Последние новости

ШТОРМ, ДОЖДЬ, ВЕЛИКАЯ СУШЬ: АРМЕНИЯ У "КРАСНОЙ ЛИНИИ"

 Эксперты бьют во все колокола: изменение климата ускоряется, цели Парижского соглашения почти провалены, нынешнее десятилетие - последний шанс изменить катастрофический ход событий.

 Тот случай, когда реальность угрозы каждый ощущает на собственной шкуре и мы в Армении тоже ощутили. Жарко было всегда, но чтоб так долго и так пекло! Не удивишь нас и дождями, но чтоб с такими потопами и такими, обрывающими провода и срывающим крыши ураганами!..

ТО ЖЕ И В РОССИИ: ГУБЕРНАТОР КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Вениамин Кондратьев сообщает: в Анапе за ночь выпала годовая норма осадков; глава Крыма Сергей Аксенов докладывает президенту Путину о положении дел, стоя по пояс в воде.

Президент Путин в ходе совещания с правительством заявляет, что масштаб и характер природных бедствий носит беспрецедентный характер, и призывает системно заниматься климатической и экологической повесткой.

В Америке торнадо - обычное дело, но чтоб на севере, в Мичигане, где сейчас нахожусь?!

 А теперь внимание! "Текущее десятилетие - последний шанс для человечества принять меры, необходимые для замедления глобального потепления, десятилетие стало самым жарким за 125 тысяч лет, а дальше будет хуже", - предупреждает Хелен Маунтфорд, вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов.

 К вечеру в доме металлическим голосом заверещали все мобильники. "Тревога!" - всполошились родные и потянули меня в подвал.

- И часто в Мичигане такое?

- Впервые, - ответила дочь.

 Эксперты ООН по климату объясняют. "Удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию уже практически невозможно - все пять температурных сценариев предполагают, что эта отметка будет пройдена к 2040 году".

 И что тогда? А тогда плохо. Тогда экстремально высокие температуры в некоторых регионах мира, потеря арктических льдов и вымирание лесов.

Первые признаки апокалипсиса видны уже сегодня: наводнения в северном полушарии, засуха на юге Европы и Китая, лесные пожары в Сибири, Греции, на западе США и Канады, да и в Армении тоже горит.

Сильные ливни, которые случаются раз в десятилетие, теперь на тридцать процентов вероятнее и почти на семь процентов более интенсивны в сравнении с теми, что были пятьдесят лет назад, прогнозируют эксперты. При повышении температуры на 1,5 градуса примерно один миллиард людей по всему миру столкнется с более частой и угрожающей жизни жарой. Сотням миллионов будет не хватать воды из-за засухи, некоторые виды животных и растений исчезнут, так что забой скота в Армении из-за нехватки кормов покажется сущей ерундой.

ВИНИТЬ В ЭТОМ НЕКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ, и прежде всего в индустриально развитых странах. В Армении ни угля, ни нефти не добывают, крупных промышленных производств практически не осталось, а то, что работает, нагреть атмосферу не может, и в этом смысле упрекнуть нас не в чем. Упрекать надо в том, что решительных шагов по развитию альтернативных источников энергии мало. Между тем солнце над Арменией сияет чуть ли не целый год. И что? Солнечные нагреватели тоже больше из области разговоров, нежели конкретных дел.

Насчет ветра. В 2019 году у нас действовало всего три ветряные электростанции, между тем продолжительность потоков ветров на Пушкинском и Сисианском перевалах доходит до 5.200 часов в год. Получается, впустую.

Возвращаясь к началу. "2021 год - решающий для планеты. Еще не поздно все поменять…". Далее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш говорит о том, что надо сделать (полностью предотвратить уже не получится), чтобы смягчить последствия изменения климата на планете. И если глобальное потепление связывают с глобальной индустриализацией, в чем мы уже не участвуем, то о высоких технологиях тоже больше говорим и почти ничего не делаем, а постыдного безразличия ради можно потерять страну, а в стране великая тишь.

P.S. Из последних сообщений СМИ. "Из-за сильного града в Варденисе по городу текут целые реки. Аналогичную картину можно наблюдать в Арагацотнской области, Аштаракском регионе. Жители утверждают, что стихия ощутимо повредила урожай".

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРАНДЕНБУРГСКАЯ МАДОННА, ТЕТУШКА НАРИНЕ И АМЕРИКАНСКАЯ ТУШЕНКА
    2025-03-01 10:31

    Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».

  • ПОЧЕМУ СТЮАРДЕСС НАДО СЛУШАТЬ, А НЕ ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ НА НИХ
    2025-02-01 10:41

    Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.

  • ЛОНДОН. «ЖИВУ РЕАЛЬНО КАК СОБАКА…»
    2024-12-21 10:27

    Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.

  • «НА ГОРЕ АРАРАТ ЗРЕЕТ СЛАДКИЙ ВИНОГРАД…»
    2024-12-07 11:01

    Горькие размышления о стирании памяти Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