Последние новости
0
1427

"МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ

Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия?

Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

НЕ ТАК ДАВНО "ГА" СООБЩИЛ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ ОБ ОСНОВАНИИ организации, названной DiasporArm, миссия которой главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Дело в том, что на сегодня в диаспоре, конечно же, существуют различные партийные, благотворительные, культурные и религиозные площадки, но все они фрагментарны. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения.

Тогда же мы привели слова известного французского общественного деятеля армянского происхождения, ювелира по профессии Ховела Шенорокяна, на взгляд которого сегодня диаспора напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач.

И вот на днях на сайте указанной организации появилось интервью с выпускником Сорбонны Робином Кулаксезяном, который представляет свою новую книгу-путеводитель "Маленькая Армения". Робин в течение долгого времени путешествовал и повсюду встречал следы армянского присутствия. Свои открытия и наблюдения он описал в своей книге, где можно прочитать про армянские общины в 101 стране, об уникальной местной кухне, церквах, хачкарах, местных магазинчиках. Говоря об армянах всего мира, Робин отметил, что все мы, несмотря на различия, твердо чувствуем общность нашего происхождения, истории и будущего.

"Это не одно и то же - встретить армян в Буэнос-Айресе, Бейруте или Лос-Анджелесе, - говорит автор книги. - Но мне нравится, что мы все разделяем одну и ту же идею. У нас общее прошлое, общая история и общее будущее. Имея это общее, мне также нравится разнообразие, которое я встречаю, в каждой стране вы найдете очень разных армян. Разнообразие - это богатство, это очень хороший актив, который у нас есть".

"СЕГОДНЯ У НАС ЕСТЬ НЕЗАВИСИМОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, и повсюду есть маленькие Армении, - продолжает Р. Кулаксезян. - И насколько важно поддерживать связь с Арменией, настолько же важно сохранить то, что мы построили в других странах: в Аргентине, во Франции, в США, в России. Это тоже часть нашего наследия. Сохранить одновременно Армению и наше наследие в диаспоре - это тяжелая задача. Тем не менее, я думаю, у нас есть ресурсы для того и другого, нам не нужно делать выбор".

Сейчас автор книги работает над ее испанской версией, после чего последуют переводы на армянский, португальский, русский. Книга тем самым станет доступной для многих наших соотечественников. Ее, кстати, можно приобрести на страницах Facebook и Instagram, там есть ссылка на магазин. Книга также доступна для покупки в Amazon только в нескольких странах, например, в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      705

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      769

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1153

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1225

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2713

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1155

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3767

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • ЗРИТЕЛЬ ТАК И НЕ УВИДЕЛ "ИНТЕРМЕЦЦО"
      2021-08-12 10:00
      2316

      В издательстве "Антарес" вышло в свет факсимильное издание рукописи сценария "Интермеццо" Сергея Параджанова с рисунками, фотографиями и коллажами. Автор проекта и составитель, редактор и художник-оформитель - киновед Гарегин ЗАКОЯН. В беседе с корр. "ГА" Гарегин Владимирович отметил, что книга - это своеобразный визит в мастерскую кинорежиссера, попытка окунуться в творческий процесс одного из ярчайших художников XX века.