Последние новости

ШТОРМ, ДОЖДЬ, ВЕЛИКАЯ СУШЬ: АРМЕНИЯ У "КРАСНОЙ ЛИНИИ"

 Эксперты бьют во все колокола: изменение климата ускоряется, цели Парижского соглашения почти провалены, нынешнее десятилетие - последний шанс изменить катастрофический ход событий.

 Тот случай, когда реальность угрозы каждый ощущает на собственной шкуре и мы в Армении тоже ощутили. Жарко было всегда, но чтоб так долго и так пекло! Не удивишь нас и дождями, но чтоб с такими потопами и такими, обрывающими провода и срывающим крыши ураганами!..

ТО ЖЕ И В РОССИИ: ГУБЕРНАТОР КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Вениамин Кондратьев сообщает: в Анапе за ночь выпала годовая норма осадков; глава Крыма Сергей Аксенов докладывает президенту Путину о положении дел, стоя по пояс в воде.

Президент Путин в ходе совещания с правительством заявляет, что масштаб и характер природных бедствий носит беспрецедентный характер, и призывает системно заниматься климатической и экологической повесткой.

В Америке торнадо - обычное дело, но чтоб на севере, в Мичигане, где сейчас нахожусь?!

 А теперь внимание! "Текущее десятилетие - последний шанс для человечества принять меры, необходимые для замедления глобального потепления, десятилетие стало самым жарким за 125 тысяч лет, а дальше будет хуже", - предупреждает Хелен Маунтфорд, вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов.

 К вечеру в доме металлическим голосом заверещали все мобильники. "Тревога!" - всполошились родные и потянули меня в подвал.

- И часто в Мичигане такое?

- Впервые, - ответила дочь.

 Эксперты ООН по климату объясняют. "Удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию уже практически невозможно - все пять температурных сценариев предполагают, что эта отметка будет пройдена к 2040 году".

 И что тогда? А тогда плохо. Тогда экстремально высокие температуры в некоторых регионах мира, потеря арктических льдов и вымирание лесов.

Первые признаки апокалипсиса видны уже сегодня: наводнения в северном полушарии, засуха на юге Европы и Китая, лесные пожары в Сибири, Греции, на западе США и Канады, да и в Армении тоже горит.

Сильные ливни, которые случаются раз в десятилетие, теперь на тридцать процентов вероятнее и почти на семь процентов более интенсивны в сравнении с теми, что были пятьдесят лет назад, прогнозируют эксперты. При повышении температуры на 1,5 градуса примерно один миллиард людей по всему миру столкнется с более частой и угрожающей жизни жарой. Сотням миллионов будет не хватать воды из-за засухи, некоторые виды животных и растений исчезнут, так что забой скота в Армении из-за нехватки кормов покажется сущей ерундой.

ВИНИТЬ В ЭТОМ НЕКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ, и прежде всего в индустриально развитых странах. В Армении ни угля, ни нефти не добывают, крупных промышленных производств практически не осталось, а то, что работает, нагреть атмосферу не может, и в этом смысле упрекнуть нас не в чем. Упрекать надо в том, что решительных шагов по развитию альтернативных источников энергии мало. Между тем солнце над Арменией сияет чуть ли не целый год. И что? Солнечные нагреватели тоже больше из области разговоров, нежели конкретных дел.

Насчет ветра. В 2019 году у нас действовало всего три ветряные электростанции, между тем продолжительность потоков ветров на Пушкинском и Сисианском перевалах доходит до 5.200 часов в год. Получается, впустую.

Возвращаясь к началу. "2021 год - решающий для планеты. Еще не поздно все поменять…". Далее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш говорит о том, что надо сделать (полностью предотвратить уже не получится), чтобы смягчить последствия изменения климата на планете. И если глобальное потепление связывают с глобальной индустриализацией, в чем мы уже не участвуем, то о высоких технологиях тоже больше говорим и почти ничего не делаем, а постыдного безразличия ради можно потерять страну, а в стране великая тишь.

P.S. Из последних сообщений СМИ. "Из-за сильного града в Варденисе по городу текут целые реки. Аналогичную картину можно наблюдать в Арагацотнской области, Аштаракском регионе. Жители утверждают, что стихия ощутимо повредила урожай".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВГУСТ 2021, АЭРОПОРТ КАБУЛА: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОВТОРЕНИЕ В "ЗВАРТНОЦЕ"?
      2021-10-06 09:51
      1880

      Уход американцев из Афганистана аукнулся и в африканском Мали, где все еще стоят французы. Задача французских войск – гасить активность группировки "Аль-Каиды". Если они уйдут из Мали так, как американцы уходили из Афганистана, ничего хорошего из этого не получится.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ БУДЕТ ОПАСНЫМ?
      2021-10-02 15:29
      2320

      Еще не так давно, пусть не каждый, но очень многие армяне активно разъезжали по миру, но еще чаще принимали туристов у себя. В вопросе, что для нас важнее - на людей посмотреть или себя показать, больше лирики, чем прагматизма: во всем мире туризм уже давно одна из интенсивно развивающихся отраслей экономики. И все бы хорошо и у нас, если бы...  По итогам первых трех месяцев текущего года посещений было на 72% меньше, но и сегодня не стало лучше. Объяснять, по какой причине, надо?

    • ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ СДАТЬ АРМЕНИЮ В АРЕНДУ?
      2021-09-06 13:25
      1747

      Мария-Аглая, княгиня Лихтенштейна, скончавшаяся днями в возрасте восьмидесяти одного года, оставила после себя добрую память. Пребывала в должности председателя Лихтенштейнского Красного Креста, занималась социальными вопросами и не донимала супруга, князя Ханса-Адама, вмешательством в управление страной.

    • ДЖОН БАЙДЕН: РАЗВЕДАТЬ И ДОЛОЖИТЬ!
      2021-07-28 10:15
      3134

      Пока врачи ищут противоядие COVID-19, специальные службы США пытаются найти ответ на вопрос, откуда родом пандемия, кто в ней виноват и как быть дальше? На все про все президент Байден дал разведчикам три месяца, большая половина отведенного срока уже за спиной, а ответа как не было, так и нет. Есть расплывчатая неопределенность, когда одна половина бойцов невидимого фронта склоняется к теории естественного происхождения коронавируса, в то время как другая настаивает на утечке его из лаборатории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