Последние новости
0
1594

"МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ

Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия?

Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

НЕ ТАК ДАВНО "ГА" СООБЩИЛ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ ОБ ОСНОВАНИИ организации, названной DiasporArm, миссия которой главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Дело в том, что на сегодня в диаспоре, конечно же, существуют различные партийные, благотворительные, культурные и религиозные площадки, но все они фрагментарны. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения.

Тогда же мы привели слова известного французского общественного деятеля армянского происхождения, ювелира по профессии Ховела Шенорокяна, на взгляд которого сегодня диаспора напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач.

И вот на днях на сайте указанной организации появилось интервью с выпускником Сорбонны Робином Кулаксезяном, который представляет свою новую книгу-путеводитель "Маленькая Армения". Робин в течение долгого времени путешествовал и повсюду встречал следы армянского присутствия. Свои открытия и наблюдения он описал в своей книге, где можно прочитать про армянские общины в 101 стране, об уникальной местной кухне, церквах, хачкарах, местных магазинчиках. Говоря об армянах всего мира, Робин отметил, что все мы, несмотря на различия, твердо чувствуем общность нашего происхождения, истории и будущего.

"Это не одно и то же - встретить армян в Буэнос-Айресе, Бейруте или Лос-Анджелесе, - говорит автор книги. - Но мне нравится, что мы все разделяем одну и ту же идею. У нас общее прошлое, общая история и общее будущее. Имея это общее, мне также нравится разнообразие, которое я встречаю, в каждой стране вы найдете очень разных армян. Разнообразие - это богатство, это очень хороший актив, который у нас есть".

"СЕГОДНЯ У НАС ЕСТЬ НЕЗАВИСИМОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, и повсюду есть маленькие Армении, - продолжает Р. Кулаксезян. - И насколько важно поддерживать связь с Арменией, настолько же важно сохранить то, что мы построили в других странах: в Аргентине, во Франции, в США, в России. Это тоже часть нашего наследия. Сохранить одновременно Армению и наше наследие в диаспоре - это тяжелая задача. Тем не менее, я думаю, у нас есть ресурсы для того и другого, нам не нужно делать выбор".

Сейчас автор книги работает над ее испанской версией, после чего последуют переводы на армянский, португальский, русский. Книга тем самым станет доступной для многих наших соотечественников. Ее, кстати, можно приобрести на страницах Facebook и Instagram, там есть ссылка на магазин. Книга также доступна для покупки в Amazon только в нескольких странах, например, в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      1809

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1659

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2022

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      1932

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1951

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.

    • НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
      2022-03-29 09:44
      4494

      Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.

    • "ДЯДЮШКА ЖАК": ОСНОВАТЕЛЬ РЕГБИ В ГРУЗИИ ЖАК АСПЕКЯН
      2022-03-23 13:39
      3615

      Сборная Грузии выиграла чемпионат Европы по регби, разгромив команду Испании со счетом 48:15. Подопечные Левана Маисашвили закончили турнир, одержав три победы при одной ничьей. Второе место у команды Испании, третья строчка в таблице досталась сборной Румынии.

    • ТАРОН, САСУН И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
      2022-03-15 10:18
      2211

      У Эмилии Тадевосян диплом инженера и степень кандидата технических наук. Параллельно основной специальности она занималась гуманитарной сферой, переводила, печаталась в русскоязычных изданиях Армении. Написала первую (насколько известно) краткую биографию Г. Нжде на русском языке. Совместно с Левоном Казаряном (Микаеляном), заместителем главного редактора "Голоса Армении", подготовила к печати книгу "Гарегин Нжде. Избранное" (2012 г.).