Последние новости

"НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …"

Двадцать лет назад, 22 августа, не стало Левона МКРТЧЯНА. При его невероятной работоспособности и обилии творческих планов легко представить, сколько бы он успел сделать, если бы прожил хотя бы половину этого двадцатилетия.

 'НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …' 3ПРАВДА, В ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ЖИЗНИ ОН В УЩЕРБ СВОИМ ТВОРЧЕСКИМ ЗАМЫСЛАМ (а они в основном касались средневековой армянской поэзии и прозы) выступал в двух других ипостасях. С начала 90-х годов с головой погрузился в публицистику и был в авангарде борьбы с набиравшей обороты русофобской политикой тер-петросяновской клики, а в конце 90-х, когда был назначен ректором рождающегося Российско-Армянского университета, все его время и энергия уходили на создание уникального вуза. С некоторых пор в РАУ стала набирать популярность довольно интересная версия относительно того, кто был инициатором и создателем университета. Полемизировать с ее авторами - все равно что вступать в научные дебаты с азербайджанскими мыслителями, переписывающими историю своего "древнего народа" и заявляющими, что армяне - это пришлые завоеватели исконно азербайджанских земель. Значительно интереснее, на мой взгляд, публиковать опровергающие эти откровения документы. Благо их в избытке.

ДОСТАТОЧНО ПРИВЕСТИ ХОТЯ БЫ СЛОВО ПРОЩАНИЯ ПРЕЕМНИКА ЛЕВОНА МКРТЧЯНА АРМЕНА ДАРБИНЯНА, опубликованное в день похорон Мкртчяна, 25 августа 2001 года, в газете "Новое время": "...Сегодня исключительно благодаря его стараниям и работе в Армении состоялся этот уникальный очаг российского образования и культуры. С каким энтузиазмом и воодушевлением он собирал по крупицам новый университет! В нашей истории не так уж много личностей, создавших университеты. Академик Мкртчян - последний из них, и уж совершенно точно наиболее выдающийся среди наших современников". Слава богу, это не единственный и не самый убедительный документ.

 'НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …' 2Куда красноречивее переписка Мкртчяна - ректора РАУ. Она наряду с личными письмами хранится в его архиве. Просматривать многие из этих произведений эпистолярного жанра - сплошное удовольствие: письма, которые, казалось бы, должны были быть образцами строгих посланий, изобилующих канцеляризмами, читаются как художественные тексты, написанные живым языком, с легким юмором, с использованием цитат из любимых автором поэтов. Причем в ряде случаев официальные обращения к официальным лицам он писал на "неофициальных", созданных по его эскизу бланках, где в левом углу красовался его экслибрис, а в правом - атрибуты университета с подписью ректора без указания его регалий, просто широкий, размашистый автограф.

Своеобразны и его поздравления. Так, текст поздравления с наступавшим 2000 годом набран вокруг изображения дракона, расположенного в центре стандартного листа бумаги. А поздравляя с 8 Марта сотрудницу Главного управления международного сотрудничества, он расположил свой текст вокруг изображенной на странице розы.

Желание опубликовать отдельные фрагменты некоторых писем у меня возникло не столько потому, что захотелось напомнить, с чего начинался Российско-Армянский университет, а чтобы показать, что, даже самые деловые письма, обращения в вышестоящие инстанции могут быть живыми, читабельными. Кто знает, может, в решении каких-то вопросов, связанных с первыми шагами рождавшегося вуза, не последнюю роль играли оригинальные, не вписывающиеся в нормативы официальной переписки обращения академика, писателя, чей уникальный талант организатора сыграл ключевую роль в появлении в Армении Российско-Армянского университета.

По содержанию писем легко составить представление о том, как все начиналось. Как шла реконструкция здания университета (бывшего института им.Брюсова), как за неимением собственной территории вступительные экзамены первого приема проводились на факультете русского языка и литературы ЕГУ, какую поддержку "новорожденному" оказывал ректор Ереванского университета Р.М. Мартиросян, как занятия первых студентов проходили в ереванской средней школе N71. Как приходилось выбивать финансы на строительство и реконструкцию здания...

 'НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …' 5ПИСЬМО ОТ 22 ФЕВРАЛЯ 1999 ГОДА заместителю министра образования РФ А.М. КОНДАКОВУ.

"Дорогой Александр Михайлович!

Спасибо за доброе и дружественное письмо. Такие письма помогают жить и работать. Рад сообщить, что мы провели вступительные экзамены и приняли на первый курс первых студентов.

Был объявлен прием, как мы и договаривались, по шести специальностям, и, хотя прием был объявлен в необычное время, в январе, приняли участие в конкурсе на 150 мест 185 человек. Поступили 62. <...> Сейчас уже начались занятия в арендуемой нами 71-й школе по трем специальностям: журналистика, государственное и муниципальное управление, юриспруденция.

Конечно, мы могли принять и все 150 человек, но решили не снижать требования - отбивались, как могли, от слабых абитуриентов и сильных родителей.

В приказе о моем назначении сказано, что следует провести выборы ректора в августе 1999 года. Если вы считаете, что наш небольшой коллектив преподавателей и административных работников вправе провести выборы ректора, то мы уляжимся в намеченное время. Очень многое зависит от того, когда будет закончена реконструкция здания. Наш министр Л.О. Мкртчян, посол России в Армении А.М. Дрюков - мы все занимаемся проблемой строительства. Из бюджета Армении выделено строителям на 1999 год 200 миллионов армянских драмов (1 доллар - 540 драмов). Строители считают, что этого мало. А много теперь нигде нет - ни в Армении, ни даже в России. Есть в Америке, но она не наша.

Здание университета - кровь из носу - должно быть готово где-то в июне, в крайнем случае в начале июля, приходится в меру наших сил давить на высокое начальство.

Было бы хорошо, если бы В.М.Филиппов написал письмо председателю Совета Министров Армении Дарбиняну Армену Размиковичу примерно такого содержания:

"Российско-Армянский (Славянский) университет объявил прием и, как вы знаете, принял на первый курс первых своих студентов. Занятия проходят сейчас во вторую смену в арендуемой университетом школе. Дело (хорошее дело) начато. Предстоит августовский прием, который может сорваться, если здание собственно университета не будет готово. Знаю, что реконструкция университетского здания идет, что из бюджета Армении выделена немалая сумма, но есть опасение, что строители могут не уложиться в намеченные сроки. Ваше внимание к реконструкции здания Российско-Армянского (Славянского) университета, к его становлению придаст всем нам уверенности в том, что университет начнет учебный год в своем здании".

Само собой понятно, что посылаю вам текст предполагаемого письма. Что подобного рода письмо, как мне думается, было бы кстати. Но очень может быть, что я ошибаюсь. Левон Мкртчян".

***

ТОТ ЖЕ АДРЕСАТ, 2 ДЕКАБРЯ 1999 г.

"Дорогой Александр Михайлович, готовимся всем университетом к трудному делу лицензирования. Спешим соответствовать (соответствовать всегда трудно, куда легче не соответствовать) всем пунктам положения о лицензировании. Пунктов всего 23. Пункт шестой ("Затраты на проведение экспертизы оплачиваются учредителем лицензируемого учреждения") вызвал у армянской стороны (армянского учредителя) возражения. Наш министр образования и науки сказал, что по армянским законам госвузы не лицензируются - раз вуз уже создан, зачем его лицензировать? В момент создания он как бы уже отлицензирован.

Вопрос, может, и спорный, но бесспорно другое, самое важное: армянские учредители денег нам не дают. А это печально, хотя, конечно, мы (университет) лицом в грязь не ударим и будем лицензироваться нормально.

26 ноября 1999 года в Ереване был подписан протокол третьего заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией. Так вот в этом протоколе, в частности, сказано: "Минобразованию России и Министерству образования и науки Армении продолжить выполнение согласованных мероприятий по развитию деятельности Российско-Армянского (Славянского) университета в г. Ереване, учреждений общего, среднего (полного) образования с русским языком обучения в Республике Армения".

