Последние новости

«РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ

2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.

«РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙТРАДИЦИОННОЕ ВРЕМЯ КИНОФЕСТИВАЛЯ «РОЛАН» - НОЯБРЬ, в первой половине которого уже много лет в престижных залах Еревана и культурно-образовательных центрах регионов Армении демонстрируются фильмы для юных жителей нашей страны. Однако пандемия и ее последствия, затем 44-дневная война в Арцахе заставили руководство фестиваля произвести полный реверс формата и создать его гибридную версию в двух режимах – оффлайн и онлайн. Традиционная пройдет 2-6 ноября и в режиме онлайн представит многочисленной публики в Армении и за ее пределами 73 фильма из почти 40 стран. А сейчас, пока у детей каникулы, «Ролан» отправился в гости в детско-юношеские лагеря, региональные Дома культуры, детские сады, чтобы сделать лето детей 5 марзов Армении незабываемым.

«Маркетинговые исследования показали, что в регионах страны, особенно приграничных, находящихся сейчас в тяжелых условиях – речь о Тавуше, Гегаркунике, Сюнике, есть немало летних лагерей для школьников, куда съезжаются на время каникул дети из разных городов и сел страны. Мы задумали в этом году использовать лето и формат лагерей с пользой для наших детей, познакомив их с лучшими фильмами лучших режиссеров Армении и зарубежья, дать им возможность больше узнать о жизни их ровесников в других странах, окунуться в мир фантазий и приключений и в то же время через искусство кино приобщиться к моральным ценностям, - говорит основатель и директор МКФ «Ролан» Нуне МАНУКЯН. – Задача летних оффлайн программ «Ролана» - децентрализовать культуру и события столицы, направить их в регионы, и этим мы успешно занимаемся с первых лет проведения нашего фестиваля. Более того, сегодня в регионах Армении, вовлеченных в наш летний проект, проживают семьи вынужденных переселенцев из Арцаха, и внимание нужно их детям как свежий глоток воздуха, а кино как возможность спроецировать свои проблемы на истории экранных героев и вместе с ними найти пути их решения».

 «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙПо словам Нуне Манукян, фестиваль «Ролан» наладил тесное сотрудничество с общественными организациями, занимающимися в регионах вопросами беженцев и вынужденных переселенцев из Арцаха. Представители этих ОО обеспечивают присутствие арцахских детей на киносмотрах и констатируют огромный интерес к кино у детей и юношества. В ближайшее время руководство фестиваля планирует организовать показы фильмов в самом Арцахе – вновь в лагерном оффлайн формате, а с середины сентября - в школах и творческих центрах Степанакерта, чтобы приобщить к достижениям современного детско-юношеского кино юных арцахцев, переживших ужасы войны и живущих сегодня в сложных геополитических условиях. Арцахские организации, с которыми много лет сотрудничает «Ролан», с радостью предоставляют свои площадки под фестивальное кино и организуют показы фильмов как для юных зрителей Степанакерта, так и детей из ныне оккупированных регионов Арцаха.

СЕГОДНЯ ФИЛЬМАМИ 17-ГО «РОЛАНА» НАСЛАЖДАЮТСЯ ЮНЫЕ ЗРИТЕЛИ Иджевана (Тавуш), где для них открыт «кинотеатр» в резиденции главы Тавушской епархии ААЦ, Гавара и Мартуни (Гегаркуник) и Еревана. Скоро фестиваль стартует и в Дилижане (Тавуш), где пройдет совместно с Центром креативных технологий ТУМО – давним партнером «Ролана». Затем фестивальные огни зажгутся в сюникском Горисе, Ванадзоре, Спитаке и Гугарке Лорийского марза, Гюмри (Ширак), а также в Шенгавитском центре юношеского творчества Еревана, Медиа-школе при ТВ «Армения», школе «Айб», Центре «Тумо» и кинозале Российского центра науки и культуры в Ереване, где юный зритель сможет посмотреть картины номинации «Лучший российский фильм» 17-го МКФ «Ролан». В программе – 11 игровых и анимационных фильмов российского производства.

