Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ

Скромное обаяние банковской системы Армении

Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

НА ДНЯХ В СОЮЗЕ БАНКОВ АРМЕНИИ (СБА) ОБОБЩИЛИ показатели деятельности банковской системы за 1-е полугодие текущего года. Примерно год назад мы уже имели возможность сделать вывод о том, что банковская система Армении исчерпала потенциал экспонентного, двузначного роста и далее нам в лучшем случае придется иметь дело с гораздо более скромными темпами.

Сказанное, в частности, подтверждают итоги 1-го полугодия с.г. Так, общий капитал банковской системы увеличился на 2,7%, активы - на 2%, общие обязательства - на 1,9%, а вклады - на 1,6%, или на 61 млрд драмов. За 1-е полугодие этого года банковская система Армении сгенерировала прибыль в размере 40,7 млрд драмов, что всего на 0,11%, или на 46,7 млн драмов, больше, чем за тот же период 2020 года.

Известно, что из-за пандемии и прошлогодней войны в Арцахе комбанки вынуждены были списывать большое количество злокачественных, токсичных кредитов. Это стало одной из основных причин сокращения кредитных вложений на 253 млрд драмов, или на 6%.

Потребительские кредиты, с которых мы начали эту заметку, сократились на 6%. Названный депутат-экономист, который имеет обыкновение все экономические показатели и явления комментировать в угодном правительству позитивном ключе, по-видимому, счел решением проблемы и нивелированием рисков в банковской системе именно это 6%-ное сокращение объемов потребкредитования. Ой-ли?

Потребительские кредиты занимают в общем кредитном портфеле целую четверть (25%) и в денежном выражении составляют свыше 871 млрд драмов. Это намного больше, чем любой другой вид кредитования. Так, следующие по объемам кредиты - промышленные и ипотечные (доли в портфеле - по 16%) - составляют в денежном выражении соответственно 555,2 млрд драмов и 551,5 млрд драмов. Как говорится, почувствуйте разницу. Кстати, при этом важно отметить, что если ипотечные кредиты выросли на 15%, то промышленные - на столько же снизились. И это вряд ли хорошая новость, если не спрашивать у того же Туняна или, не дай бог, у министра экономики Ваана Керобяна. Эти всегда найдут возможность проникнуть в некие потаенные места вождя, причем без мыла.

На 3% сократилось кредитование сельского хозяйства (доля в общем портфеле - 5%), на 6% - торговли (доля - 14%), на 8% - транспорта и связи (доля - 4%). И, напротив, на 13% возросло кредитование строительства (доля - 9%), на 33% - финансового сектора (доля - 6%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      946

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      811

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1158

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1834

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2777

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4853

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ БИЗНЕСУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ
      2021-12-10 11:27
      4182

      С 8 декабря текущего года вошли в силу два беспрецедентных по условиям предложения Америабанка по финансированию бизнеса, которые вчера представил директор розничного банкинга Арман Барсегян. Сразу скажем, что обе акции действуют до 31 марта 2022 года включительно.

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3158

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..