«РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.
ТРАДИЦИОННОЕ ВРЕМЯ КИНОФЕСТИВАЛЯ «РОЛАН» - НОЯБРЬ, в первой половине которого уже много лет в престижных залах Еревана и культурно-образовательных центрах регионов Армении демонстрируются фильмы для юных жителей нашей страны. Однако пандемия и ее последствия, затем 44-дневная война в Арцахе заставили руководство фестиваля произвести полный реверс формата и создать его гибридную версию в двух режимах – оффлайн и онлайн. Традиционная пройдет 2-6 ноября и в режиме онлайн представит многочисленной публики в Армении и за ее пределами 73 фильма из почти 40 стран. А сейчас, пока у детей каникулы, «Ролан» отправился в гости в детско-юношеские лагеря, региональные Дома культуры, детские сады, чтобы сделать лето детей 5 марзов Армении незабываемым.
«Маркетинговые исследования показали, что в регионах страны, особенно приграничных, находящихся сейчас в тяжелых условиях – речь о Тавуше, Гегаркунике, Сюнике, есть немало летних лагерей для школьников, куда съезжаются на время каникул дети из разных городов и сел страны. Мы задумали в этом году использовать лето и формат лагерей с пользой для наших детей, познакомив их с лучшими фильмами лучших режиссеров Армении и зарубежья, дать им возможность больше узнать о жизни их ровесников в других странах, окунуться в мир фантазий и приключений и в то же время через искусство кино приобщиться к моральным ценностям, - говорит основатель и директор МКФ «Ролан» Нуне МАНУКЯН. – Задача летних оффлайн программ «Ролана» - децентрализовать культуру и события столицы, направить их в регионы, и этим мы успешно занимаемся с первых лет проведения нашего фестиваля. Более того, сегодня в регионах Армении, вовлеченных в наш летний проект, проживают семьи вынужденных переселенцев из Арцаха, и внимание нужно их детям как свежий глоток воздуха, а кино как возможность спроецировать свои проблемы на истории экранных героев и вместе с ними найти пути их решения».
По словам Нуне Манукян, фестиваль «Ролан» наладил тесное сотрудничество с общественными организациями, занимающимися в регионах вопросами беженцев и вынужденных переселенцев из Арцаха. Представители этих ОО обеспечивают присутствие арцахских детей на киносмотрах и констатируют огромный интерес к кино у детей и юношества. В ближайшее время руководство фестиваля планирует организовать показы фильмов в самом Арцахе – вновь в лагерном оффлайн формате, а с середины сентября - в школах и творческих центрах Степанакерта, чтобы приобщить к достижениям современного детско-юношеского кино юных арцахцев, переживших ужасы войны и живущих сегодня в сложных геополитических условиях. Арцахские организации, с которыми много лет сотрудничает «Ролан», с радостью предоставляют свои площадки под фестивальное кино и организуют показы фильмов как для юных зрителей Степанакерта, так и детей из ныне оккупированных регионов Арцаха.
СЕГОДНЯ ФИЛЬМАМИ 17-ГО «РОЛАНА» НАСЛАЖДАЮТСЯ ЮНЫЕ ЗРИТЕЛИ Иджевана (Тавуш), где для них открыт «кинотеатр» в резиденции главы Тавушской епархии ААЦ, Гавара и Мартуни (Гегаркуник) и Еревана. Скоро фестиваль стартует и в Дилижане (Тавуш), где пройдет совместно с Центром креативных технологий ТУМО – давним партнером «Ролана». Затем фестивальные огни зажгутся в сюникском Горисе, Ванадзоре, Спитаке и Гугарке Лорийского марза, Гюмри (Ширак), а также в Шенгавитском центре юношеского творчества Еревана, Медиа-школе при ТВ «Армения», школе «Айб», Центре «Тумо» и кинозале Российского центра науки и культуры в Ереване, где юный зритель сможет посмотреть картины номинации «Лучший российский фильм» 17-го МКФ «Ролан». В программе – 11 игровых и анимационных фильмов российского производства.
