З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
Страну Советов потеряли без единого выстрела
Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.
ПОЯВИЛИСЬ ТЕ, КТО РИСКНУЛ ЗАЯВИТЬ, ЧТО ПУТЧИСТЫ пытались спасти страну; сегодня по поводу 30-й годовщины уместно сослаться на известные слова японского политика прошлого века по поводу 100-летия Великой французской революции. Он сказал, что по меркам истории 100 лет - это слишком мало для всесторонней и адекватной оценки. Мы решили отказаться от традиционного описания пресс-конференции 20 августа 1991 г., которую увидела вся Страна Советов, причем акцент был сделан на трясущихся руках Г. Янаева. За один телерепортаж их показали 4 раза. Сегодня этот факт включен во многие учебники по ТВ-пиару.
В тот день еще не был отменен штурм Белого дома, еще военные решали, кого им предать, - народ или партию, но дело ГКЧП было провалено. Люди выходили на улицы в твердой уверенности, что содействуют демократии. Осознание того, что разрушение государства началось в 1984 г. с приходом Михаила Горбачева к власти, появилось позже. Так стали думать ближе к 20-й годовщине ГКЧП. 10 лет назад появились первые исследования о том, как Горбачеву удалось развалить страну без военного поражения, страшной природной катастрофы, невероятной смертельной эпидемии, жуткого неурожая и голода. Без единого выстрела с карты мира стерли страну, которая была конкурентоспособна в ряде ведущих отраслей, от космической промышленности до оборонной. Как такое могло случиться?
Для современной Армении этот вопрос звучит вполне актуально, ибо в любой момент мы можем оказаться перед аналогичным фактом и стать первой страной, которую в XXI веке раскроили на лоскуты без единого выстрела…
Горбачев высказал сожаление…
Нынешнему поколению армян очень важно понять, как на волне красивых слов и обещаний Горбачев сумел убедить народы СССР незамедлительно приступить к демонтажу государства под видом реформ, а потом сам же удивился творению рук своих, обвинив армян в том, что они якобы ударили его с тыла.
КСТАТИ, ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ высказал сожаление по поводу того, что в 1988 г. не прислушался к просьбе населения НКАО, которое выходило на митинги с транспарантами "Ленин! Партия! Горбачев!" Первый и последний президент СССР даже высказал мнение, что тогда надо было удовлетворить просьбу о присоединении Карабаха к Армении…
Этот человек не решил ни одной проблемы: перестройка, безалкогольная кампания, гласность остались лозунгами, под которыми была пустота. Армянский народ понял истинную цену новой политики, когда 27-29 февраля 1988 г. при попустительстве Горбачева был совершен геноцид в Сумгаите, а в апреле-августе 1991 г. проведена операция "Кольцо", целью которой было заставить Армению присоединиться к новому союзному договору и отказаться от борьбы за освобождение Арцаха. Аналитические исследования о том, как Горбачев разрушал промышленность СССР и как эту эстафету подхватил Ельцин, появились позже на фоне описаний того, как после долгих лет Путин занялся восстановлением государственной машины.
Восстановление началось с первых крупных госзаказов оборонным предприятиям-гигантам. Эти заказы вывели из ступора сразу несколько промышленных отраслей, на крупных предприятиях поняли, что их больше не будут заставлять выпускать вместо ракет фены и сковородки. Эти заказы стали первым звонком к возрождению государства. Вторым, по мнению аналитиков, стало постепенное исчезновение из госструктур американских и европейских советников и экспертов. При Ельцине эта публика занимала целые этажи в министерствах и управлениях правительства.
Можно, конечно, отмахнуться, дескать, у нас своих проблем хватает, сейчас не до развала СССР, но ведь по меркам истории 30 лет - это капля в море, и то, что происходит сегодня с Арменией и Арцахом, по большому счету тоже следствие развала империи. За 30 лет появились исследования, в которых научно обосновано, что межнациональные конфликты на территории СССР были спровоцированы внешними силами путем реализации основных положений гитлеровского плана по натравливанию народов друг на друга. Это не совковые труды, а выводы, которые базируются на данных спецслужб и системном анализе.
