ЧТО МЫ ЕДИМ?
Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.
НУТРИЕНТЫ - ЭТО СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, необходимые для нормального функционирования организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, обменные процессы, регулирующие физиологические и биохимические функции, обновление старых и создание новых клеток и тканей, нормальный рост и развитие организма в детском возрасте.
Нутриенты разделяются на несколько групп, каждая из которых должна обязательно присутствовать в рационе. Это макронутриенты - жиры, белки, углеводы, а также микронутриенты - минеральные вещества, биоэлементы, витамины и т.д. Некоторые аминокислоты и витамины синтезируются самим организмом, однако без дополнительных поступлений с пищей полезных веществ никакой организм не сможет обеспечить свою нормальную жизнедеятельность.
То, что правильное питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации, общеизвестно, и даже люди, далекие от науки и медицины, имеют достаточно адекватное представление об этом вопросе. Однако понимание того, какой рацион правильный и полезный, далеко не всегда совпадает с возможностями его обеспечить. И в последнее время для населения Армении эта проблема приобрела особую актуальность. Пандемия коронавируса еще больше обострила существующие и прежде социально-экономические проблемы, многие люди потеряли работу, доходы значительно сократились, что, естественно, отразилось на рационе питания.
Тяжелый удар по экономике нанесла война, в результате которой большие посевные площади Карабаха, на которых выращивались зерновые культуры, перешли под контроль оккупантов. Проблема продовольственной безопасности еще более обострилась. В отличие от зарплат, цены на продукты питания постоянно растут, обеспечить правильный рацион все труднее. А когда потребитель не в состоянии приобретать продукты, которые обеспечивают поступление в организм всех необходимых веществ, он начинает заменять их другими, более доступными по цене. Отсутствие или недостаточное количество в рационе мяса и других животных продуктов люди пытаются компенсировать хлебными и макаронными изделиями.
КАК ПОКАЗАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ В РАМКАХ выполняемого проекта, 35% населения Армении получают калории из продуктов, содержащих муку, и картофеля, что свидетельствует о дефиците в рационе протеинов, белков, жиров, то есть макронутриентов, 55% белка значительная часть населения Армении получает из хлебных изделий, но этот белок по своим питательным качествам уступает животному. Следует также помнить о том, что одних только энергетических калорий недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие всего необходимого комплекса нутриентов может стать причиной разных заболеваний.
Кстати, достаточно распространенные в наше время вегетарианство и веганство не могут обеспечить поступление в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов. И хотя потребление большого количества фруктов и овощей обеспечивает организм большим количеством витаминов и микроэлементов, продукты животного происхождения незаменимы.
Исследовательский проект, финансируемый Комитетом по науке, будет выполняться в течение трех лет. В отличие от проводившихся прежде исследований рациона он будет охватывать не только население Еревана, но и марзов республики. Предполагается опросить более 1000 человек и затем проанализировать результаты. Нынешний - второй год реализации проекта будет посвящен исследованиям продуктов питания, а третий - исключительно исследовательской работе и оценке потребления нутриентов и риска питания.
Далеко не праздный вопрос: с какой целью проводится это исследование, как будут использоваться его результаты? Полученные данные должны быть переданы в Национальный статистический комитет Армении и Министерство экономики РА, с которым исполнители проекта поддерживают контакты. Предполагается, что после завершения исследовательского проекта и представления его результатов в государственные структуры будут приняты необходимые меры по повышению уровня продовольственной безопасности и приведению в норму рациона питания населения нашей страны. Остается надеяться, что государство предпримет конкретные шаги для решения этих проблем, хотя, если основываться на опыте прошлых лет, оснований для оптимистических прогнозов мы не имеем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
-
2025-03-21 10:12
С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!
-
2022-10-01 11:15
Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.
-
2022-09-23 10:50
Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.