Последние новости

«РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ

2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.

«РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙТРАДИЦИОННОЕ ВРЕМЯ КИНОФЕСТИВАЛЯ «РОЛАН» - НОЯБРЬ, в первой половине которого уже много лет в престижных залах Еревана и культурно-образовательных центрах регионов Армении демонстрируются фильмы для юных жителей нашей страны. Однако пандемия и ее последствия, затем 44-дневная война в Арцахе заставили руководство фестиваля произвести полный реверс формата и создать его гибридную версию в двух режимах – оффлайн и онлайн. Традиционная пройдет 2-6 ноября и в режиме онлайн представит многочисленной публики в Армении и за ее пределами 73 фильма из почти 40 стран. А сейчас, пока у детей каникулы, «Ролан» отправился в гости в детско-юношеские лагеря, региональные Дома культуры, детские сады, чтобы сделать лето детей 5 марзов Армении незабываемым.

«Маркетинговые исследования показали, что в регионах страны, особенно приграничных, находящихся сейчас в тяжелых условиях – речь о Тавуше, Гегаркунике, Сюнике, есть немало летних лагерей для школьников, куда съезжаются на время каникул дети из разных городов и сел страны. Мы задумали в этом году использовать лето и формат лагерей с пользой для наших детей, познакомив их с лучшими фильмами лучших режиссеров Армении и зарубежья, дать им возможность больше узнать о жизни их ровесников в других странах, окунуться в мир фантазий и приключений и в то же время через искусство кино приобщиться к моральным ценностям, - говорит основатель и директор МКФ «Ролан» Нуне МАНУКЯН. – Задача летних оффлайн программ «Ролана» - децентрализовать культуру и события столицы, направить их в регионы, и этим мы успешно занимаемся с первых лет проведения нашего фестиваля. Более того, сегодня в регионах Армении, вовлеченных в наш летний проект, проживают семьи вынужденных переселенцев из Арцаха, и внимание нужно их детям как свежий глоток воздуха, а кино как возможность спроецировать свои проблемы на истории экранных героев и вместе с ними найти пути их решения».

 «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙПо словам Нуне Манукян, фестиваль «Ролан» наладил тесное сотрудничество с общественными организациями, занимающимися в регионах вопросами беженцев и вынужденных переселенцев из Арцаха. Представители этих ОО обеспечивают присутствие арцахских детей на киносмотрах и констатируют огромный интерес к кино у детей и юношества. В ближайшее время руководство фестиваля планирует организовать показы фильмов в самом Арцахе – вновь в лагерном оффлайн формате, а с середины сентября - в школах и творческих центрах Степанакерта, чтобы приобщить к достижениям современного детско-юношеского кино юных арцахцев, переживших ужасы войны и живущих сегодня в сложных геополитических условиях. Арцахские организации, с которыми много лет сотрудничает «Ролан», с радостью предоставляют свои площадки под фестивальное кино и организуют показы фильмов как для юных зрителей Степанакерта, так и детей из ныне оккупированных регионов Арцаха.

СЕГОДНЯ ФИЛЬМАМИ 17-ГО «РОЛАНА» НАСЛАЖДАЮТСЯ ЮНЫЕ ЗРИТЕЛИ Иджевана (Тавуш), где для них открыт «кинотеатр» в резиденции главы Тавушской епархии ААЦ, Гавара и Мартуни (Гегаркуник) и Еревана. Скоро фестиваль стартует и в Дилижане (Тавуш), где пройдет совместно с Центром креативных технологий ТУМО – давним партнером «Ролана». Затем фестивальные огни зажгутся в сюникском Горисе, Ванадзоре, Спитаке и Гугарке Лорийского марза, Гюмри (Ширак), а также в Шенгавитском центре юношеского творчества Еревана, Медиа-школе при ТВ «Армения», школе «Айб», Центре «Тумо» и кинозале Российского центра науки и культуры в Ереване, где юный зритель сможет посмотреть картины номинации «Лучший российский фильм» 17-го МКФ «Ролан». В программе – 11 игровых и анимационных фильмов российского производства.

 «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙФестиваль продолжает международное сотрудничество и с Посольством Франции в РА. Начиная с 2017г., в конкурсной программе «Ролана» представлена номинация «Лучший фильм стран Франкофонии». В нынешнем году в эту номинацию вошли 11 фильмов из франкоязычных стран. Не забыто и более давнее партнерство с немецким «Гете Институтом» в Ереване, в рамках которого фестивальной публике представлено 6 игровых и анимационных фильмов, снятых режиссерами Германии за последние 3 года. Отдельная программа, «Армянские детско-юношеские фильмы», посвящена отечественной кинопродукции разных жанров и тем. Здесь и анимационные картины Артура Микаэляна «Легенда о радуге», «Бездельница Ури» и «Пьяные куры», и игровой фильм Рубена Пашиняна «Сынок, где Евфрат?», посвященный памяти именитого режиссера и актера Вигена Степаняна, и многие другие.

Следует отметить прекрасную работу Клуба производства фильмов школы «Айб» «Арцах. Трехголосная борьба», право премьерного показа которой предоставлено 17-му «Ролану». Как отметила Нуне Манукян, фильм снят по следам 44-дневной войны в Арцахе и скорее относится к репортажному жанру. Фильм построен на основах армянской идентичности – представителях нации, церкви, культуры. Это трилогия о патриотизме, мужестве, героизме, которые каждый участник фильма проявляет на своем поприще и вне его. Среди героев фильма священники, взявшие в руки оружие в дни войны и ценой жизни защищавшие Родину. Одна из частей фильма об истории Музея ковров Шуши, часть богатой коллекции которого его основатель Вардан Асцатрян сумел вывезти до оккупации Шуши азербайджанцами и сегодня демонстрирует в Музее-институте архитектуры Еревана, предоставившем зал под эти жемчужины арцахского ковроткачества.

 «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙСЕГОДНЯ НАД КОНКУРСНЫМИ ФИЛЬМАМИ 17-го МКФ «РОЛАН» работают члены фестивального жюри. Среди номинаций - «Лучший игровой фильм», полнометражный и короткометражный (жюри - ученики школы «Айб»), «Лучший анимационный фильм», полнометражный и короткометражный (жюри – ученики Центра креативных технологий «ТУМО»), «Приз зрительских симпатий» (жюри – воспитанники детского дома в Гаваре), «У меня есть права» (жюри – студенты Американского университета РА), «Лучший фильм стран Франкофонии» (жюри – студенты Французского университета РА), «Лучший российский фильм» (жюри – студенты Российско-Армянского университета); «Лучший фильм стран Вышеграда» (жюри – ученики средней школы N8 им. А.Пушкина и, конечно, «Гран-при».

В этом году «Ролан» полон фильмов–призеров международных фестивалей: «Миа и белый лев» (Франция), «Мусор» (Италия), «Арцах. Трехголосная борьба» (школа «Айб», Армения), «Барбоскины на даче» (Россия), «Легенда о радуге» (Армения) и др. Фильм «Миа и лев» уже привлек внимание жюри, но кто войдет в список победителей 17-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Ролан», станет ясно после его ноябрьского онлайн этапа.

Добавим, что фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Посольства Франции в Армении, Российского центра науки и культуры в Ереване, Гете-центра в Ереване и всех, кто ценит и считает юношеское кино важным в деле воспитания и развития нового поколения. За ходом фестиваля можно проследить на его официальном сайте https://www.rolanbf.com , страницах в Facebook и YouTube.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      593

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      1681

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      1828

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-30 10:23
      1736

                  Окончание. Начало здесь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2597

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1519

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13681

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10853

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».