 «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙФестиваль продолжает международное сотрудничество и с Посольством Франции в РА. Начиная с 2017г., в конкурсной программе «Ролана» представлена номинация «Лучший фильм стран Франкофонии». В нынешнем году в эту номинацию вошли 11 фильмов из франкоязычных стран. Не забыто и более давнее партнерство с немецким «Гете Институтом» в Ереване, в рамках которого фестивальной публике представлено 6 игровых и анимационных фильмов, снятых режиссерами Германии за последние 3 года. Отдельная программа, «Армянские детско-юношеские фильмы», посвящена отечественной кинопродукции разных жанров и тем. Здесь и анимационные картины Артура Микаэляна «Легенда о радуге», «Бездельница Ури» и «Пьяные куры», и игровой фильм Рубена Пашиняна «Сынок, где Евфрат?», посвященный памяти именитого режиссера и актера Вигена Степаняна, и многие другие.

Следует отметить прекрасную работу Клуба производства фильмов школы «Айб» «Арцах. Трехголосная борьба», право премьерного показа которой предоставлено 17-му «Ролану». Как отметила Нуне Манукян, фильм снят по следам 44-дневной войны в Арцахе и скорее относится к репортажному жанру. Фильм построен на основах армянской идентичности – представителях нации, церкви, культуры. Это трилогия о патриотизме, мужестве, героизме, которые каждый участник фильма проявляет на своем поприще и вне его. Среди героев фильма священники, взявшие в руки оружие в дни войны и ценой жизни защищавшие Родину. Одна из частей фильма об истории Музея ковров Шуши, часть богатой коллекции которого его основатель Вардан Асцатрян сумел вывезти до оккупации Шуши азербайджанцами и сегодня демонстрирует в Музее-институте архитектуры Еревана, предоставившем зал под эти жемчужины арцахского ковроткачества.

 «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙСЕГОДНЯ НАД КОНКУРСНЫМИ ФИЛЬМАМИ 17-го МКФ «РОЛАН» работают члены фестивального жюри. Среди номинаций - «Лучший игровой фильм», полнометражный и короткометражный (жюри - ученики школы «Айб»), «Лучший анимационный фильм», полнометражный и короткометражный (жюри – ученики Центра креативных технологий «ТУМО»), «Приз зрительских симпатий» (жюри – воспитанники детского дома в Гаваре), «У меня есть права» (жюри – студенты Американского университета РА), «Лучший фильм стран Франкофонии» (жюри – студенты Французского университета РА), «Лучший российский фильм» (жюри – студенты Российско-Армянского университета); «Лучший фильм стран Вышеграда» (жюри – ученики средней школы N8 им. А.Пушкина и, конечно, «Гран-при».

В этом году «Ролан» полон фильмов–призеров международных фестивалей: «Миа и белый лев» (Франция), «Мусор» (Италия), «Арцах. Трехголосная борьба» (школа «Айб», Армения), «Барбоскины на даче» (Россия), «Легенда о радуге» (Армения) и др. Фильм «Миа и лев» уже привлек внимание жюри, но кто войдет в список победителей 17-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Ролан», станет ясно после его ноябрьского онлайн этапа.

Добавим, что фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Посольства Франции в Армении, Российского центра науки и культуры в Ереване, Гете-центра в Ереване и всех, кто ценит и считает юношеское кино важным в деле воспитания и развития нового поколения. За ходом фестиваля можно проследить на его официальном сайте https://www.rolanbf.com , страницах в Facebook и YouTube.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • "ЗЕРКАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА" И ПРИВАТНЫЕ ДОКЛАДЫ
      2023-05-12 09:44

      С отступлением холодов парламентская оппозиция провела ряд встреч в марзах, на что главарь режима ответил "зеркальной" инициативой. Он направил депутатов от фракции "ГД" в марзы для проведения встреч с населением. В ходе этих встреч члены правящей партии должны были рассказать народу про неустанную заботу властей и лично Пашиняна о росте благосостояния граждан.

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.