ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
Скромное обаяние банковской системы Армении
Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…
НА ДНЯХ В СОЮЗЕ БАНКОВ АРМЕНИИ (СБА) ОБОБЩИЛИ показатели деятельности банковской системы за 1-е полугодие текущего года. Примерно год назад мы уже имели возможность сделать вывод о том, что банковская система Армении исчерпала потенциал экспонентного, двузначного роста и далее нам в лучшем случае придется иметь дело с гораздо более скромными темпами.
Сказанное, в частности, подтверждают итоги 1-го полугодия с.г. Так, общий капитал банковской системы увеличился на 2,7%, активы - на 2%, общие обязательства - на 1,9%, а вклады - на 1,6%, или на 61 млрд драмов. За 1-е полугодие этого года банковская система Армении сгенерировала прибыль в размере 40,7 млрд драмов, что всего на 0,11%, или на 46,7 млн драмов, больше, чем за тот же период 2020 года.
Известно, что из-за пандемии и прошлогодней войны в Арцахе комбанки вынуждены были списывать большое количество злокачественных, токсичных кредитов. Это стало одной из основных причин сокращения кредитных вложений на 253 млрд драмов, или на 6%.
Потребительские кредиты, с которых мы начали эту заметку, сократились на 6%. Названный депутат-экономист, который имеет обыкновение все экономические показатели и явления комментировать в угодном правительству позитивном ключе, по-видимому, счел решением проблемы и нивелированием рисков в банковской системе именно это 6%-ное сокращение объемов потребкредитования. Ой-ли?
Потребительские кредиты занимают в общем кредитном портфеле целую четверть (25%) и в денежном выражении составляют свыше 871 млрд драмов. Это намного больше, чем любой другой вид кредитования. Так, следующие по объемам кредиты - промышленные и ипотечные (доли в портфеле - по 16%) - составляют в денежном выражении соответственно 555,2 млрд драмов и 551,5 млрд драмов. Как говорится, почувствуйте разницу. Кстати, при этом важно отметить, что если ипотечные кредиты выросли на 15%, то промышленные - на столько же снизились. И это вряд ли хорошая новость, если не спрашивать у того же Туняна или, не дай бог, у министра экономики Ваана Керобяна. Эти всегда найдут возможность проникнуть в некие потаенные места вождя, причем без мыла.
На 3% сократилось кредитование сельского хозяйства (доля в общем портфеле - 5%), на 6% - торговли (доля - 14%), на 8% - транспорта и связи (доля - 4%). И, напротив, на 13% возросло кредитование строительства (доля - 9%), на 33% - финансового сектора (доля - 6%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-27 10:08
Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».