Склонность ко лжи как основа мировосприятия
Посредством научных исследований доказано, что воспетые Ельциным и Е. Гайдаром пустые полки магазинов не были следствием коренных пороков советского строя.
РЕЧЬ ШЛА ОБ ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТРУДНОСТЯХ, которые новоявленные либералы из числа прежней комсомольской номенклатуры благополучно пытались преодолеть под мудрым руководством североамериканских соединенных штатов и западноевропейских государств. Да, СССР разрушился по причине непродуманной политики Горбачева и его пустопорожних реформ, но не без участия внешних сил. Ничего общего с ситуацией в Армении после весны 2018 г. не замечаете?
Если нет, то напомню, что ведущие аналитики во всем мире до сих пор указывают на склонность Горбачева ко лжи. Ложь - это основа его мировосприятия. Самой страшной стала ложь о чернобыльской трагедии. Если опять не находите сходства, напомню, что 8 декабря 1991 г., то есть спустя 4 месяца после путча, по требованию США были подписаны Беловежские соглашения для придания законности разрушению СССР. Это был итог политики Горбачева, хотя под соглашениями стоит не его подпись.
Подписав Беловежские соглашения, Ельцин разрушил не только систему союзных органов управления, но и единую систему управления союзными войсками. На территории бывших республик СССР остались станции раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении, пункты базирования Военно-морского флота, укрепленные пункты управления оперативно-стратегического назначения. Из 16 военных округов СССР в России осталось только 8, самая современная общевойсковая техника осталась на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. В этих действиях Ельцина спецкомиссия Госдумы на слушаниях 27 июля 1998 г. обнаружила признаки государственной измены!
30-ю годовщину независимости народ отметит в условиях оккупации!
Когда-нибудь в армянском парламенте тоже появится комиссия, которая обвинит Пашиняна в измене родине и предательстве государственных интересов Армении и Республики Арцах. Только в это время будет совсем другая Армения и совсем другой Арцах.
Эта комиссиЯ уже ниЧего не изменит. Оценку 44-дневной войне даст следующая власть, и только в том случае, если она не будет порождением нынешней. Только после того, как Пашинян предстанет перед судом по обвинению в измене, грядущие поколения армян осознают необходимость восстановления Арцаха и Армении в границах 1994 г. Сказать, что история развала СССР повторилась в отдельно взятой Армении, было бы не совсем точным определением, но сходство, безусловно, есть. Как ни парадоксально, но чем дальше от нас события августовского путча, тем яснее представляется сходство сценариев разрушения государств. То государство тоже было нашим, мы родились в нем и жили. Его пытались спасти от развала те, кого потом назовут путчистами. Действовали они спонтанно и неумело…
Референдум по независимости Армении состоялся 21 сентября 1991 г. по законодательству СССР. Более 97% граждан проголосовали за независимость. Потом были освобождение Арцаха, двузначные показатели экономического роста, членство в Совете Европы, в ЕАЭС и ОДКБ, подписание ассоциативного соглашения о свободной торговле с ЕС, подавление агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе в апреле 2016 г…
Весной 2018 г. в результате антиконституционного захвата власти в Армении установился режим соросо-турецкой пятой колонны. К власти пришел популист и предатель. С ним связывали такие же радужные надежды, как когда-то с Горбачевым, который резко отличался от кремлевских старцев. Надежды закончились развалом империи Советов без единого выстрела.
В результате 44-дневной войны к врагу отошло 75% территории Республики Арцах, причем некоторые районы были сданы без единого выстрела. В настоящее время враг оккупировал территорию двух марзов Армении, а предатель в Ереване готовится подписать мирное соглашение в обход решения вопроса о статусе Арцаха. Он планирует делимитацию и демаркацию границ по сценарию Алиева. Так выглядят традиции большого предательства в действии. 30-ю годовщину независимости армянский народ отметит в условиях оккупации. Речь не только о двух марзах, но и о режиме ставленника Турции и Азербайджана...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…