Последние новости

АРУШ, МХИТАР, АРТУР, МАНВЕЛ, ТЕПЕРЬ ГЕВОРГ ПАРСЯН!

Марзпет отдыхает - репрессии продолжаются

Даже на фоне репрессированных руководителей крупных и малых общин Сюника многим казалось, что до Капана дело не дойдет. В отличие от арестованных экс-мэров Мегри и Сисиана Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна, Геворг Парсян всегда был беспартийным.

ЕГО ИМЯ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛОСЬ НА СТРАНИЦЕ "ГОЛОСА" В 2018 г., когда Парсян одержал победу над кандидатом от партии "Гражданский договор" и занял кресло мэра Капана. Тогда новая власть объявила свое поражение победой демократии, дескать, кандидат от партии премьера проиграл беспартийному.

До 20 июня о Парсяне, казалось, забыли. Срок его полномочий на посту руководителя общины истекает в 2023 г., до 2022 г. легитимен и Совет общины. По этой причине многие полагали, что после репрессированных Аруша Арушаняна, Манвела Парамазяна, Сурена Оганджаняна и других амайнкапетов до Парсяна дело не дойдет, однако ошиблись. После досрочных выборов марзпет Сюника Меликсет Погосян отбыл в отпуск. Напомню, что отпуску предшествовала скандальная история с участием его сына Карена. Погосян-младший до сих пор находится в бегах, однако марзпет об отставке не помышляет, хотя его сын средь бела дня стрелял в человека на поражение! Власть, разумеется, прекрасно информирована о местонахождении Карена, но его никто не арестует, пока не стихнет шумиха, после чего дело спустят на тормозах… Пока марзпет отдыхает, репрессиями руководит его заместитель Нарек Бабаян.

В сложнейших условиях

Община Капан после оккупации 12 мая оказалась в сложнейших условиях. Под контролем азербайджанцев находятся дороги Капан - Чакатен и Капан - Агарак, а также аэродром. В этих условиях марзпет уходит в отпуск, а его заместитель начинает вызывать к себе членов Совета общины и уговаривать выступить сообща против Парсяна.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА САБОТАЖА БЫЛА ЗАФИКСИРОВАНА 2 АВГУСТА: на созванное мэром совещание из 15 членов совета пришел только один. Такое случилось впервые после того, как Парсян возглавил общину. Члены авагани поддались уговорам Бабаяна. Как уже отмечалось, срок полномочий Парсяна на посту мэра истекает только в 2023 г., то есть под осенние выборы община де-юре не подпадает, однако есть одно "но"…

Согласно статье 23 закона "О местном самоуправлении", полномочия членов Совета общины прекращаются, если в течение 6 месяцев не проводятся заседания совета. Если Бабаяну удастся достичь намеченной цели, то полномочия членов авагани Капана будут прекращены досрочно, после чего состоятся новые выборы, по итогам которых будет избран другой руководитель общины. А теперь самое интересное: в 2018 г. Бабаян был тем самым кандидатом от партии "Гражданский договор", который проиграл Парсяну выборы в честной борьбе. Похоже, спустя 3 года у Бабаяна появился шанс отыграться, хотя после поражения он занял более высокий пост, вице-марзпета!

В марзе о Бабаяне говорят как о человеке, склонном к интригам, который, однако, мало что сделал для решения насущных проблем жителей марза. Он решительно отрицает факт подстрекательства членов авагани к бойкоту заседаний, однако не отрицает, что периодически встречался с ними. 6 из 15 членов совета 6 августа подали в отставку. Вилен Григорян, Шант Давтян, Карен Мартиросян, Ваче Асрян, Иван Костандян, Ара Мкртчян после встречи с Бабаяном оповестили Парсяна о том, что прекращают свои полномочия членов авагани. Позже к ним присоединились еще двое…

Репрессиями дирижирует лично Пашинян

Разумеется, мы не склонны полагать, что речь идет о банальном сведении счетов вице-марзпета с мэром, отнюдь. Репрессиями в отношении руководителей местной власти в Сюнике дирижирует лично Пашинян.

ДЕЛО ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО ПОД АРЕСТОМ ОКАЗАЛИСЬ депутаты от фракции "Айастан": экс-руководитель общины Мегри Мхитар Закарян и экс-руководитель общины Сисиан Артур Саркисян. Под арестом находится руководитель общины Горис Аруш Арушанян, уголовным преследованиям подверглись мэр Каджарана Манвел Парамазян, а также руководители административных единиц Воротан и Караундж. Уголовные преследования руководителей больших и малых общин Сюника носят ярко выраженный политический характер.

Напомню, что эти люди организовали защиту своих общин во время азербайджанской оккупации. По причине задержаний и арестов они вынуждены были покинуть позиции, но Пашиняна судьба оккупированных марзов волнует мало. Гораздо больше его интересует предстоящая делимитация и демаркация границ по проекту Алиева. Напомню, что в Сюнике азербайджанцы уже чертили границу своими "Джи-пи -эсами"; с молчаливого попустительства власти горели дома и школа, а граница прошла по хлеву жителя общины Шурнух Степы Мовсисяна.

Впереди армянское общество ожидает новый этап большого предательства в виде подписания мирного соглашения и начала процесса делимитации и демаркации. Через Сюник пройдет обещанный Алиевым "коридор", а чтобы 2-й этап большого предательства прошел гладко, Пашинян упрятал в тюрьму всех, кто мог поднять народ на восстание против его планов! Теперь дело дошло до Парсяна. Кто следующий?

По итогам досрочных выборов в Совет общины Капана на место будущего мэра власть готовит депутата от фракции "Гражданский договор" Давида Даниеляна. Скорее всего, именно он возглавит список партии премьера на досрочных выборах. На днях в интервью одной из газет Даниелян заявил, дескать, Парсян на досрочных парламентских выборах агитировал за блок под руководством второго президента Роберта Кочаряна. Кстати, по итогам голосования 20 июня в Капане победила партия Пашиняна, но от Парсяна все же решили избавиться…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1037

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1130

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1124

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1089

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДЕ ВТОРАЯ ВОЛНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
      2021-09-29 10:46
      1578

      Обвинения под копирку Общеизвестно, что парламент 8-го созыва отличается ото всех предыдущих беспрецедентным количеством уголовных дел против депутатов от оппозиции. Беспрецедентным является также количество представителей местной власти, которым до выборов в ОМС были предъявлены обвинения. Примечательно, что обвинения коснулись только тех амайнкапетов, которые не ушли в отставку, чтобы освободить места для назначенцев Пашиняна и марзпетов в статусе и. о. Обвинения предъявлены также родственникам и членам семей представителей оппозиции в парламенте и в органах местной власти.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1322

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      1680

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      1974

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.