ЗАВЕТЫ ДЕДА
К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда)
Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".
НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ СИМОНА АЧИКГЕЗЯНА, состоявшемся этим летом в Центре "Нарекаци", соратники и друзья, родные, именитые артисты, профессора консерватории и молодежь собрались, чтобы еще раз напомнить о пройденном пути славного сына армянского народа. В далеком 1915 году отец Симона чудом спасся от Геноцида в Себастии, единственный в роду, кто остался жив и нашел прибежище в Румынии. И спустя годы его сын приехал отстаивать землю предков.
Отец Шмавон прочел "Отче наш" и почтил память героя минутой молчания.
- Мы собрались почтить память Героя Первой Арцахской войны Симона Ачикгезяна. Когда говорим о каждом из героев, мы чувствуем непередаваемую боль. Он родился 6 февраля 1939 года в Румынии в семье армянских ученых. В дни землетрясения помогал соотечественникам. Когда началась война в Арцахе, оставил благополучную жизнь и приехал защищать Родину, - приветствовала гостей инициатор и организатор мероприятия заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.
Из ее уст прозвучала народная песня "Дле яман", патриотические песни исполнил профессор консерватории Самвел Галстян.
Кадры из документального фильма Самвела Тадевосяна перенесли зрителей в те далекие дни, запечатлели последнюю встречу Симона Ачикгезяна с семьей, боевые будни героя, смотрящего с экрана на нас. Он был избран в депутаты горсовета Еревана. Участвовал в освобождении армянских сел. В 1991 году воевал в составе отряда "Арабо" в Мартунашене, был отцом для бойцов по возрасту и собственному авторитету. Камо было 17, когда он познакомился с Симоном Ачигезяном.
- Он нас учил, что прежде мы должны любить Родину, что мы сражаемся за будущее - оружием строим Третью Республику. И для нас большая честь погибнуть на поле брани, и что Родина - превыше всего, даже превыше семьи. Даже турки писали: "Не стрелять, впереди Арабо!" Мы не войну проиграли, мы сражение проиграли.
МАРТИН ХАМЯН ПРИБЫЛ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ. Вспоминает, что в тот день полегло много героев.
- Когда пришло время перевезти тела, решили Ачикгезяна не оставлять там, обязательно отправить в Армению. Слава богу удалось, хотя шансы вернуться живыми для нас были 50 на 50%. Родина объявила трехдневный траур по павшим героям. В Геташене против нас был задействован большой воинский контингент, и своей смертью Симон и соратники спасли многих.
На вечере вручили памятные медали азатамартикам, именитым гостям, в том числе отцу Шмавону и организатору Гаяне Нерсесян. Когда на сцену пригласили всех бойцов, по настоянию взрослых вместо деда поднялся внучатый племянник, пятиклассник Давид, ученик ереванской школы N21 им. Ширванзаде, приехавший вместе с братом и с бабушкой Ануш (сестрой Симона Ачикгезяна). Надо было видеть, с какой гордостью стоял подросток рядом с легендарными героями. Представитель Министерства обороны напомнил о том, что наше будущее за нашими детьми и мы в неоплатном долгу перед теми, кто покоится на Ераблуре.
Азатамартик, полковник Арам Торгомян подчеркнул, что мы непобедимы, мы победили и будем побеждать! И, пока окружены турками, обречены сражаться и побеждать! Полковник Аида Серобян вспомнила про лихие годы, но, несмотря на тяжелые условия, не было ни у кого даже мысли оставить оружие и бежать, спасаться.
- Мы вернем наш Шуши и остальные территории, пока мы стоим на ногах и в состоянии держать оружие!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.