Последние новости

ЧТО МЫ ЕДИМ?

Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

НУТРИЕНТЫ - ЭТО СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, необходимые для нормального функционирования организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, обменные процессы, регулирующие физиологические и биохимические функции, обновление старых и создание новых клеток и тканей, нормальный рост и развитие организма в детском возрасте.

 Доктор пищевых наук Давид ПИПОЯННутриенты разделяются на несколько групп, каждая из которых должна обязательно присутствовать в рационе. Это макронутриенты - жиры, белки, углеводы, а также микронутриенты - минеральные вещества, биоэлементы, витамины и т.д. Некоторые аминокислоты и витамины синтезируются самим организмом, однако без дополнительных поступлений с пищей полезных веществ никакой организм не сможет обеспечить свою нормальную жизнедеятельность.

То, что правильное питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации, общеизвестно, и даже люди, далекие от науки и медицины, имеют достаточно адекватное представление об этом вопросе. Однако понимание того, какой рацион правильный и полезный, далеко не всегда совпадает с возможностями его обеспечить. И в последнее время для населения Армении эта проблема приобрела особую актуальность. Пандемия коронавируса еще больше обострила существующие и прежде социально-экономические проблемы, многие люди потеряли работу, доходы значительно сократились, что, естественно, отразилось на рационе питания.

Тяжелый удар по экономике нанесла война, в результате которой большие посевные площади Карабаха, на которых выращивались зерновые культуры, перешли под контроль оккупантов. Проблема продовольственной безопасности еще более обострилась. В отличие от зарплат, цены на продукты питания постоянно растут, обеспечить правильный рацион все труднее. А когда потребитель не в состоянии приобретать продукты, которые обеспечивают поступление в организм всех необходимых веществ, он начинает заменять их другими, более доступными по цене. Отсутствие или недостаточное количество в рационе мяса и других животных продуктов люди пытаются компенсировать хлебными и макаронными изделиями.

КАК ПОКАЗАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ В РАМКАХ выполняемого проекта, 35% населения Армении получают калории из продуктов, содержащих муку, и картофеля, что свидетельствует о дефиците в рационе протеинов, белков, жиров, то есть макронутриентов, 55% белка значительная часть населения Армении получает из хлебных изделий, но этот белок по своим питательным качествам уступает животному. Следует также помнить о том, что одних только энергетических калорий недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие всего необходимого комплекса нутриентов может стать причиной разных заболеваний.

Кстати, достаточно распространенные в наше время вегетарианство и веганство не могут обеспечить поступление в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов. И хотя потребление большого количества фруктов и овощей обеспечивает организм большим количеством витаминов и микроэлементов, продукты животного происхождения незаменимы.

Исследовательский проект, финансируемый Комитетом по науке, будет выполняться в течение трех лет. В отличие от проводившихся прежде исследований рациона он будет охватывать не только население Еревана, но и марзов республики. Предполагается опросить более 1000 человек и затем проанализировать результаты. Нынешний - второй год реализации проекта будет посвящен исследованиям продуктов питания, а третий - исключительно исследовательской работе и оценке потребления нутриентов и риска питания.

Далеко не праздный вопрос: с какой целью проводится это исследование, как будут использоваться его результаты? Полученные данные должны быть переданы в Национальный статистический комитет Армении и Министерство экономики РА, с которым исполнители проекта поддерживают контакты. Предполагается, что после завершения исследовательского проекта и представления его результатов в государственные структуры будут приняты необходимые меры по повышению уровня продовольственной безопасности и приведению в норму рациона питания населения нашей страны. Остается надеяться, что государство предпримет конкретные шаги для решения этих проблем, хотя, если основываться на опыте прошлых лет, оснований для оптимистических прогнозов мы не имеем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧАСТНОСТЬ РУКОКРЫЛЫХ ВЫЯСНЯЕТСЯ
      2022-01-27 10:01
      941

      Летучих мышей трудно назвать животными, вызывающими симпатии человека. Их внешний вид и множество связанных с ними пугающих мистических представлений скорее отталкивают и вызывают желание держаться подальше от этих обитателей пещер и темных пространств. Случалось, их массово истребляли. Поэтому защитниками рукокрылых был учрежден необычный праздник – Ночь летучих мышей, который отмечается 26 августа и преследует цель защитить от человеческой агрессии этих животных. Однако исследователей они привлекают возможностями не только узнать что-то новое о природе, животном мире, но и подойти к решению актуальных проблем.

    • ЕСЛИ ЦЕЛИ НЕ СФОРМУЛИРОВАНЫ, РЕЗУЛЬТАТОВ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ
      2022-01-20 09:26
      4017

      В интервью "ГА" профессор Университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН говорит о новом научном издании, которое будет способствовать наиболее эффективному использованию лекарственных препаратов.

    • ПОБЕДА, НО НЕ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
      2022-01-15 10:41
      2195

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает события в Казахстане.

    • КРИСТАЛЛЫ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
      2022-01-14 09:58
      5550

      Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сцинтилляционных материалов Института физических исследований (ИФИ) НАН РА Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов из расплава еще со времени учебы в аспирантуре. Сфера применения искусственных кристаллов очень широкая, это научное и медицинское оборудование, авиационная и космическая промышленность (датчики разного назначения), физикa высоких энергий, ювелирное производство и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НАДО ПИТЬ ВОДУ – 9 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
      2022-01-26 07:11
      1029

      Как и кислород, вода является первостепенным веществом для обеспечения жизни человека, вода это основа жизни. Вода участвует практически во всех процессах на земле. Источники указывают разные данные, но все они сходятся в том, что содержание воды в организме более половины от массы тела человека. Без пищи человек может продержаться от месяца до двух, а без воды всего несколько дней. При потере воды в 2% от веса тела у человека возникает сильная жажда, утрата более 10% воды приводит к гибели организма.

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      4468

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ
      2022-01-12 10:30
      4320

      Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды.

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4817

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.