ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
Начнем, сограждане, с большой удачи, которой был ознаменован конец прошлой недели. Мы сразу поняли, что это была удача, однако сначала нетвердо представляли, чья именно. Но скоро все прояснилось, слава те господи. Удача на этот раз улыбнулась слугам Фемиды.
И.о. ПредседателЯ Высшего судейского совета гагик ДжангирЯн проехался по марзам (Аштарак, Спитак, Талин, Маралик, Апаран, Гюмри), собрал местных судей и пообещал с осени повысить им зарплаты и пенсии. И не только им: "Мы поднимем зарплаты и пенсии не только судьям, но и сотрудникам следственных органов и прокуратуры". Заметим, что в настоящее время средняя зарплата судей и так нехилая и составляет около 780 тысяч драмов. Но ее необходимо еще на порядок повысить, чтобы можно было говорить о неминуемом торжестве порядка и законности.
Вообще-то решение о повышении зарплат слугам Фемиды было на сносях уже давно, однако непредвиденные обстоятельства все время организовывали выкидыш. Но теперь не только судьи, но и сотрудники следственных органов и прокуратуры могут быть довольны. Саранча приветствует повышение урожайности. Все в нее поместится, в саранчу.
Вы спросите: что ж тут удивительного? Повышение благосостояния граждан - святое дело! Отвечаю: удивительного тут вагон.
И дело не только в том, что существенное повышение зарплат в переживающей глубочайший кризис стране может вызвать по меньшей мере недоумение. Дело даже не в том, что повышение зарплат производится не повсеместно, а крайне выборочно, только тем, в чьих услугах власть сегодня больше всего нуждается для решения своих политических задач. Здесь власти важно не ошибиться с правильным распилом бюджета, но на этот счет сомнений давно нет, и стойкое направление ветра поворачивает в правильную сторону даже самые крепкие носы.
Вопрос в том, какую цель в действительности преследует повышение зарплат слугам Фемиды? Джангирян, например, утверждает, что это поможет осуществить независимый от власти контроль над соблюдением законности в стране.
Нет, я понимаю: демократия, но это уже какой-то беспредел! Контроль, не зависимый от власти! Ужас! Представляете: такой вот независимый контролер обнаруживает злоупотребления премьера и его окружения. Премьер - в холодном поту, материалы идут в суд, премьера вместе с окружением сажают в тюрьму. Страна называется Швейцария. Теперь: представитель независимого контрольного органа обнаруживает злоупотребления премьера и его окружения. Контролер в холодном поту, ему дают в глаз, потом он долго грызет паркет в приемных и умоляет не трогать хотя бы его детей. Страна называется Армения.
ЕСЛИ КТО-ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЧИТАЕТ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ поможет осуществлять независимый контроль, то выбор у него небогатый. Или поводить под носом ваткой с нашатырем и прийти наконец в сознание, или поглубже засунуть голову в песочницу.
Нет, конечно, мы не исключаем варианта, что после повышения зарплат у нас случится внеочередной медицинский феномен: страшно обострится зрение у, скажем, следственных органов и прокуратуры. Резко, но очень выборочно. То есть даже неясно будет, то ли к офтальмологу их посылать, то ли самим прятаться, пока не поздно.
Впрочем, и сегодня они, как правило, на высоте. Если речь заходит об оппозиции или "бывших", то прокуратура не спит! Даже иногда удивительно, до какой степени она у нас бодрствует! А на вопиющие нарушения закона представителями власти прокуроры и следователи смотрят, приставив подзорную трубу к выбитому руководством глазу. И, естественно, ничего не обнаруживают.
Высокая зарплата на рефлекс повлиять не может. Если раньше наука знала только два вида рефлексов - условный и безусловный, - то теперь к ним можно добавить и третий, открытый нами: прокурорский. От рефлексов, открытых академиком Павловым, отличает его лишь одно. Павловские собаки делали стойку и вырабатывали слюну при виде еды. У наших же подопытных он проявляется при упоминании сановных фамилий. Прошу запатентовать. Причитающийся нам за научное открытие гонорар направляем в Генеральную прокуратуру. На лечение от слепоты, а также цистицекоза, трихинеллеза и спарганоза.
