Последние новости

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА

«Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины

Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?

ВООБЩЕ К ЧЕМУ БЫ НИ ПРИКОСНУЛОСЬ ЗА ПРОШЕДШИЕ ДВА ГОДА наше «супер-революционное» правительство, все почему-то приходит в полный упадок. Явно не повезло с национальной гражданской авиацией, которая сегодня числится в черном списке европейских властей. Туризм подрубила под корень новая коронавирусная инфекция. «Образовательная система в руинах», - на днях признал сам премьер, хотя у правительства было целых два года, чтобы что-то на них возвести. В результате дезорганизации сельского хозяйства и, в частности, ликвидации профильного министерства сегодня, в условиях надвигающихся из-за COVID-19 проблем на продовольственном рынке даже некому толком заняться заботами брошенных на произвол судьбы крестьян. «Крокодил не ловится, не растет кокос; плачут, богу молятся, не жалея слез…»

Но активность, желание чего-нибудь такого поделать у власти велика. Сегодня даже трудно назвать какую-то сферу, до которой еще не добрался и которую еще не успел загубить Пашинян. Стоило ему хвастануть тем, что после «бархатной» революции вклады граждан в комбанках после кратковременного падения снова пошли в рост, как новая неудача: в апреле 2020 года по сравнению с концом прошлого года объем депозитов в комбанках Армении сократился на 2,6%, а относительно предыдущего месяца – и вовсе на 3,3%. Паники нет, и доверие к национальной валюте непоколебимо: не успел вездесущий премьер закончить фразу, как, начиная с марта с.г., люди в панике бросились в банки переоформлять свои драмовые вклады на валютные. Ну, не везет – так не везет.

Под видом господдержки в период кризиса из-за пандемии разбросали кредиты по хозяйствующим субъектам, в результате увеличив их долги, под тяжестью которых они все равно сегодня закрываются. О бездарной борьбе собственно с инфекцией вообще промолчим. Просто не повезло. А другим странам, соответственно, просто повезло.

КАК БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЭКОНОМИКУ? Пожалуйста, отвечает правительство: увеличим объем капитальных инфраструктурных программ с массовым вовлечением в работы граждан, в том числе десятков тысяч тех трудовых мигрантов, что застряли из-за пандемии в родном отечестве. Однако, что на днях выясняется в парламенте. Оказывается, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян снабжает главу правительства ложной информацией о якобы принявших в стране небывалый размах строительных работах, а на деле во многих случаях эти работы еще и не начинались, тендеры не объявлялись, подрядчики не отбирались.

Таким образом, г-н Папикян старается сильно приукрасить действительность, хотя все представляемое им больше подходит не под реальное время, а The Future Indefinite в английской грамматике – «Будущее Неопределенное». Именно «будущее» и именно «неопределенное» - в общем неопределенное будущее. А лишенный многоопытного главы Центробанк ничтоже сумняшеся выразился на днях по поводу этого будущего очень даже определенно: «Во 2-м квартале сокращение экономической активности в Армении углубится.., что обусловлено в особенности зарегистрированным падением в сферах строительства и услуг». Так что Центробанк, в отличие от Пашиняна, откровенно не верит министру Папикяну, когда он говорит об уже стартовавших в нашей стране массовых строительных работах. Не повезло Папикяну… 

Все страны для усиления своей конкурентоспособности в будущем мире идут по пути активной цифровизации, а мы в этом плане имеем сразу после прихода к власти закрытый Пашиняном фонд «Цифровая Армения». Впрочем, нет, одно «достижение» в этом плане вполне можно приписать «революционной» власти, а именно: появление под видом борьбы с коронавирусом в нашей жизни грозного призрака «цифрового Большого брата», способного отслеживать перемещения граждан. С инфекцией эта любезно предоставленная правительству депутатами «Моего шага» возможность, как видно, особо не помогла – зато при случае наверняка пригодится в деле установления тотального контроля за гражданами. Вот здесь Пашиняну повезло. Не повезло всем остальным…

Понятно, что в страну, где отсутствуют стабильность и предсказуемость, никто, в том числе и инвесторы, рваться, на ходу теряя штаны, не станет. Более того, быстро затухает и деловая активность местных предпринимателей. На этом фоне все больше теряют эффект сдерживания психотерапевтические выступления Никола Пашиняна в прямом эфире Фейсбук, и следующим участником «диалога» с народом все чаще становится полиция. А о том, как Пашинян «не вмешивается» в дела судебных и следственных органов, впору слагать басни. Лично мне подобный дуализм в одной и той же голове кажется весьма подозрительным. Не повезло Николу со мной.

В общем, «что они ни делают, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • С ГРАЖДАН СДЕРУТ ДАЖЕ КОЖУ, или КАК ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ НАЛОГИ
    2024-07-31 11:07

    Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.