Последние новости

ДАЖЕ ИНЕРЦИЮ НЕ СПОСОБНЫ ПОДДЕРЖАТЬ

Согласно проекту программы правительства, до 2026 года в сфере высоких технологий численность занятых должна достигнуть 35 тысяч, а оборот сферы должен достичь отметки в 500 миллиардов драмов. Представляются эти и другие высокотехнологические параметры неким прорывом, который берется обеспечить правительство "стального мандата и молотка". На самом же деле не такие уж амбициозные цели обозначены...

НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ОЧЕРЕДНОЕ проявление вольной интерпретации цифр, по сути, зафиксированное в серьезном  документе: в программе правительства. В ней отмечается, что доля сферы высоких технологий в ВВП со стартовых 4% должна вырасти до 6-7%. А именно до 500 миллиардов. То, что прогноз представляется с "вилкой" в один процент, еще ничего. Но совсем уж странным является исходный показатель в 4%. На самом деле по итогам 2020-го доля сферы в ВВП составляла 3,2%.

Упрек в адрес авторов программы может показаться проявлением излишней дотошности, но отметим следующее: судя по программе, исходный оборот отрасли оценивается в 247 миллиардов драмов. В реальности же эта цифра на 50 миллиардов драмов меньше. Еще в феврале этого года экс-министр высокотехнологической промышленности опубликовал показатель оборота сферы по итогам прошлого года - 198 миллиардов. Согласитесь, "ошибку" или погрешность на четверть общей суммы трудно назвать незначительной. Впрочем, для персон этого правительства 50 миллиардов - туда, 50 миллиардов - сюда, как говорится, погоды не делает.

Но вернемся к заданным параметрам. Так вот амбициозной, прорывной задачей ставится увеличение численности лиц, занятых в сфере, до 35 тысяч. С учетом того, что (опять же по опубликованным экс-министром данным за прошлый год) в высокотехнологическом секторе трудились почти 19 тысяч человек, за пять лет надо будет открыть 16 тысяч новых рабочих мест. Кстати, именно новых, а не периодически констатировать выход из тени старых. И тут замечаем еще одно заявление Аршакяна, касающееся прошлогодних показателей: в 2020-м, в военно-локдаунном году, в высокотехнологической отрасли работников увеличилось на 3400 человек. То есть даже на примере худшего во всех смыслах года, если тенденция сохранится, за пять лет спокойно как раз и получается 16 тысяч. Это простая инерция самой быстроразвивающейся отрасли, а вовсе не прорывная цель армянского правительства.

Другое дело, что даже для поддержания этой естественной инерции в нашем случае требуются, по сути, фантастические условия, о чем тоже упоминается в программе правительства. Правда, косвенно. В частности, отмечается, что для достижения указанных параметров необходимо реализовать мероприятия, направленные на стимулирование  репатриации технологического потенциала. Иными словами, речь идет о том, как бы вернуть на родину покинувших ее квалифицированных, хороших специалистов отрасли. Это-то из области фантастики… Почему?

Есть целая куча ответов на этот вопрос - начиная от проблем безопасности страны, заканчивая полнейшим мраком в плане ее экономического будущего. Но один конкретный пример того, как это правительство, скорее, гонит из страны, нежели мотивирует возвращение хороших специалистов высокотехнологической сферы, все же приведем. Буквально месяц назад правительство отменило систему так называемого возврата подоходного налога при ипотеке. Ничего более демотивирующего для работников сферы высоких технологий придумать было нельзя. Во-первых, не секрет, что именно эти работники являются основными клиентами ипотечного кредитования вообще и основными бенефициарами системы возврата подоходного налога по ипотеке в частности. Их зарплаты достаточно высоки, чтобы не бояться ипотечных обязательств. В среднем зарплата в сфере (по данным за прошлый год и опять же по версии экс-министра Аршакяна) без налогов превышала 800 тысяч драмов. А с вычетом налогов (подоходного) - примерно 580 тысяч. Таким образом, для многих налоговая разница в 220 тысяч драмов уходила на покрытие ипотечного кредита, что являлось более чем внушительным соблазном, мотивом жить и работать в Армении. Теперь, по сути, эта привлекательная - прежде всего для "айтишников" - преференция постепенно отменяется.

Спрашивается: что предлагает правительство Армении взамен, чем оно собирается "мотивировать репатриацию технологического потенциала" или хотя бы предотвратить утечку этого потенциала? Разумеется, в программе правительства конкретных ответов на эти вопросы нет. И не может быть, потому как здесь необходим серьезный подход, чуждый правительству "стального мандата и молотка".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИКИ
      2024-11-22 18:22

      Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА. "Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.

    • ЛОКОМОТИВ МОЖЕТ НЕ ВЫДЕРЖАТЬ ИСПЫТАНИЙ
      2024-11-22 09:35

      Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.

    • «ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ» ПОЗИЦИЯ
      2024-11-21 09:47

      18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

    • МОНЕТИЗАЦИЯ ГОСИНТЕРЕСА
      2024-11-20 10:01

      Правительство Армении разрабатывает новое налоговое законодательство. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 14 ноября премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am. По мнению премьера, нынешнее законодательство не учитывает интересы страны и даже имеет антигосударственную направленность. Оно, как считает Пашинян, не позволяет собрать необходимый объем налогов. «В действующем Налоговом кодексе Армении действуют льготные налоговые режимы, которые никак не стимулируют у бизнеса желание зарабатывать больше. И как бы неприятно это ни звучало, но только таким словом можно назвать льготный налог с оборота», – сказал глава правительства. Льготы, по его мнению, носят массовый и нецелевой характер.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