Последние новости

ПАМЯТИ ВСЕХ СВЕТЛЫХ ПАРНЕЙ (Видео)

Популярный армянский певец-песенник и шоумен Арам Mp3 выпустил новую песню. Хит под названием "Светлый парень" за неделю со дня премьеры достигший почти 68500 просмотров, посвящен памяти одного из участников 44-дневной войны в Арцахе, 19-летнего танкиста Геворга Джавахяна, героически сражавшегося с врагом до последнего вздоха и посмертно удостоенного медали "За мужество".

ГЕВОРГ ДЖАВАХЯН ЗНАКОМ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ ЭПИЗОДИЧЕСКИМИ ролями в телевизионных ситкомах "Каменный век" и "Золотая школа". За свою недолгую, но насыщенную событиями и героически оборвавшуюся жизнь юноша успел полюбиться зрителю. Именно поэтому Геворг стал для создателя песни Раффи Алтуняна и ее исполнителя Арама Mp3 собирательным образом всех армянских воинов, чья жизнь оборвалась в самом расцвете сил. В клипе снялись сослуживцы и друзья Геворка, его коллеги по съемкам, для которых он, голубоглазый актер и танкист, навсегда остался светлым парнем.

Геворг Джавахян родился 3 мая 2001 г. в обычной ереванской семье. Для матери мальчика, преподавательницы русского языка Нарине Алексанян, после смерти ее отца Геворг стал утешением, лучом света. Геворк был смышленым с ранних лет и, несмотря на то что заговорил позже сверстников, сразу стал улавливать два языка: родной армянский и русский. Уже в школе проявились особенности натуры Геворга, который, будучи, как и большинство мальчишек, живым и непоседливым, умудрялся при этом стать всеобщим любимцем и в свою очередь дарить любовь и безграничную доброту окружающим.

Мальчик имел талант к творчеству от Бога. Поначалу он увлекся рисованием, и, как это ни странно, в присущих графике черно-белых красках. Однако в кружке живописи, куда отвела его мама, он не задержался: Геворгу не нравилось, что учитель рисования направляет его руку и мысль, мешая свободно парить в мире фантазий и образов. В подростковом возрасте он увлекся битбоксом - музыкальным жанром, основанном на создании композиций с использованием рта, губ, языка и голосовых возможностей. В то время битбокс в Армении только обретал популярность, и Геворг стал одним из первых в стране членов Федерации битбокса, не упускал возможности участвовать в концертных и шоу-программах и мечтал углубиться в этот модерновый жанр музыки.

Битбокс принес Геворгу Джавахяну известность не только среди сверстников. Юношу заметили продюсеры, и вскоре он получил предложение сняться в телевизионном комедийном сериале "Каменный век", а затем и в "Золотой школе". Как вспоминала в своих интервью мама Геворга, родители не совсем понимали важности увлечений сына, а над его второстепенными ролями по-доброму подшучивали, на что юноша парировал, что путь к Олимпу строится из деталей.

О том, что он станет знаменитым, Геворг говорил часто. Домочадцы несерьезно относились к словам мальчика, на что он каждый раз отвечал: "Вы мне не верите? Ну что ж, увидим". Даже перед тем, как отправиться на службу в армию, Геворг написал на своей странице в Инстаграм: "Я не хочу делиться своими планами, лишь скажу, что совсем скоро вы услышите мое имя громче..." Геворг всегда стремился идти впереди всех, даже в армии, где отлично освоил военную профессию в учебке и с большой ответственностью применил знания и навыки в Аскеранском районе Арцаха, где проходил основной срок службы, а затем и в дни злосчастной войны. Сослуживцы рассказывали, что, когда командир во время выполнения боевого задания попытался удержать Геворга от наступления на врага, юноша сказал: "Вы что, не хотите, чтобы я стал героем?"

ГЕВОРГ БЫЛ ЗАБОТЛИВЫМ И В ДНИ ВОЙНЫ СТАРАЛСЯ при возможности каждый день звонить домой, чтобы родители и сестра могли спокойно уснуть. Во время каждого разговора мама, тикин Нарине, повторяла, что молится за него, а Геворг настоятельно просил, чтобы она молилась за всех армянских воинов. Когда один из его друзей получил ранение и был переправлен в госпиталь в Ереван, Геворг вновь связался с мамой и попросил ее посетить раненого товарища и, если надо, стоять под окном его палаты до тех пор, пока тот не увидит ее.

Последний звонок Геворг Джавахян сделал родным 23 октября, пообещав на следующий день вновь позвонить. Однако тикин Нарине больше не увидела имени сына на экране своего мобильного телефона. Через день его сестру Седу известили, что Геворг ранен и его срочно перевозят из Арцаха в Ереван. Три дня врачи боролись за жизнь юноши, но 28 октября он навсегда ушел в небеса цвета своих глаз. Лишь после родные узнали, что их сын, брат, друг и коллега Геворг Джавахян героически сражался на поле боя, выполняя в составе своего батальона спецзадание и уничтожая врага. В ходе боевых действий 19-летний наводчик-оператор уничтожил по одному вражескому танку, БТР и БМП, за что сослуживцы назвали его героем Джавахяном. К, сожалению, вражеской разведке удалось взять на мушку танк смельчака и ударить по нему с беспилотника в перерыве между боями.

Премьера песни Раффи Алтуняна в исполнении Арама Mp3 состоялась 14 августа на канале Youtube и сразу разошлась в интернет-пространстве и в соцсетях. "Обретшим бессмертие во имя Родины всем нашим героям-парням посвящается..." - написал на своей странице в Инстаграм Арам Mp3. Отклики на песню самые разнообразные -  бесконечно трогательные и благодарные. Создателей песни благодарят за то, что они выразили застывший в груди каждого армянина крик души за наших светлых парней, даровавших нам жизнь и не позволивших врагам отобрать у нас Родину - Армению и Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1154

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2203

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2031

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4071

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7135

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4386

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1059

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.