Фестиваль продолжает международное сотрудничество и с Посольством Франции в РА. Начиная с 2017г., в конкурсной программе «Ролана» представлена номинация «Лучший фильм стран Франкофонии». В нынешнем году в эту номинацию вошли 11 фильмов из франкоязычных стран. Не забыто и более давнее партнерство с немецким «Гете Институтом» в Ереване, в рамках которого фестивальной публике представлено 6 игровых и анимационных фильмов, снятых режиссерами Германии за последние 3 года. Отдельная программа, «Армянские детско-юношеские фильмы», посвящена отечественной кинопродукции разных жанров и тем. Здесь и анимационные картины Артура Микаэляна «Легенда о радуге», «Бездельница Ури» и «Пьяные куры», и игровой фильм Рубена Пашиняна «Сынок, где Евфрат?», посвященный памяти именитого режиссера и актера Вигена Степаняна, и многие другие.
Следует отметить прекрасную работу Клуба производства фильмов школы «Айб» «Арцах. Трехголосная борьба», право премьерного показа которой предоставлено 17-му «Ролану». Как отметила Нуне Манукян, фильм снят по следам 44-дневной войны в Арцахе и скорее относится к репортажному жанру. Фильм построен на основах армянской идентичности – представителях нации, церкви, культуры. Это трилогия о патриотизме, мужестве, героизме, которые каждый участник фильма проявляет на своем поприще и вне его. Среди героев фильма священники, взявшие в руки оружие в дни войны и ценой жизни защищавшие Родину. Одна из частей фильма об истории Музея ковров Шуши, часть богатой коллекции которого его основатель Вардан Асцатрян сумел вывезти до оккупации Шуши азербайджанцами и сегодня демонстрирует в Музее-институте архитектуры Еревана, предоставившем зал под эти жемчужины арцахского ковроткачества.
СЕГОДНЯ НАД КОНКУРСНЫМИ ФИЛЬМАМИ 17-го МКФ «РОЛАН» работают члены фестивального жюри. Среди номинаций - «Лучший игровой фильм», полнометражный и короткометражный (жюри - ученики школы «Айб»), «Лучший анимационный фильм», полнометражный и короткометражный (жюри – ученики Центра креативных технологий «ТУМО»), «Приз зрительских симпатий» (жюри – воспитанники детского дома в Гаваре), «У меня есть права» (жюри – студенты Американского университета РА), «Лучший фильм стран Франкофонии» (жюри – студенты Французского университета РА), «Лучший российский фильм» (жюри – студенты Российско-Армянского университета); «Лучший фильм стран Вышеграда» (жюри – ученики средней школы N8 им. А.Пушкина и, конечно, «Гран-при».
В этом году «Ролан» полон фильмов–призеров международных фестивалей: «Миа и белый лев» (Франция), «Мусор» (Италия), «Арцах. Трехголосная борьба» (школа «Айб», Армения), «Барбоскины на даче» (Россия), «Легенда о радуге» (Армения) и др. Фильм «Миа и лев» уже привлек внимание жюри, но кто войдет в список победителей 17-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Ролан», станет ясно после его ноябрьского онлайн этапа.
Добавим, что фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Посольства Франции в Армении, Российского центра науки и культуры в Ереване, Гете-центра в Ереване и всех, кто ценит и считает юношеское кино важным в деле воспитания и развития нового поколения. За ходом фестиваля можно проследить на его официальном сайте https://www.rolanbf.com , страницах в Facebook и YouTube.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-06-22 11:40
Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2023-05-12 09:44
С отступлением холодов парламентская оппозиция провела ряд встреч в марзах, на что главарь режима ответил "зеркальной" инициативой. Он направил депутатов от фракции "ГД" в марзы для проведения встреч с населением. В ходе этих встреч члены правящей партии должны были рассказать народу про неустанную заботу властей и лично Пашиняна о росте благосостояния граждан.