Последние новости

ЗАВЕТЫ ДЕДА

К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда)

Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ СИМОНА АЧИКГЕЗЯНА, состоявшемся этим летом в Центре "Нарекаци", соратники и друзья, родные, именитые артисты, профессора консерватории и молодежь собрались, чтобы еще раз напомнить о пройденном пути славного сына армянского народа. В далеком 1915 году отец Симона чудом спасся от Геноцида в Себастии, единственный в роду, кто остался жив и нашел прибежище в Румынии. И спустя годы его сын приехал отстаивать землю предков.

 Отец Шмавон прочел "Отче наш" и почтил память героя минутой молчания.

- Мы собрались почтить память Героя Первой Арцахской войны Симона Ачикгезяна.  Когда говорим о каждом из героев, мы чувствуем непередаваемую боль. Он родился 6 февраля 1939 года в Румынии в семье армянских ученых. В дни землетрясения помогал соотечественникам. Когда началась война в Арцахе, оставил благополучную жизнь и приехал защищать Родину, - приветствовала гостей инициатор и организатор мероприятия заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.

Из ее уст прозвучала народная песня "Дле яман", патриотические песни исполнил профессор консерватории Самвел Галстян.

Кадры из документального фильма Самвела Тадевосяна перенесли зрителей в те далекие дни, запечатлели последнюю встречу Симона Ачикгезяна с семьей, боевые будни героя, смотрящего с экрана на нас. Он был избран в депутаты горсовета Еревана. Участвовал в освобождении армянских сел. В 1991 году воевал в составе отряда "Арабо" в Мартунашене, был отцом для бойцов по возрасту и собственному авторитету. Камо было 17, когда он познакомился с Симоном Ачигезяном.

- Он нас учил, что прежде мы должны любить Родину, что мы сражаемся за будущее - оружием строим Третью Республику. И для нас большая честь погибнуть на поле брани, и что Родина - превыше всего, даже превыше семьи. Даже турки писали: "Не стрелять, впереди Арабо!" Мы не войну проиграли, мы сражение проиграли.

МАРТИН ХАМЯН ПРИБЫЛ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ. Вспоминает, что в тот день полегло много героев.

- Когда пришло время перевезти тела, решили Ачикгезяна не оставлять там, обязательно отправить в Армению. Слава богу удалось, хотя шансы вернуться живыми для нас были 50 на 50%. Родина объявила трехдневный траур по павшим героям. В Геташене против нас был задействован большой воинский контингент, и своей смертью Симон и соратники спасли многих.

На вечере вручили памятные медали азатамартикам, именитым гостям, в том числе отцу Шмавону и организатору Гаяне Нерсесян. Когда на сцену пригласили всех бойцов, по настоянию взрослых вместо деда поднялся внучатый племянник, пятиклассник Давид, ученик ереванской школы N21 им. Ширванзаде, приехавший вместе с братом и с бабушкой Ануш (сестрой Симона Ачикгезяна). Надо было видеть, с какой гордостью стоял подросток рядом с легендарными героями. Представитель  Министерства обороны напомнил о том, что наше будущее за нашими детьми и мы в неоплатном долгу перед теми, кто покоится на Ераблуре.

Азатамартик, полковник Арам Торгомян подчеркнул, что мы непобедимы, мы победили и будем побеждать! И, пока окружены турками, обречены сражаться и побеждать! Полковник Аида Серобян вспомнила про лихие годы, но, несмотря на тяжелые условия, не было ни у кого даже мысли оставить оружие и бежать, спасаться.

- Мы вернем наш Шуши и остальные территории, пока мы стоим на ногах и в состоянии держать оружие!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1757

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2178

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1066

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1775

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      2946

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2294

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5080

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      5132

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.