Последние новости

Армен АШОТЯН: СОБЫТИЯ В АФГАНИСТАНЕ НЕ МОГУТ НЕ ПОВЛИЯТЬ НА АРМЕНИЮ

                Последние события в, казалось бы, далеком Афганистане не могут не сказаться на Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-председатель Республиканской партии Армен АШОТЯН в сообщении «Геополитическая реакция Южного Кавказа на афганские события».

«Последние события в, казалось бы, далеком Афганистане не могут не повлиять на Армению по следующим причинам:

1. Победа исламистского движения против правительства, которое на протяжении 20 лет пользуется поддержкой сверхдержав, неизбежно приведет к новому исламистскому тренду во всем мире, включая Турцию и Азербайджан.

2. Новая перспектива долгосрочной игры открывается для Турции в Центральной Азии, что увеличит и без того нездоровый аппетит Эрдогана в других регионах.

3. Хотя на данный момент официальная Москва сдержана и накапливает механизмы и опыт двусторонних контактов с талибами, очевидно, что новые вызовы для азиатской части ОДКБ – терроризм, миграция, сепаратизм, наркотрафик – могут стать головной болью для России, вызывая дополнительную геополитическую напряженность и перераспределение имеющихся ограниченных ресурсов.

4. Талибан на самом деле является «марионеточной силой» Пакистана, и любые позитивные перспективы в армяно-пакистанских отношениях в обозримом будущем исключены (вспомните также враждебное вмешательство Пакистана в недавнюю арцахскую войну).

5. Возникновение новых очагов дестабилизации вдоль границ России также усилит напряженность на Южном Кавказе.

Нашей страной в это неспокойное время правит не Моисей, ведущий свой народ, а всадник без головы», - написал политик, сообщает News.am.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 17-Авг-2021
    Не всадник, а пеший без головы. Такому, как он, в седле не удержаться. Даже с головой.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЧНЕТ ЛИ БАЙДЕН НОВУЮ ИГРУ В ЗАКАВКАЗЬЕ?
    2021-11-03 13:59
    2384

    Эрика Олсон, сменившая на посту вице-заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Филипа Рикера, начала свое турне по закавказским странам. Сейчас она находится в Ереване, где, помимо переговоров с руководством страны, принимает участие в конференции глав миссий США в Закавказье с участием послов США в Армении, Грузии и Азербайджане.

  • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
    2021-10-19 13:36
    2989

    Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

  • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
    2021-08-27 10:40
    1689

    Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

  • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
    2021-08-20 12:04
    3259

    Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.