Последние новости

ЗАВЕТЫ ДЕДА

К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда)

Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ СИМОНА АЧИКГЕЗЯНА, состоявшемся этим летом в Центре "Нарекаци", соратники и друзья, родные, именитые артисты, профессора консерватории и молодежь собрались, чтобы еще раз напомнить о пройденном пути славного сына армянского народа. В далеком 1915 году отец Симона чудом спасся от Геноцида в Себастии, единственный в роду, кто остался жив и нашел прибежище в Румынии. И спустя годы его сын приехал отстаивать землю предков.

 Отец Шмавон прочел "Отче наш" и почтил память героя минутой молчания.

- Мы собрались почтить память Героя Первой Арцахской войны Симона Ачикгезяна.  Когда говорим о каждом из героев, мы чувствуем непередаваемую боль. Он родился 6 февраля 1939 года в Румынии в семье армянских ученых. В дни землетрясения помогал соотечественникам. Когда началась война в Арцахе, оставил благополучную жизнь и приехал защищать Родину, - приветствовала гостей инициатор и организатор мероприятия заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.

Из ее уст прозвучала народная песня "Дле яман", патриотические песни исполнил профессор консерватории Самвел Галстян.

Кадры из документального фильма Самвела Тадевосяна перенесли зрителей в те далекие дни, запечатлели последнюю встречу Симона Ачикгезяна с семьей, боевые будни героя, смотрящего с экрана на нас. Он был избран в депутаты горсовета Еревана. Участвовал в освобождении армянских сел. В 1991 году воевал в составе отряда "Арабо" в Мартунашене, был отцом для бойцов по возрасту и собственному авторитету. Камо было 17, когда он познакомился с Симоном Ачигезяном.

- Он нас учил, что прежде мы должны любить Родину, что мы сражаемся за будущее - оружием строим Третью Республику. И для нас большая честь погибнуть на поле брани, и что Родина - превыше всего, даже превыше семьи. Даже турки писали: "Не стрелять, впереди Арабо!" Мы не войну проиграли, мы сражение проиграли.

МАРТИН ХАМЯН ПРИБЫЛ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ. Вспоминает, что в тот день полегло много героев.

- Когда пришло время перевезти тела, решили Ачикгезяна не оставлять там, обязательно отправить в Армению. Слава богу удалось, хотя шансы вернуться живыми для нас были 50 на 50%. Родина объявила трехдневный траур по павшим героям. В Геташене против нас был задействован большой воинский контингент, и своей смертью Симон и соратники спасли многих.

На вечере вручили памятные медали азатамартикам, именитым гостям, в том числе отцу Шмавону и организатору Гаяне Нерсесян. Когда на сцену пригласили всех бойцов, по настоянию взрослых вместо деда поднялся внучатый племянник, пятиклассник Давид, ученик ереванской школы N21 им. Ширванзаде, приехавший вместе с братом и с бабушкой Ануш (сестрой Симона Ачикгезяна). Надо было видеть, с какой гордостью стоял подросток рядом с легендарными героями. Представитель  Министерства обороны напомнил о том, что наше будущее за нашими детьми и мы в неоплатном долгу перед теми, кто покоится на Ераблуре.

Азатамартик, полковник Арам Торгомян подчеркнул, что мы непобедимы, мы победили и будем побеждать! И, пока окружены турками, обречены сражаться и побеждать! Полковник Аида Серобян вспомнила про лихие годы, но, несмотря на тяжелые условия, не было ни у кого даже мысли оставить оружие и бежать, спасаться.

- Мы вернем наш Шуши и остальные территории, пока мы стоим на ногах и в состоянии держать оружие!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6439

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      8054

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1876

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1666

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HSBC ARMENIA ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ В ВОЙНЕ
      2022-07-13 12:18
      2048

      Мероприятие по подведению итогов проекта «Экономическая стабилизация молодежи, пострадавшей от Нагорно-Карабахской войны» состоялось в Доме культуры города Дилижана.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1504

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2899

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2433

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.