Последние новости

Тигран Авинян: есть перспектива потери Севана как озера

Изменение климата угрожает озеру Севан, заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, выступая на конференции в Нью-Йорке. Мероприятие прошло на полях Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, передает РИА Новости.

По словам Авиняна, изменение климата воздействует на ландшафт Армении радикально.

«Наиболее пострадавшая от изменения климата часть - это озеро Севан. Повышение температуры создало ситуацию, когда у нас есть перспектива потери озера как озера», - сказал Авинян.

Как указал вице-премьер, на данный момент власти Армении работают над поиском путей решения этой проблемы. «И в первую очередь мы пытаемся поднять уровень воды в озере - примерно на 6 метров, что означает, что нам необходимо больше воды в озере», - отметил он.

Благодаря этому, по его словам, уровень холодной воды окажется ниже, что позволит сохранить Севан как озеро по крайней мере в ближайшем будущем.

«Мы ощущаем изменение температуры, ощущает это и флора, и фауна», - добавил он.

«Думаю, в Армении долгое время не думали об изменении климата, пока оно не ударило в самое сердце страны. Теперь мы понимаем, что это очень серьезные вопросы. Проблемы окружающей среды, к сожалению, имеют необратимый эффект. Поэтому мы уделяем много внимания этим вопросам теперь», - подчеркнул Авинян, передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТОРМ, ДОЖДЬ, ВЕЛИКАЯ СУШЬ: АРМЕНИЯ У "КРАСНОЙ ЛИНИИ"
      2021-08-17 10:12
      2149

       Эксперты бьют во все колокола: изменение климата ускоряется, цели Парижского соглашения почти провалены, нынешнее десятилетие - последний шанс изменить катастрофический ход событий.  Тот случай, когда реальность угрозы каждый ощущает на собственной шкуре и мы в Армении тоже ощутили. Жарко было всегда, но чтоб так долго и так пекло! Не удивишь нас и дождями, но чтоб с такими потопами и такими, обрывающими провода и срывающим крыши ураганами!..

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2020-06-23 17:46
      869

      «Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?

    • Ученые из 19 стран готовятся к годичной экспедиции в Арктику
      2019-09-21 10:33
      930

      Ученые из 19 стран готовятся к годичной экспедиции в Арктику для изучения глобального изменения климата, передает Reuters.

    • ООН: направляющаяся в сторону Гренландии волна тепла грозит ускорить таяние льда
      2019-07-27 10:28
      1015

      Волна тепла, направляющаяся из Европы в сторону Гренландии, грозит вызвать рост температуры на острове и, как следствие, ускорить таяние ледяного щита. Об этом заявила в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис, передает ТАСС.