фактической потере Арцаха. С подобной инициативой, казалось, должна была выступить правящая фракция, обсудить проект заявления, осудив в нем агрессивную войну против Арцаха, потребовав хотя бы деоккупации территории НКАО. В конце концов, принятие заявлений по Конституции и Регламенту является одной из основных прерогатив законодательного органа.
Так, после вторжения вражеских вооруженных сил в Сюник и Гегаркуник парламент в заявлении осудил этот шаг Азербайджана. Правда, после этого ничто не последовало. Заявление не стало основанием для исполнительной власти. Между тем на широкомасштабную войну против Арцаха, сопровождаемую грубейшими нарушениями прав человека, гибелью тысяч людей в результате военных преступлений, парламент Армении на уровне заявления не отреагировал.
Депутаты власти, очевидно, приняли к сведению наше поражение. Более того, принялись ссылаться на безвыходность положения, обосновывать, что в этой войне мы не могли победить, а потому следует смириться с территориальными потерями и ни в коем случае не думать о попытке реванша.
ЕЩЕ В ПАРЛАМЕНТЕ 7-го СОЗЫВА ПОКИНУВШИЕ ФРАКЦИЮ ВЛАСТИ депутаты Тагуи Товмасян, Анна Григорян и Вардан Атабекян подготовили текст заявления, в котором НС РА официально осуждало агрессию Азербайджана. Этот проект даже не вошел в повестку заседания и не был обсужден. Надо было видеть восторг азербайджанских СМИ, подчеркивающих, что армяне якобы отказываются осудить сдачу Арцаха.
От вопроса Арцаха поспешил отказаться и новый состав парламента, провалив предложение оппозиции о создании постоянной комиссии по Арцаху. Приведенные против образования комиссии обоснования были более чем смешными. Большинство депутатов "Гражданского договора", пытаясь спасти свое лицо, не нажали на кнопку "против", а воздержались. Но суть от этого ничуть не изменилась. Послевоенные парламент и правительство навсегда закрыли политический, исторический, правовой аспект проблемы Арцаха, ограничившись лишь частичным решением вопросов финансовой и гуманной сферы.
Между тем руководитель вражеской страны постоянно издевается над Арменией, армянским народом и премьер-министром государства, угрожает армянам мира, говорит о фиаско страны. А официальный Ереван, как правило, не реагирует. У нас власть в основном употребляется для угроз в адрес оппозиции или ограничения деятельности СМИ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.