ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА
«Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины
Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?
ВООБЩЕ К ЧЕМУ БЫ НИ ПРИКОСНУЛОСЬ ЗА ПРОШЕДШИЕ ДВА ГОДА наше «супер-революционное» правительство, все почему-то приходит в полный упадок. Явно не повезло с национальной гражданской авиацией, которая сегодня числится в черном списке европейских властей. Туризм подрубила под корень новая коронавирусная инфекция. «Образовательная система в руинах», - на днях признал сам премьер, хотя у правительства было целых два года, чтобы что-то на них возвести. В результате дезорганизации сельского хозяйства и, в частности, ликвидации профильного министерства сегодня, в условиях надвигающихся из-за COVID-19 проблем на продовольственном рынке даже некому толком заняться заботами брошенных на произвол судьбы крестьян. «Крокодил не ловится, не растет кокос; плачут, богу молятся, не жалея слез…»
Но активность, желание чего-нибудь такого поделать у власти велика. Сегодня даже трудно назвать какую-то сферу, до которой еще не добрался и которую еще не успел загубить Пашинян. Стоило ему хвастануть тем, что после «бархатной» революции вклады граждан в комбанках после кратковременного падения снова пошли в рост, как новая неудача: в апреле 2020 года по сравнению с концом прошлого года объем депозитов в комбанках Армении сократился на 2,6%, а относительно предыдущего месяца – и вовсе на 3,3%. Паники нет, и доверие к национальной валюте непоколебимо: не успел вездесущий премьер закончить фразу, как, начиная с марта с.г., люди в панике бросились в банки переоформлять свои драмовые вклады на валютные. Ну, не везет – так не везет.
Под видом господдержки в период кризиса из-за пандемии разбросали кредиты по хозяйствующим субъектам, в результате увеличив их долги, под тяжестью которых они все равно сегодня закрываются. О бездарной борьбе собственно с инфекцией вообще промолчим. Просто не повезло. А другим странам, соответственно, просто повезло.
КАК БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЭКОНОМИКУ? Пожалуйста, отвечает правительство: увеличим объем капитальных инфраструктурных программ с массовым вовлечением в работы граждан, в том числе десятков тысяч тех трудовых мигрантов, что застряли из-за пандемии в родном отечестве. Однако, что на днях выясняется в парламенте. Оказывается, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян снабжает главу правительства ложной информацией о якобы принявших в стране небывалый размах строительных работах, а на деле во многих случаях эти работы еще и не начинались, тендеры не объявлялись, подрядчики не отбирались.
Таким образом, г-н Папикян старается сильно приукрасить действительность, хотя все представляемое им больше подходит не под реальное время, а The Future Indefinite в английской грамматике – «Будущее Неопределенное». Именно «будущее» и именно «неопределенное» - в общем неопределенное будущее. А лишенный многоопытного главы Центробанк ничтоже сумняшеся выразился на днях по поводу этого будущего очень даже определенно: «Во 2-м квартале сокращение экономической активности в Армении углубится.., что обусловлено в особенности зарегистрированным падением в сферах строительства и услуг». Так что Центробанк, в отличие от Пашиняна, откровенно не верит министру Папикяну, когда он говорит об уже стартовавших в нашей стране массовых строительных работах. Не повезло Папикяну…
Все страны для усиления своей конкурентоспособности в будущем мире идут по пути активной цифровизации, а мы в этом плане имеем сразу после прихода к власти закрытый Пашиняном фонд «Цифровая Армения». Впрочем, нет, одно «достижение» в этом плане вполне можно приписать «революционной» власти, а именно: появление под видом борьбы с коронавирусом в нашей жизни грозного призрака «цифрового Большого брата», способного отслеживать перемещения граждан. С инфекцией эта любезно предоставленная правительству депутатами «Моего шага» возможность, как видно, особо не помогла – зато при случае наверняка пригодится в деле установления тотального контроля за гражданами. Вот здесь Пашиняну повезло. Не повезло всем остальным…
Понятно, что в страну, где отсутствуют стабильность и предсказуемость, никто, в том числе и инвесторы, рваться, на ходу теряя штаны, не станет. Более того, быстро затухает и деловая активность местных предпринимателей. На этом фоне все больше теряют эффект сдерживания психотерапевтические выступления Никола Пашиняна в прямом эфире Фейсбук, и следующим участником «диалога» с народом все чаще становится полиция. А о том, как Пашинян «не вмешивается» в дела судебных и следственных органов, впору слагать басни. Лично мне подобный дуализм в одной и той же голове кажется весьма подозрительным. Не повезло Николу со мной.
В общем, «что они ни делают, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-07-31 11:07
Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.