А разве повышение зарплат изменит что-либо в поведении таких судей, как, скажем, Армен Даниелян или Мнацакан Мартиросян? Они что, станут после этого выносить объективные и справедливые решения в рамках закона? Нет, конечно. Фемида в их лице будет вечно застенчиво ковырять пальцем стенку и упорно отказываться смотреть в сторону закона.
Впрочем, знаете, по моим наблюдениям, Фемида, она у нас слепая-то слепая, но на ощупь тоже очень неплохо ориентируется. Для нее ведь главное - что? Правильно, интересы власти! Тут крайне важно не дать себя отвлечь провокационными действиями адвокатов. Это пусть европейцы, чуть что, про права человека голосят: human rights да himan rights... А нам эти западные штучки по барабану.
"СЕГОДНЯ В КС РАССМАТРИВАЕТСЯ ВОПРОС КОНСТИТУЦИОННОСТИ Антикоррупционного суда, где зарплаты будут выше, чем у остальных. Осенью зарплаты и остальных судей мы повысим почти до уровня зарплат в Антикоррупционном суде", - пообещал в Арагацотне Гагик Джангирян. Ну да, решение о создании Антикорруционного суда было могучим ударом в грудь коррупции. А фантастические зарплаты его судей - второй богатырский удар! Этот пришелся под дых коррупции.
Правда, с коррупцией сложно бороться даже в нормальной стране: так с гангреной сложно бороться даже в чистой операционной. Но если операционная расположена в хлеву, если медперсонал давно выкрутил все лампочки, а хирург думает не о том, чтобы прооперировать пациента, а о том, чтобы отрезать ему руку вместе с золотыми часами, шансы на гангрену резко возрастают.
Говорят, что, если существенно повысить зарплату судьям, сотрудникам следственных органов и прокуратуры, они станут лучше работать и не будут брать взятки. А на наш взгляд, чтобы они хорошо работали, у них должна быть совесть. А вот этого как раз в большинстве случаев мы не видим. Неужели они пойдут и на новую зарплату купят совесть? Но ведь тогда им станет стыдно получать в десятки раз больше остальных граждан. И они опять продадут совесть, чтобы не мучиться.
Надо не зарплаты поднимать, а вернуть в страну закон. А все эти судебные реформы - только часть этой общей грандиозной задачи. Граждане должны поверить в верховенство права и силу закона.
Чтобы заставить людей поверить в силу закона, живший в IV веке до нашей эры китайский правитель и философ Шан Ян издал изумивший всех указ: "Каждый, кто перенесет бревно от северных ворот столицы до южных, получит вознаграждение в размере 10 золотых монет". Эта сумма была настолько велика и настолько не соответствовала проделанной работе, что люди, не поверив в действительность указа, лишь стояли на площади и обсуждали его, ища скрытые подвохи.
Тогда по приказу Шан Яна глашатай объявил, что за переноску указанного бревна положена сумма уже не в десять, а в пятьдесят золотых. Один из стоявших на площади решил испытать судьбу и перенес бревно от ворот до ворот, за что при всем честном народе получил ровно пятьдесят золотых - целое состояние. Так Шан Ян утверждал незыблемость закона.
А ЕЩЕ НЕОБХОДИМЫ ЧЕСТНЫЕ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СУДЬИ, для которых размер зарплаты не имеет решающего значения. Мы как-то рассказывали об истории, которая случилась в Пруссии во времена Фридриха Великого, больше двухсот лет назад. Императору докучала какая-то мельница, принадлежавшая одному крестьянину. И вот Фридрих Великий пригрозил конфисковать мельницу, на что крестьянин спокойно ответил: "Но в Пруссии еще есть судьи!" Нет, вы только представьте: этот прусский крестьянин не наивно, не в простоте душевной, а самым естественным и инстинктивным образом думал, что в Пруссии есть к кому обратиться, что можно подать в суд и на императора.
И что же было дальше? А вот что: Фридрих смутился. И велел выгравировать на своей резиденции эти слова: "В Пруссии еще есть судьи!"
Не знаю, может, когда-нибудь, не при этой власти, конечно, и в Армении они будут. Для этого отечественной Фемиде предстоит пройти через многие испытания. Оборони ее, Господь, и умножь силы ее и решимость. Аминь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.
-
2025-04-12 09:55
Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.