Последние новости

"МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ

Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия?

Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

НЕ ТАК ДАВНО "ГА" СООБЩИЛ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ ОБ ОСНОВАНИИ организации, названной DiasporArm, миссия которой главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Дело в том, что на сегодня в диаспоре, конечно же, существуют различные партийные, благотворительные, культурные и религиозные площадки, но все они фрагментарны. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения.

Тогда же мы привели слова известного французского общественного деятеля армянского происхождения, ювелира по профессии Ховела Шенорокяна, на взгляд которого сегодня диаспора напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач.

И вот на днях на сайте указанной организации появилось интервью с выпускником Сорбонны Робином Кулаксезяном, который представляет свою новую книгу-путеводитель "Маленькая Армения". Робин в течение долгого времени путешествовал и повсюду встречал следы армянского присутствия. Свои открытия и наблюдения он описал в своей книге, где можно прочитать про армянские общины в 101 стране, об уникальной местной кухне, церквах, хачкарах, местных магазинчиках. Говоря об армянах всего мира, Робин отметил, что все мы, несмотря на различия, твердо чувствуем общность нашего происхождения, истории и будущего.

"Это не одно и то же - встретить армян в Буэнос-Айресе, Бейруте или Лос-Анджелесе, - говорит автор книги. - Но мне нравится, что мы все разделяем одну и ту же идею. У нас общее прошлое, общая история и общее будущее. Имея это общее, мне также нравится разнообразие, которое я встречаю, в каждой стране вы найдете очень разных армян. Разнообразие - это богатство, это очень хороший актив, который у нас есть".

"СЕГОДНЯ У НАС ЕСТЬ НЕЗАВИСИМОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, и повсюду есть маленькие Армении, - продолжает Р. Кулаксезян. - И насколько важно поддерживать связь с Арменией, настолько же важно сохранить то, что мы построили в других странах: в Аргентине, во Франции, в США, в России. Это тоже часть нашего наследия. Сохранить одновременно Армению и наше наследие в диаспоре - это тяжелая задача. Тем не менее, я думаю, у нас есть ресурсы для того и другого, нам не нужно делать выбор".

Сейчас автор книги работает над ее испанской версией, после чего последуют переводы на армянский, португальский, русский. Книга тем самым станет доступной для многих наших соотечественников. Ее, кстати, можно приобрести на страницах Facebook и Instagram, там есть ссылка на магазин. Книга также доступна для покупки в Amazon только в нескольких странах, например, в США.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.