Последние новости

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА

«Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины

Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?

ВООБЩЕ К ЧЕМУ БЫ НИ ПРИКОСНУЛОСЬ ЗА ПРОШЕДШИЕ ДВА ГОДА наше «супер-революционное» правительство, все почему-то приходит в полный упадок. Явно не повезло с национальной гражданской авиацией, которая сегодня числится в черном списке европейских властей. Туризм подрубила под корень новая коронавирусная инфекция. «Образовательная система в руинах», - на днях признал сам премьер, хотя у правительства было целых два года, чтобы что-то на них возвести. В результате дезорганизации сельского хозяйства и, в частности, ликвидации профильного министерства сегодня, в условиях надвигающихся из-за COVID-19 проблем на продовольственном рынке даже некому толком заняться заботами брошенных на произвол судьбы крестьян. «Крокодил не ловится, не растет кокос; плачут, богу молятся, не жалея слез…»

Но активность, желание чего-нибудь такого поделать у власти велика. Сегодня даже трудно назвать какую-то сферу, до которой еще не добрался и которую еще не успел загубить Пашинян. Стоило ему хвастануть тем, что после «бархатной» революции вклады граждан в комбанках после кратковременного падения снова пошли в рост, как новая неудача: в апреле 2020 года по сравнению с концом прошлого года объем депозитов в комбанках Армении сократился на 2,6%, а относительно предыдущего месяца – и вовсе на 3,3%. Паники нет, и доверие к национальной валюте непоколебимо: не успел вездесущий премьер закончить фразу, как, начиная с марта с.г., люди в панике бросились в банки переоформлять свои драмовые вклады на валютные. Ну, не везет – так не везет.

Под видом господдержки в период кризиса из-за пандемии разбросали кредиты по хозяйствующим субъектам, в результате увеличив их долги, под тяжестью которых они все равно сегодня закрываются. О бездарной борьбе собственно с инфекцией вообще промолчим. Просто не повезло. А другим странам, соответственно, просто повезло.

КАК БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЭКОНОМИКУ? Пожалуйста, отвечает правительство: увеличим объем капитальных инфраструктурных программ с массовым вовлечением в работы граждан, в том числе десятков тысяч тех трудовых мигрантов, что застряли из-за пандемии в родном отечестве. Однако, что на днях выясняется в парламенте. Оказывается, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян снабжает главу правительства ложной информацией о якобы принявших в стране небывалый размах строительных работах, а на деле во многих случаях эти работы еще и не начинались, тендеры не объявлялись, подрядчики не отбирались.

Таким образом, г-н Папикян старается сильно приукрасить действительность, хотя все представляемое им больше подходит не под реальное время, а The Future Indefinite в английской грамматике – «Будущее Неопределенное». Именно «будущее» и именно «неопределенное» - в общем неопределенное будущее. А лишенный многоопытного главы Центробанк ничтоже сумняшеся выразился на днях по поводу этого будущего очень даже определенно: «Во 2-м квартале сокращение экономической активности в Армении углубится.., что обусловлено в особенности зарегистрированным падением в сферах строительства и услуг». Так что Центробанк, в отличие от Пашиняна, откровенно не верит министру Папикяну, когда он говорит об уже стартовавших в нашей стране массовых строительных работах. Не повезло Папикяну… 

Все страны для усиления своей конкурентоспособности в будущем мире идут по пути активной цифровизации, а мы в этом плане имеем сразу после прихода к власти закрытый Пашиняном фонд «Цифровая Армения». Впрочем, нет, одно «достижение» в этом плане вполне можно приписать «революционной» власти, а именно: появление под видом борьбы с коронавирусом в нашей жизни грозного призрака «цифрового Большого брата», способного отслеживать перемещения граждан. С инфекцией эта любезно предоставленная правительству депутатами «Моего шага» возможность, как видно, особо не помогла – зато при случае наверняка пригодится в деле установления тотального контроля за гражданами. Вот здесь Пашиняну повезло. Не повезло всем остальным…

Понятно, что в страну, где отсутствуют стабильность и предсказуемость, никто, в том числе и инвесторы, рваться, на ходу теряя штаны, не станет. Более того, быстро затухает и деловая активность местных предпринимателей. На этом фоне все больше теряют эффект сдерживания психотерапевтические выступления Никола Пашиняна в прямом эфире Фейсбук, и следующим участником «диалога» с народом все чаще становится полиция. А о том, как Пашинян «не вмешивается» в дела судебных и следственных органов, впору слагать басни. Лично мне подобный дуализм в одной и той же голове кажется весьма подозрительным. Не повезло Николу со мной.

В общем, «что они ни делают, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила»…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      325

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1876

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2357

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1536

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1332

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1408

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      1066

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2170

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.