Последние новости

2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ

Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

И ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ ОН ОСТАВАЛСЯ ИДЕАЛИСТОМ И МЕЧТАТЕЛЕМ. Он всегда помнил о своих корнях, о своих предках из Западной Армении. Он глубоко переживал жестокий Геноцид своего народа, и это всегда было для него непреходящей болью. Он делал все для того, чтобы не дать забыть этому несправедливому миру о преступлениях прошлого и отправить в анналы истории непреходящее горе армянства: в 2015 году при поддержке Арцруни выходит фундаментальный труд историка - профессора Сорбонны Раймона Кеворкяна (Центр арменоведческих исследований "АНИВ") "Геноцид армян. Полная история". В 2017 году по инициативе Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона - книга известного армянского историка доктора исторических наук, экс-директора Музея-института Геноцида армян Национальной Академии наук Армении, преподавателя Ереванского государственного университета Айка Демояна "Геноцид армян на первых полосах мировой прессы".

Будучи созидателем по натуре, он стал одним из самых щедрых меценатов не только среди российских армян, но и в масштабах всей диаспоры. Чего только стоит сделанная им в 2017 году работа, когда он в буквальном смысле этого слова спас от полного провала празднование 200-летия великого мариниста Айвазовского! Вардгезу Багратовичу просто ничего не оставалось, как взять на себя все сверхрасходы. Он оплатил все расходы по укреплению самого захоронения, созданию дорожки, ведущей к храму, удобных лавочек и освещения у храма Сурб Саркис. Перечислить все его дела и заслуги в рамках одной газетной статьи – нереально. Но на одном обстоятельстве хотелось бы акцентировать внимание всех нас и в первую очередь властей предержащих Армении.

Он мечтал установить в Ереване памятник 28-му президенту США Вудро Вильсону. Но именно эта мечта так и не была претворена в жизнь. Вардгез Багратович считал и своим долгом, и национальным долгом армян воздать должное президенту Вильсону за его вклад в дело торжества справедливости в отношении армянского народа. Напрасно он и его единомышленники писали бесчисленные письма как прежним властям Армении, так и нынешним. Была у него и своя мечта о Москве, о том, как остановить процесс обезземеливания внутри мегаполиса, единственно верным решением транспортных проблем Москвы, по мысли Арцруни, является ликвидация железнодорожных путей на ее территории. Причем в существующих комплексах старых вокзалов можно было бы развернуть культурные, спортивные, развлекательные центры.

Его уход из жизни в преддверии наступления тяжелейших испытаний для Армении - впрочем, непростых и для России -  обнажает пустоты в организации жизни армян в нашей стране, делает особенно чувствительными поколенческие, временные разрывы. Смерть Вардгеза Багратовича Арцруни вызвала боль, и боль от этой утраты будет только нарастать. Именно такие, как он, своей энергией и верой в вековой союз двух народов держали всю непростую конструкцию российско-армянских отношений. Они воистину были не столько бизнесменами, сколько дарителями, попечителями, меценатами. Увы, очень скоро мы сможем убедиться в том, что занять их место никто не стремится. Да, будут "точечные" благотворители, как правило, ждущие процентов в виде улучшенной репутации или соответствующего резонанса в СМИ, но вряд ли такая внешняя активность станет для них началом истинного духовного поприща.

В. НАДЕИН-РАЕВСКИЙ, В. ОЛЮНИНА, С.САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.