Последние новости

ПАМЯТИ ВСЕХ СВЕТЛЫХ ПАРНЕЙ (Видео)

Популярный армянский певец-песенник и шоумен Арам Mp3 выпустил новую песню. Хит под названием "Светлый парень" за неделю со дня премьеры достигший почти 68500 просмотров, посвящен памяти одного из участников 44-дневной войны в Арцахе, 19-летнего танкиста Геворга Джавахяна, героически сражавшегося с врагом до последнего вздоха и посмертно удостоенного медали "За мужество".

ГЕВОРГ ДЖАВАХЯН ЗНАКОМ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ ЭПИЗОДИЧЕСКИМИ ролями в телевизионных ситкомах "Каменный век" и "Золотая школа". За свою недолгую, но насыщенную событиями и героически оборвавшуюся жизнь юноша успел полюбиться зрителю. Именно поэтому Геворг стал для создателя песни Раффи Алтуняна и ее исполнителя Арама Mp3 собирательным образом всех армянских воинов, чья жизнь оборвалась в самом расцвете сил. В клипе снялись сослуживцы и друзья Геворка, его коллеги по съемкам, для которых он, голубоглазый актер и танкист, навсегда остался светлым парнем.

Геворг Джавахян родился 3 мая 2001 г. в обычной ереванской семье. Для матери мальчика, преподавательницы русского языка Нарине Алексанян, после смерти ее отца Геворг стал утешением, лучом света. Геворк был смышленым с ранних лет и, несмотря на то что заговорил позже сверстников, сразу стал улавливать два языка: родной армянский и русский. Уже в школе проявились особенности натуры Геворга, который, будучи, как и большинство мальчишек, живым и непоседливым, умудрялся при этом стать всеобщим любимцем и в свою очередь дарить любовь и безграничную доброту окружающим.

Мальчик имел талант к творчеству от Бога. Поначалу он увлекся рисованием, и, как это ни странно, в присущих графике черно-белых красках. Однако в кружке живописи, куда отвела его мама, он не задержался: Геворгу не нравилось, что учитель рисования направляет его руку и мысль, мешая свободно парить в мире фантазий и образов. В подростковом возрасте он увлекся битбоксом - музыкальным жанром, основанном на создании композиций с использованием рта, губ, языка и голосовых возможностей. В то время битбокс в Армении только обретал популярность, и Геворг стал одним из первых в стране членов Федерации битбокса, не упускал возможности участвовать в концертных и шоу-программах и мечтал углубиться в этот модерновый жанр музыки.

Битбокс принес Геворгу Джавахяну известность не только среди сверстников. Юношу заметили продюсеры, и вскоре он получил предложение сняться в телевизионном комедийном сериале "Каменный век", а затем и в "Золотой школе". Как вспоминала в своих интервью мама Геворга, родители не совсем понимали важности увлечений сына, а над его второстепенными ролями по-доброму подшучивали, на что юноша парировал, что путь к Олимпу строится из деталей.

О том, что он станет знаменитым, Геворг говорил часто. Домочадцы несерьезно относились к словам мальчика, на что он каждый раз отвечал: "Вы мне не верите? Ну что ж, увидим". Даже перед тем, как отправиться на службу в армию, Геворг написал на своей странице в Инстаграм: "Я не хочу делиться своими планами, лишь скажу, что совсем скоро вы услышите мое имя громче..." Геворг всегда стремился идти впереди всех, даже в армии, где отлично освоил военную профессию в учебке и с большой ответственностью применил знания и навыки в Аскеранском районе Арцаха, где проходил основной срок службы, а затем и в дни злосчастной войны. Сослуживцы рассказывали, что, когда командир во время выполнения боевого задания попытался удержать Геворга от наступления на врага, юноша сказал: "Вы что, не хотите, чтобы я стал героем?"

ГЕВОРГ БЫЛ ЗАБОТЛИВЫМ И В ДНИ ВОЙНЫ СТАРАЛСЯ при возможности каждый день звонить домой, чтобы родители и сестра могли спокойно уснуть. Во время каждого разговора мама, тикин Нарине, повторяла, что молится за него, а Геворг настоятельно просил, чтобы она молилась за всех армянских воинов. Когда один из его друзей получил ранение и был переправлен в госпиталь в Ереван, Геворг вновь связался с мамой и попросил ее посетить раненого товарища и, если надо, стоять под окном его палаты до тех пор, пока тот не увидит ее.

Последний звонок Геворг Джавахян сделал родным 23 октября, пообещав на следующий день вновь позвонить. Однако тикин Нарине больше не увидела имени сына на экране своего мобильного телефона. Через день его сестру Седу известили, что Геворг ранен и его срочно перевозят из Арцаха в Ереван. Три дня врачи боролись за жизнь юноши, но 28 октября он навсегда ушел в небеса цвета своих глаз. Лишь после родные узнали, что их сын, брат, друг и коллега Геворг Джавахян героически сражался на поле боя, выполняя в составе своего батальона спецзадание и уничтожая врага. В ходе боевых действий 19-летний наводчик-оператор уничтожил по одному вражескому танку, БТР и БМП, за что сослуживцы назвали его героем Джавахяном. К, сожалению, вражеской разведке удалось взять на мушку танк смельчака и ударить по нему с беспилотника в перерыве между боями.

Премьера песни Раффи Алтуняна в исполнении Арама Mp3 состоялась 14 августа на канале Youtube и сразу разошлась в интернет-пространстве и в соцсетях. "Обретшим бессмертие во имя Родины всем нашим героям-парням посвящается..." - написал на своей странице в Инстаграм Арам Mp3. Отклики на песню самые разнообразные -  бесконечно трогательные и благодарные. Создателей песни благодарят за то, что они выразили застывший в груди каждого армянина крик души за наших светлых парней, даровавших нам жизнь и не позволивших врагам отобрать у нас Родину - Армению и Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      549

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1336

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1526

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1013

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1336

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1611

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3401

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.