Последние новости

ЧТО МЫ ЕДИМ?

Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

НУТРИЕНТЫ - ЭТО СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, необходимые для нормального функционирования организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, обменные процессы, регулирующие физиологические и биохимические функции, обновление старых и создание новых клеток и тканей, нормальный рост и развитие организма в детском возрасте.

 Доктор пищевых наук Давид ПИПОЯННутриенты разделяются на несколько групп, каждая из которых должна обязательно присутствовать в рационе. Это макронутриенты - жиры, белки, углеводы, а также микронутриенты - минеральные вещества, биоэлементы, витамины и т.д. Некоторые аминокислоты и витамины синтезируются самим организмом, однако без дополнительных поступлений с пищей полезных веществ никакой организм не сможет обеспечить свою нормальную жизнедеятельность.

То, что правильное питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации, общеизвестно, и даже люди, далекие от науки и медицины, имеют достаточно адекватное представление об этом вопросе. Однако понимание того, какой рацион правильный и полезный, далеко не всегда совпадает с возможностями его обеспечить. И в последнее время для населения Армении эта проблема приобрела особую актуальность. Пандемия коронавируса еще больше обострила существующие и прежде социально-экономические проблемы, многие люди потеряли работу, доходы значительно сократились, что, естественно, отразилось на рационе питания.

Тяжелый удар по экономике нанесла война, в результате которой большие посевные площади Карабаха, на которых выращивались зерновые культуры, перешли под контроль оккупантов. Проблема продовольственной безопасности еще более обострилась. В отличие от зарплат, цены на продукты питания постоянно растут, обеспечить правильный рацион все труднее. А когда потребитель не в состоянии приобретать продукты, которые обеспечивают поступление в организм всех необходимых веществ, он начинает заменять их другими, более доступными по цене. Отсутствие или недостаточное количество в рационе мяса и других животных продуктов люди пытаются компенсировать хлебными и макаронными изделиями.

КАК ПОКАЗАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ В РАМКАХ выполняемого проекта, 35% населения Армении получают калории из продуктов, содержащих муку, и картофеля, что свидетельствует о дефиците в рационе протеинов, белков, жиров, то есть макронутриентов, 55% белка значительная часть населения Армении получает из хлебных изделий, но этот белок по своим питательным качествам уступает животному. Следует также помнить о том, что одних только энергетических калорий недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие всего необходимого комплекса нутриентов может стать причиной разных заболеваний.

Кстати, достаточно распространенные в наше время вегетарианство и веганство не могут обеспечить поступление в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов. И хотя потребление большого количества фруктов и овощей обеспечивает организм большим количеством витаминов и микроэлементов, продукты животного происхождения незаменимы.

Исследовательский проект, финансируемый Комитетом по науке, будет выполняться в течение трех лет. В отличие от проводившихся прежде исследований рациона он будет охватывать не только население Еревана, но и марзов республики. Предполагается опросить более 1000 человек и затем проанализировать результаты. Нынешний - второй год реализации проекта будет посвящен исследованиям продуктов питания, а третий - исключительно исследовательской работе и оценке потребления нутриентов и риска питания.

Далеко не праздный вопрос: с какой целью проводится это исследование, как будут использоваться его результаты? Полученные данные должны быть переданы в Национальный статистический комитет Армении и Министерство экономики РА, с которым исполнители проекта поддерживают контакты. Предполагается, что после завершения исследовательского проекта и представления его результатов в государственные структуры будут приняты необходимые меры по повышению уровня продовольственной безопасности и приведению в норму рациона питания населения нашей страны. Остается надеяться, что государство предпримет конкретные шаги для решения этих проблем, хотя, если основываться на опыте прошлых лет, оснований для оптимистических прогнозов мы не имеем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2021-09-24 14:39
      2116

      Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна НАН РА отмечает 75-летний юбилей. Этому событию посвящена проходящая в эти дни международная научная конференция "Астрономия на перекрестке междисциплинарных наук". Название выбрано не случайно, поскольку в соответствии с современной мировой тенденцией к космическим исследованиям все активнее привлекаются специалисты разных профилей, что способствует формированию более полной картины мира, комплексному подходу к вопросу возникновения жизни и другим проблемам, по поводу которых у ученых пока нет единого мнения.

    • ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
      2021-09-18 10:16
      4542

      Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

    • КУРС БЫЛ ВЫБРАН ВЕРНО
      2021-09-17 10:20
      5150

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Лилит СААКЯН говорит о работе этого института.

    • РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ… ВОДЫ
      2021-09-15 13:01
      1669

      Старший научный сотрудник Института физических исследований НАН РА (ИФИ) кандидат физико-математических наук Рафик БАЛАСАНЯН занимается исследованиями ядерных процессов в обычных условиях, без использования дорогостоящих ядерных ускорителей и радиоизотопов. Совершенно неожиданные результаты, которые могут иметь большое практическое значение, дали исследования ядерных реакций в обычной воде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      3624

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4370

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3676

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

    • 5 ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
      2021-07-14 04:39
      4253

                    Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть, в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле. Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Если вы уже поддались истерии по поводу жиров, то вам стоит проверить, не попали ли в число тех, кто страдает от дефицита этого полезного вещества?