Последние новости
0
2275

2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ

Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

И ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ ОН ОСТАВАЛСЯ ИДЕАЛИСТОМ И МЕЧТАТЕЛЕМ. Он всегда помнил о своих корнях, о своих предках из Западной Армении. Он глубоко переживал жестокий Геноцид своего народа, и это всегда было для него непреходящей болью. Он делал все для того, чтобы не дать забыть этому несправедливому миру о преступлениях прошлого и отправить в анналы истории непреходящее горе армянства: в 2015 году при поддержке Арцруни выходит фундаментальный труд историка - профессора Сорбонны Раймона Кеворкяна (Центр арменоведческих исследований "АНИВ") "Геноцид армян. Полная история". В 2017 году по инициативе Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона - книга известного армянского историка доктора исторических наук, экс-директора Музея-института Геноцида армян Национальной Академии наук Армении, преподавателя Ереванского государственного университета Айка Демояна "Геноцид армян на первых полосах мировой прессы".

Будучи созидателем по натуре, он стал одним из самых щедрых меценатов не только среди российских армян, но и в масштабах всей диаспоры. Чего только стоит сделанная им в 2017 году работа, когда он в буквальном смысле этого слова спас от полного провала празднование 200-летия великого мариниста Айвазовского! Вардгезу Багратовичу просто ничего не оставалось, как взять на себя все сверхрасходы. Он оплатил все расходы по укреплению самого захоронения, созданию дорожки, ведущей к храму, удобных лавочек и освещения у храма Сурб Саркис. Перечислить все его дела и заслуги в рамках одной газетной статьи – нереально. Но на одном обстоятельстве хотелось бы акцентировать внимание всех нас и в первую очередь властей предержащих Армении.

Он мечтал установить в Ереване памятник 28-му президенту США Вудро Вильсону. Но именно эта мечта так и не была претворена в жизнь. Вардгез Багратович считал и своим долгом, и национальным долгом армян воздать должное президенту Вильсону за его вклад в дело торжества справедливости в отношении армянского народа. Напрасно он и его единомышленники писали бесчисленные письма как прежним властям Армении, так и нынешним. Была у него и своя мечта о Москве, о том, как остановить процесс обезземеливания внутри мегаполиса, единственно верным решением транспортных проблем Москвы, по мысли Арцруни, является ликвидация железнодорожных путей на ее территории. Причем в существующих комплексах старых вокзалов можно было бы развернуть культурные, спортивные, развлекательные центры.

Его уход из жизни в преддверии наступления тяжелейших испытаний для Армении - впрочем, непростых и для России -  обнажает пустоты в организации жизни армян в нашей стране, делает особенно чувствительными поколенческие, временные разрывы. Смерть Вардгеза Багратовича Арцруни вызвала боль, и боль от этой утраты будет только нарастать. Именно такие, как он, своей энергией и верой в вековой союз двух народов держали всю непростую конструкцию российско-армянских отношений. Они воистину были не столько бизнесменами, сколько дарителями, попечителями, меценатами. Увы, очень скоро мы сможем убедиться в том, что занять их место никто не стремится. Да, будут "точечные" благотворители, как правило, ждущие процентов в виде улучшенной репутации или соответствующего резонанса в СМИ, но вряд ли такая внешняя активность станет для них началом истинного духовного поприща.

В. НАДЕИН-РАЕВСКИЙ, В. ОЛЮНИНА, С.САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      554

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      2929

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5507

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1785

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".