Очевидно, экземпляр протокола есть у вас и вы обо всем этом (и о протоколе в целом) все уже знаете, а я зазря перевожу бумагу. Как говорил Иосиф Бродский,

Скрипи, скрипи, перо,

Переводи бумагу...

...Жаль, что совещание в Думе, на которое я был приглашен, отложили на март или апрель.

Надеюсь, в новом году встретимся и в Москве, и в Ереване, а может быть, где-нибудь еще, например. В Париже.

С самыми добрыми пожеланиями, Левон Мкртчян".

***

 'НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …' 4ПИСЬМО ВЕДУЩЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ международного сотрудничества П.А. СИТАЛЕВУ.

"Дорогой Павел Александрович! Срок действия временного устава нашего университета вышел в ноябре 1999 года. Высылаю вам текст устава, теперь уже не временного. В старый, временный, но весьма и весьма удачный (благодаря Татьяне Павловне Митиль) текст я ввел небольшие исправления (снял все временное, оставил, так сказать, вечное). Временный плюс исправления и есть новый, не временный устав, который и следует утвердить с помощью Татьяны Павловны.

В Ереване уже довольно холодно. Сегодня обещают включить отопление. Но если действительно обещанного три года ждут, то мы тут все замерзнем. Можем ждать от силы еще три дня.

Ждем и надеемся. Приветы вам и вашему дому.

Искренне ваш Левон Мкртчян, 2 декабря 1999 г., Ереван.

***

А.М. КОНДАКОВУ.

"Дорогой Александр Михайлович!

Дело (хорошее дело) с оборудованием для нашего университета что-то застопорилось еще в прошлом тысячелетии. Говорят, Минфин нас недолюбливает. Прошу вас помочь нам. Если не вы, то кто?

С уважением, Левон Мкртчян.

Ноябрь 2000 г.

***

"Уважаемый Александр Михайлович!

С оборудованием, которое готовится нам выслать Родионов Влад. Алексеевич, возникли некоторые трудности. Надо в министерствах (и у нас, и в Минфине) собрать высокодолжностные подписи.

Прошу вас помочь нам. К сожалению, не все и не во всех министерствах читали декларацию, совершенную в Москве 25 сентября 2000 года, подписанную В.Путиным и Р.Кочаряном. Четырнадцатый пункт Декларации о духовной и культурной близости двух наших народов заканчивается замечательным абзацем: "Особое значение будет придаваться поддержке Российско-Армянского университета в Ереване".

Был бы рад, если бы нам в Минфине РФ придавалось не особое, а просто значение, хотя бы минимальное.

Окажите нам содействие, пожалуйста.

Искренне ваш Левон Мкртчян, 22 ноября 2000 г."

***

ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА, генеральному секретарю Евразийской ассоциации университетов, проректору МГУ, профессору СИДОРОВИЧУ А.В.

"Многоуважаемый Александр Владимирович!

Наш университет очень молодой (открытие состоялось 15 сентября 1999 г.) и очень поэтому бедный. Я как немолодой (чуть было не сказал - и не бедный) ректор молодого и бедного университета мог бы принять участие в проводимой вами международной научно-практической конференции с докладом "Русский язык как условие сохранение единого образовательного пространства в государствах Содружества".

Было бы справедливо, если бы оргкомитет конференции счел возможным частично компенсировать дорожные расходы.

Тезисы доклада я мог бы выслать днями. С уважением, ректор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, академик Национальной Академии наук Республики Армения Левон Мкртчян".

***

"23 мая 2001 года

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ международного сотрудничества В.Н. ПЕТРЕНКО.

"Дорогой Виктор Николаевич!

Когда-то Дереник Демирчян (писатель, не секретарь ЦК) сказал, что самый короткий путь из Еревана в Ереван через Москву. Чем больше мне лет, тем больше убеждаюсь в правоте Д.Д. Вот и сейчас прошу вас разрешить мне с 10 июня уйти в отпуск (половина положенного срока). Исполняющим обязанности ректора прошу назначить проректора по учебной работе Оганесяна Артура Оганесовича.

