Последние новости

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА

«Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины

Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?

ВООБЩЕ К ЧЕМУ БЫ НИ ПРИКОСНУЛОСЬ ЗА ПРОШЕДШИЕ ДВА ГОДА наше «супер-революционное» правительство, все почему-то приходит в полный упадок. Явно не повезло с национальной гражданской авиацией, которая сегодня числится в черном списке европейских властей. Туризм подрубила под корень новая коронавирусная инфекция. «Образовательная система в руинах», - на днях признал сам премьер, хотя у правительства было целых два года, чтобы что-то на них возвести. В результате дезорганизации сельского хозяйства и, в частности, ликвидации профильного министерства сегодня, в условиях надвигающихся из-за COVID-19 проблем на продовольственном рынке даже некому толком заняться заботами брошенных на произвол судьбы крестьян. «Крокодил не ловится, не растет кокос; плачут, богу молятся, не жалея слез…»

Но активность, желание чего-нибудь такого поделать у власти велика. Сегодня даже трудно назвать какую-то сферу, до которой еще не добрался и которую еще не успел загубить Пашинян. Стоило ему хвастануть тем, что после «бархатной» революции вклады граждан в комбанках после кратковременного падения снова пошли в рост, как новая неудача: в апреле 2020 года по сравнению с концом прошлого года объем депозитов в комбанках Армении сократился на 2,6%, а относительно предыдущего месяца – и вовсе на 3,3%. Паники нет, и доверие к национальной валюте непоколебимо: не успел вездесущий премьер закончить фразу, как, начиная с марта с.г., люди в панике бросились в банки переоформлять свои драмовые вклады на валютные. Ну, не везет – так не везет.

Под видом господдержки в период кризиса из-за пандемии разбросали кредиты по хозяйствующим субъектам, в результате увеличив их долги, под тяжестью которых они все равно сегодня закрываются. О бездарной борьбе собственно с инфекцией вообще промолчим. Просто не повезло. А другим странам, соответственно, просто повезло.

КАК БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЭКОНОМИКУ? Пожалуйста, отвечает правительство: увеличим объем капитальных инфраструктурных программ с массовым вовлечением в работы граждан, в том числе десятков тысяч тех трудовых мигрантов, что застряли из-за пандемии в родном отечестве. Однако, что на днях выясняется в парламенте. Оказывается, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян снабжает главу правительства ложной информацией о якобы принявших в стране небывалый размах строительных работах, а на деле во многих случаях эти работы еще и не начинались, тендеры не объявлялись, подрядчики не отбирались.

Таким образом, г-н Папикян старается сильно приукрасить действительность, хотя все представляемое им больше подходит не под реальное время, а The Future Indefinite в английской грамматике – «Будущее Неопределенное». Именно «будущее» и именно «неопределенное» - в общем неопределенное будущее. А лишенный многоопытного главы Центробанк ничтоже сумняшеся выразился на днях по поводу этого будущего очень даже определенно: «Во 2-м квартале сокращение экономической активности в Армении углубится.., что обусловлено в особенности зарегистрированным падением в сферах строительства и услуг». Так что Центробанк, в отличие от Пашиняна, откровенно не верит министру Папикяну, когда он говорит об уже стартовавших в нашей стране массовых строительных работах. Не повезло Папикяну… 

Все страны для усиления своей конкурентоспособности в будущем мире идут по пути активной цифровизации, а мы в этом плане имеем сразу после прихода к власти закрытый Пашиняном фонд «Цифровая Армения». Впрочем, нет, одно «достижение» в этом плане вполне можно приписать «революционной» власти, а именно: появление под видом борьбы с коронавирусом в нашей жизни грозного призрака «цифрового Большого брата», способного отслеживать перемещения граждан. С инфекцией эта любезно предоставленная правительству депутатами «Моего шага» возможность, как видно, особо не помогла – зато при случае наверняка пригодится в деле установления тотального контроля за гражданами. Вот здесь Пашиняну повезло. Не повезло всем остальным…

Понятно, что в страну, где отсутствуют стабильность и предсказуемость, никто, в том числе и инвесторы, рваться, на ходу теряя штаны, не станет. Более того, быстро затухает и деловая активность местных предпринимателей. На этом фоне все больше теряют эффект сдерживания психотерапевтические выступления Никола Пашиняна в прямом эфире Фейсбук, и следующим участником «диалога» с народом все чаще становится полиция. А о том, как Пашинян «не вмешивается» в дела судебных и следственных органов, впору слагать басни. Лично мне подобный дуализм в одной и той же голове кажется весьма подозрительным. Не повезло Николу со мной.

В общем, «что они ни делают, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила»…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • 31 МАРТА 6 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2024-03-22 10:07

      31 марта 2018 г. Пашинян с немногочисленной кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в сторону Еревана. По дороге к ним на время присоединился лидер ОНС Паруйр Айрикян, который на днях в эфире телеканала "Центр" резко критиковал Пашиняна, забыв о том, как лично поддержал его первые шаги на стезе свержения законной власти. По ходу шествия к компании привязалась дворняжка, которой дали кличку Чало.

    • РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА
      2024-03-16 11:45

      В Армении останавливаются промышленные предприятия По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...