С уважением, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета академик Левон Мкртчян".

И ПОСЛЕДНЯЯ ЦИТАТА ИЗ ОТПРАВЛЕННОЙ ЗАМЕСТИТЕЛЮ министра образования РФ А.М. КОНДАКОВУ справки о деятельности Российско-Армянского университета за 1999-2000 годы.

"В январе 1999 года был объявлен первый прием в РАУ по шести специальностям: журналистика, социально-культурный сервис и туризм, государственное и муниципальное управление, политология, история и юриспруденция (по 25 человек по каждой специальности-госзаказа).

Надо было заявить о существовании РАУ не только решениями и постановлениями, но и студентами. Дитя не заплачет - мать не разумеет. Надо было завести детей-студентов, чтобы мать Россия и мать Армения, так сказать, разумели"...

"Детей-студентов" завели в середине учебного (1998-99) года, и у Мкртчяна появилась возможность настойчивее добиваться ввода в эксплуатацию здания университета: не могли же "дети" оставаться бездомными. И если бы не его авторитет, упорство и смекалка (не каждому пришло бы в голову растормошить чиновников внеурочным приемом студентов в университет, не имеющий собственного здания), неизвестно, как бы дальше складывалась судьба "новорожденного" вуза, официальное открытие которого состоялось только 15 сентября 1999 года, через 8 месяцев после первого приема.

И неизвестно, сколько бы прожил Левон Мкртчян, если бы в ущерб творчеству не отдал все силы своему последнему детищу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ ПРЕРВАТЬ БАРХАТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АД?
      2021-09-11 09:42
      2788

      Весной 2018 года, в один из первых дней стартовавшей катастрофы, я на своей странице в Фейсбук написала-предложила создать какую-нибудь контролирующую структуру, чтобы, когда начнется массовый отток населения, эта структура запрещала эмигрировать всем, кто принимал участие в старте и поддерживал бархатное путешествие Армении в ад.

    • ТРИБУНАЛ ИЛИ САМОВОСПРОИЗВОДСТВО?
      2021-04-14 11:16
      1992

      С первых секунд "бархатного" переворота здравомыслящие граждане Армении пытались достучаться до своих соотечественников, одержимых страстным желанием зажить сытно и беззаботно, пытались втолковать, что из затеи назначить главой государства проходимца из подворотни ничего хорошего получиться не может. Старались втолковать, что уж кто-кто, но не этот субъект накормит их досыта и освободит от всех забот и печалей. И единственное, чего можно ждать от него, - это разрушения государства и потери Арцаха.

    • "ПРЕЖДЕ ВСЕГО - НЕ УБИВАТЬ!"
      2021-03-02 10:08
      1592

      Богатый архив Левона МКРТЧЯНА дает широкие возможности отмечать дни его рождения публикациями, связанными с его литературной деятельностью. Это я в общем-то и старалась делать все прошедшие после его смерти годы. Но в этом году хочу напомнить о Левоне Мкртчяне двумя его статьями из сборника "Прежде всего - не убивать!" Во-первых, потому, что этот год для небольшой книжки в мягкой обложке юбилейный (она была издана в 1991 году), а во-вторых, потому, что сегодня, спустя тридцать лет, эти статьи, как и большинство остальных, вошедших в сборник, звучат не менее злободневно, чем тогда.

    • "ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЛЮДИ ВСЕ ЖЕ ОДУМАЮТСЯ"
      2020-08-29 16:00
      3727

      30 августа Роберту Саакянцу исполнилось бы 70 лет. Хотелось бы по этому поводу написать что-то лирическое, вспомнить какие-то веселые сюжеты из нашего сумасшедшего детства, когда он, воспитывая меня, свою младшую сестру, в соответствии со своими представлениями о том, что должно из меня вырасти, заставлял читать те книги, которые читал он, играть в те игры, в которые играл он (главным образом - в футбол), смотреть те передачи, которые смотрел он (все тот же футбол, любовь к которому у него была гипертрофирована до патологии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